16+

Осетины больше не верят Эльвине Цогоевой?

25/06/2010

Осетины больше не верят Эльвине Цогоевой?

Приговор, вынесенный Эльвине Цогоевой, убившей предполагаемого насильника ее 4-летней дочери, своей строгостью удивил даже тех, кто прежде не пытался вникнуть в подробности этого дела. Матери троих детей дали 8 лет колонии общего режима вместо 4 лет условно, как просило обвинение.


     Напомним, что Эльвина Цогоева в апреле 2009 года до смерти забила своего бывшего соседа – 19-летнего студента Игоря Увижева после того как ее четырехлетняя дочь рассказала, что 9 месяцев назад тот над ней надругался. Муж Цогоевой в это время отбывал срок за экономическое преступление в вольном поселении неподалеку от дома – на выходных он обычно навещал семью. По версии Цогоевой, после услышанного она находилась в шоке, и через 40 дней, так и не рассказав никому о случившемся, вызвала педофила на разговор. Когда тот с ехидной улыбкой признался ей в содеянном, она схватила первый попавшийся предмет, которым оказался кусок металлической арматуры, и забила им юношу. После этого она отрезала ему гениталии, а труп сбросила в овраг.

Вернувшись на следующий день на место преступления, она оставила записку, написанную через трафарет «То, что заслужил педофил, развлекаясь с детьми от 4 до 5 лет». Еще через несколько дней она явилась с повинной в милицию, и во всем созналась.
Поскольку общественность и следствие были изначально на стороне матери (стоит учитывать, что все это происходило на Кавказе), во время следствия она находилась под домашним арестом. В 2009 году по всем телеканалам показали несчастную мать, которой пришлось самой вступиться за своего ребенка. Следствие рассматривало то обстоятельство, что убийство она пошла в состоянии аффекта, поэтому ожидалось, что приговор будет максимально мягким.

«Матери Беслана», которые после трагедии в местной школе не верят ни милиции, ни правосудию, проводили акции в поддержку Цогоевой. За нее заступался и Виталий Колоев, что, собственно, не удивительно. С учетом того, что последние несколько лет постоянно случаются скандальные процессы с педофилами и людьми, совершившими над ними самосуд, страна встала на защиту убийцы насильника. Разговоры доходили вплоть до того, что ей нужно «памятник при жизни поставить», потому что она спасла не только свою дочь, но и многих других детей, которые также могли бы пострадать.

Однако в ходе судебного разбирательства, оказалось, что Цогоеву поддерживают далеко не все. В Северной Осетии население и вовсе поделилось на два лагеря: тех, кто считает, что Цогоева совершила правое дело, и сторонников версии о том, что Увижева убил муж Эльвины то ли из ревности, то ли из-за каких-то общих темных дел, а потом они вместе состряпали «педофильскую» историю, чтобы получить меньший срок.

Интересно то, что блогосфера заметно поменяла свои взгляды, углубившись в подробности трагедии, и уж очень удивительны рейтинги и итоги голосований, которые якобы проводятся среди блогеров. По одним получается, что Цогоеву нужно немедленно отпустить, а почитаешь форумы осетин – так совсем другая картина вырисовывается. Они однозначно поддержали бы мать, убившую насильника своей дочери, но многим просто не верится, что 19-летний студент, которого все знали только с хорошей стороны, был способен на такое.

Их сомнения понятны – в деле нет ни одного свидетеля, а различные экспертизы показывают прямо противоположенные результаты. Родственники предполагаемого насильника хотят от процесса только одного – чтобы с сына сняли позорное обвинение.
Блогеров удивляет то, что дело затянулось на столь долгий срок – сперва девочка 9 месяцев молчала, потом мама 40 дней думала. Какой уж тут аффект? С этим, конечно, можно поспорить, ведь если мужчина действительно ей признался, что так все и было, то чувства матери могли снова вскипеть… Но как молодая женщина могла так жестоко расправиться с молодым человеком? Он, что, не оказывал сопротивления, когда его убивали? Странно, тем более его родители говорят, что в свое время он занимался борьбой… Именно это наводит жителей республики на мысль, что убивали юношу мужчины, скорее всего – муж подсудимой и его подельник.

После вынесения приговора адвокат подсудимой Эльвиры Цогоевой заявил, что он не согласен с решение суда и будет его обжаловать. Так что, скорее всего, в ближайшее время в деле появятся либо новые доказательства, либо оно станет еще более запутанным.

Мнения и версии блогеров:

Алекс
«Ситуация спорная. Были две экспертизы и ни по одной явных признаков насилия нет, поэтому это пока не доказано, как и то, что она спала с 18-летнем Игорем. Мне понравилась версия что она спала с мальчиком, а муж уголовник узнав об этом учинил расправу, а она была соучастницей. Но женщине надо как-то оправдать себя – версия о педофилии – очень подходящая, так как убить педофила – это все поймут, поддержат, а спать с подростком – это позор на всю семью, тем более в Северной Осетии».

Анонимно
«Обе стороны явно что-то недоговаривают. Должно быть проведено независимое расследование. Но Эльвина и её родственники явно нагло и довольно глупо врут. … Да и как на протяжении года… она могла не замечать, что ребёнок изнасилован? А уже не говорю о том, что её рассказ про состояние аффекта, когда парня пытали два дня, и сказки про какое-то святое место, в котором он якобы во всём признался, – выглядят просто как насмешка над правосудием!».

Колючка
«В состоянии аффект люди такие «чудеса творят» что в нормальном состоянии физически никак повторить такого не смогут»

ник
«Этот макияж и эти тонко выщипанные брови никак не тянут на ту женщину которая сильно страдает о своей «изнасилованной» дочери. Ей не на зону! Ей на ПОДИУМ! Пацана жалко!».

Анонимно
«Полагаю, что на ее месте, любой нормальный человек, поступил бы также. Если кто-то не согласен с моей мыслью, пусть возьмет своего ближайшего родственника 3-7 лет и отведет ребенка к какому-нибудь педофилу. Если после этого у кого-то не разорвется сердце, то я возьму свои слова обратно».

ДИГОРОН
«Если доказанный факт, что такое было, то за это нужно наказывать смертью, только что-то доказательства туфтовые. В любом случаи надо было досконально и конкретно провести все работы по точному определению вины, чего явно не было».

Ruzzz
«Убила без «суда и следствия» — неси наказание. Потому как не известно говорил ли он ей вообще что-то, не говоря уже о самом изнасиловании. А главное, почему должны быть исключения из правил? Давайте тогда всем разрешим за такие преступления убивать. С другой стороны я понимаю ее даже если он просто это сказал, не совершая преступления на самом деле. Сказать матери такие слова — это все равно что поджечь фитиль от пороховой бочки».       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта 1tv.ru











Lentainform