16+

О чем пишут в Twitter российские политики?

24/06/2010

О чем пишут в Twitter российские политики?

После посещения офиса компании Twitter в Кремниевой долине Дмитрий Медведев наконец обзавелся собственным аккаунтом на этом ресурсе. Медведев поприветствовал твиттерян словами «Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!». Да-да, именно так, с досадной опечаткой.


       Стоит отметить, что прежде существовал фальшивый твиттер президента. Дезинформация так раздражала, что президентской администрации пришлось направить письмо в главный офис компании, чтобы оттуда прикрыли учетную запись. И вот появился настоящий президентский твиттер. Уже в первые часы Медведев стал «тысячником», и, возможно, что вскоре за его блогом KremlinRussia будет следить большинство русских твиттерян. Однако добавлять к себе в друзья президент не спешит – пока что он «читает» только Барака Обаму (BarackObama), whitehouse и англоязычную версию собственного блога. Кстати американский президент был одним из первых, кто поздравил Медведева с первой записью.

Обама имеет на это полное право, как твиттерянин со стажем. Во время своей предвыборной компании будущий президент собственноручно публиковал сообщения. В ночь после выборов, 5 ноября, он написал: «Мы только что сотворили историю. Все это стало возможным благодаря тому, что вы уделили этому свое время, талант и страсть. Все это произошло благодаря вам. Спасибо», и надолго пропал из сервиса. При этом он по-прежнему остается одной из самых читаемых в Интернете персон (более 4 млн человек), хотя обновлением информации уже давно занимаются его подчиненные.

Примеру Обамы последовали десятки сенаторов и конгрессменов. Весной 2010 года «твиттили» уже 120 конгрессменов из 535, и чаще всего это делал Арнольд Шварценеггер (Schwarzenegger). Он пишет обо всем, что его окружает. Арнольд оказался открытым человеком – он рассказывает более чем 1,7 млн фоловеров (те, кто подписан на его журнал) не только о своей политической жизни, но и умиляется посланию от дочки на День отца, рассказывает о ресторане, в котором они любят бывать, и болеет за любимую спортивную команду в прямом эфире. Калифорнийский губернатор, кстати, тоже поздравил своего нового друга с обретением аккаунта. Интересно, сам ли он ищет все те многочисленные ссылки, которыми так щедро делится со своими читателями, или ему все же кто-то помогает?

Нашим политикам пока далеко до продвинутых американцев. В российском сегменте уже есть практически все звезды шоу-бизнеса и прочие популярные персоны, а вот в списках политиков-твиттерян числятся разве что Дмитрий Рогозин, Сергей Миронов и несколько депутатов. Видимо, сервис еще только набирает популярность, и в скором времени количество чиновников в твиттере заметно увеличится, но будет ли это их искренним желанием, или короткие сообщения будут из-под палки писать помощники?

Дмитрий Рогозин явно пишет в твиттер сам и на русском, и на английском, причем постоянно. Это можно понять, пролистав его журнал rogozin. Представителю России при НАТО часто бывает мало 140 знаков, чтобы выразить свою мысль, поэтому он не ленится, а делает сразу по несколько записей. К примеру, недавно он в четырех частях отчитал журналистов: «Эпицентр – проекция центра взрыва или землетрясения на поверхность земли или акватории. Тогда почему наши журналисты говорят: «Я нахожусь в эпицентре событий!»? Значит, они находятся не там, где событие, а совсем в другом месте) И почему наши журналисты-недоучки все время говорят «почти что» (про «имеет место быть» я уже писал). Я сам заканчивал журфак МГУ, но даже там таких лохов не готовят)))».

Политик часто отвечает своим друзьям из френдленты и делится интересными ссылками. Его позабавил ролик, в котором к злодею из второго «Терминатора» была приделана голова Бориса Грызлова (http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/dieman7ich.11/0_33602_792f32d_orig). «Между прочим, таким забавным способом можно любого человека дискредитировать. Меняешь аватар, и дело в шляпе!» – поделился своими мыслями с друзьями Дмитрий Олегович.

В твиттере он, как и в жизни, за словом в карман не лезет. Среди ежедневных записей о работе в НАТО встречаются и забавные комментарии. В ответ на высказывание политолога Гордадзе, что «историки считают, византийское наследие отклонило нас Европы, православие создало модель авторитарной власти», Рогозин написал, что «я бы таким политологам раздавал презервативы, чтобы они перестали множиться и молоть чепуху».

В Брюсселе ему видимо не особо нравится: «Я надеялся, что после возвращения Франции в военную организацию НАТО штаб-квартиру альянса вернут в Париж. Опять облом :(», «Вчера на приеме в нашем посольстве было так тесно и душно, что гости в основном обсуждали свой прошлый отдых на Карибах. Американские военные демонстративно вспоминали Гуантанамо, а я им отвечал, что в Вашингтоне дышать не легче», так и интересная информация».

Судя по блогу, политик много работает. Он все время порывается писать ответные статьи, ходит на заседания, а недавно между делом сообщил: «Кстати, вчера начал писать новую книгу – о древности, истории русско-польских отношений и судьбе Белого движения. Пока без названия».

Кстати, интересна и сама статистика его твиттера – редкий случай, когда известную персону читают не намного, но меньше, чем она сама (подписчиков, и тех на кого подписан сам Рогозин – примерно по 7000 человек). И как он только успевает всем отвечать?

За твиттером Сергея Миронова следит около 1500 человек. Политик также довольно часто оставляет записи, но в основном это ссылки на его интервью или новости. Записи о жизни появляются все реже и реже, а ведь еще несколько месяцев назад он даже общался со своими «фоловерами». Многим тогда запомнился его пост, состоявший из одной буквы «Ы». Оказалось, что он просто в автомобиле испытывал свой новый «айфон».
Иногда Миронов телеграфирует прямо с заседаний «В СФ началось обсуждение закона о бюджетых учреждений. Становится горячо. Горячо было на вопросах. Пошли выступления – резко похолодало».

Более подробные записи появляются в ЖЖ, который политик также давно осваивает. Многим читателям понравилась его недавняя запись про встречу с одноклассниками. Спикер Совета Федерации подробно рассказал обо всех – кто где жил, и с кем дружил. Некоторые френды даже позавидовали Миронову, что у него был такой хороший класс. Так что глава «Справедливой России» видимо предпочитает писать более объемные тексты, поэтому в твиттере просто дает на них ссылки. Тем не менее, он не бросает сервис коротких сообщений, и по мере возможностей его поддерживает.

Кстати, у Online812 также есть свой твиттер. Добавляйтесь!       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта gazeta.ru





3D графика на заказ







Lentainform