16+

Что происходит на дачах VIP-персон в Ленобласти

25/06/2010

Что происходит на дачах VIP-персон в Ленобласти

С приходом лета в Ленобласти обостряется «дачная тема». Чиновничьи угодья разрастаются с каждым годом, волнуя всех и масштабами строительства, и вызывающей отделкой, и высокими заборами, отделяющими любопытную «чернь» от барских секретов. Свои законные «шесть соток» в Ленинградской области имеет почти вся российская элита. Однокурсники, сослуживцы, деловые партнеры и просто хорошие друзья первых лиц страны. География дислокации широкая - от Луги до Приозерска.


                  Ошибочка вышла

В поселке Сиверский под Гатчиной, рассказали нам местные жители, находится еще одна высокопоставленная дача, якобы принадлежащая главе МВД Рашиду Нургалиеву.
Но что забыл в областном, далеко не самом престижном поселке главный милиционер страны? – удивились мы. Еще можно было бы понять обустройство дачного гнезда Нургалиева где-нибудь в Карелии, где начинал свою стремительную карьеру учитель физики Рашид Гумарович (потом скромный школьный учитель подался в опера местного КГБ, дорос до начальника отдела госбезопасности Карелии, ну а дальше началась «новая жизнь» самого, как оказалось, непотопляемого министра внутренних дел).

Но по приезде в Сиверский выяснилось, что «дача Нургалиева» на самом деле не имеет прямого отношения к министру. Хотя фамилию главы МВД здесь любят вспоминать при каждом удобном случае. Дело в том, что на улице героя-комсомольца Саши Никифорова в двух шагах от местного отдела милиции проживает бывший заместитель Нургалиева генерал милиции Виталий Мозяков. Впрочем, данная фигура примечательна совсем не этим фактом биографии, а говорящим прозвищем «Волкодав Путина», которое ему дали журналисты.

Мозякову посчастливилось учиться на одном курсе юрфака ЛГУ вместе с нынешним премьером. По окончании университета один ушел в разведку, другой – следователем в районную прокуратуру. Мозяков, судя по официальной биографии, в итоге дослужился до сотрудника отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законности в учреждениях ГУИН и органах внутренних дел. В прокурорской среде эта должность считается малопрестижной, почти тупиковой в карьере. Поэтому назначение Мозякова главой Следственного комитета МВД стало для всех большим сюрпризом. Впрочем, все быстро просчитали вероятного покровителя. Мозякову удавалось удержаться в завидной должности около четырех лет, а потом сказка кончилась – Путин внезапно провел в верхушке МВД кадровую зачистку, отправив в отставку сразу шестерых заместителей министра. Среди них оказался и Виталий Мозяков.

Версия отставки в СМИ прозвучала тогда однозначно – за развал работы. Говорили даже, что на отставке настоял лично Рашид Нургалиев, якобы недовольный тем, что вместо расследования громких преступлений в сфере экономики Следственный комитет МВД погряз в мелких заказных делах. Но на качестве жизни генерала увольнение никак не сказалось.

                  Самолет Нургалиева пригодился

Особняк генерала, обнесенный забором, охраняется злыми собаками и вневедомственной охраной, о чем свидетельствуют таблички на воротах. По всему периметру установлены видеокамеры.  
Виталия Мозякова, несмотря на все его карьерные кульбиты, в Сиверском по привычке зовут прокурором.  
 - На даче постоянно живет генеральская жена, – рассказывают соседи Мозякова. – Но и генерал часто приезжает. Бывает, по вечерам сидят за столом в саду, песни поют. В основном «Офицеры, ваше сердце под прицелом» и «Младший лейтенант, мальчик молодой».

Но, как оказалось, генеральское семейство здесь не очень любят. И совсем не за громкие песни. В поселке ходит легенда о том, как несколько лет назад генерал прилетел в Сиверский на самолете министра Нургалиева, дабы разобраться с обидчиком, поцарапавшим машину жены…

Рассказывают, это был обычный бытовой конфликт – у магазина генеральскую иномарку зацепила чья-то рабочая «Газель». Поднялся крик. На место происшествия понаехала вся местная милиция. Один из оперативников, отправившись на дачу Мозякова брать показания, так и не прорвался сквозь оцепление.
– Все были до такой степени напуганы, что подумали, речь идет о министре внутренних дел Нургалиеве и его жене, – вспоминает он сегодня. – Я и сам тогда решил, что на этой даче живет министр со всем своим семейством.

По легенде, которую сегодня с удовольствием рассказывают приезжим, генеральская жена так накрутила своего мужа, что ему больше ничего не оставалось делать, как сесть в самолет и прилететь на место преступления.  В местной милиции говорят, что попавший в эту передрягу водитель «Газели» в итоге был осужден на условный срок за неумение парковаться…

                   «Берег» против «Озера»

Но соседи других высокопоставленных дачников страдают в основном от иных «VIP-закидонов». Чиновники в своем упорном стремлении отделиться от простого народа с легкостью игнорируют законы – строят свои особняки прямо у воды, вытесняя оттуда местных жителей.
Общественное движение «Против захвата озер» составило отдельный список авторитетных захватчиков.
-   Сейчас в списке фигурирует около 15 фамилий, – рассказывает Ирина Андрианова, председатель движения «Против захвата озер».

Этим летом правозащитники неожиданно вспомнили о дачном кооперативе «Озеро», которое в начале 90-х годов, еще будучи чиновником Смольного, организовал Владимир Путин. В домик на берегу озера Комсомольское в Приозерском районе (на фото) он приезжал с женой и двумя дочками несколько лет подряд – аборигены до сих пор вспоминают, как жарили с Володей шашлыки и ходили с ним на рыбалку. Но соседская идиллия  разрушилась после того, как местных переселили подальше от озера. Отгородившись забором, шлагбаумом и строгим охранником на въезде, кооперативщики (а среди них все сплошь известные имена – министр образования Фурсенко, глава РЖД Якунин, президент ПТК Смирнов, медиамагнат Ковальчук) – застроили весь берег роскошными особняками.

Жители, затаив обиду, живут теперь на «отшибе». Некоторые попытались было судиться с «захватчиками» за право выйти на берег озера, но суд проиграли. Обиженные дачники уже зарегистрировали свой дачный кооператив, назвав его в пику «Озеру» – «Берегом».

Возглавил поход против «озерных» бывший следователь по особо важным делам Андрей Зыков. К главе государства Дмитрию Медведеву он обратился через Интернет с просьбой дать всем желающим возможность реализовать свое право на отдых, данное им Конституцией. Кроме того, по 6-й статье Земельного кодекса 20-метровая прибрежная зона не может находиться в частной собственности, а принадлежит всем без исключения гражданам.

10 июля правозащитники и экологи планируют устроить на закрытом берегу озера Комсомольское пикник протеста. Тогда и станет ясно, услышал их президент или нет.
Кстати, по словам местных жителей, Владимир Путин уже несколько лет не наведывался в родные места – дом стоит заброшенный, в нем нет даже телевизора. Зато на соседних дачах жизнь бьет ключом –  ВИПы прилетают сюда на вертолетах.
– Я собираюсь устроить пикник прямо на берегу дома Путина, – поделился с нами  планами Андрей Зыков. – Поставлю палатку – поживу недельку…                  

Ирина МОЛЧАНОВА, фото andres-valme.livejournal.com

Приобрели земельный участок за городом и хотели бы, как можно быстрей,  построить красивый, уютный, комфортный дом? Предлагаем вашему вниманию канадские каркасные дома спб, которые собираются быстро и качественно.  Широкий перечень вариантов представлен на сайте iveinwood.ru.











Lentainform