16+

ТВ заговорило о «большой российской мечте»

28/06/2010

ЛИЛИЯ ШИТЕНБУРГ

Неделя была богата событиями. Некоторые из них попали в телевизор, некоторые целиком ограничивались телевизионной картинкой, иные в телевизор не вмещались – времена всемогущества для этого вида СМИ, похоже, позади. На экране мелькали кадры протокольных съемок Международного экономического форума в Петербурге: «мы изменились, неизменным остается лишь наше желание изменяться в этом изменчивом мире» - и еще много практически полезной экономической информации. А также выступление президента Медведева, которого было как никогда много на экране.


           Куда больше, чем Путина, вынужденного в основном обещать «во всем разобраться» и снисходительно лицезреть моноспектакль Лукашенко на тему «…ничего не ел… думал, кусок хлеба дадите» – белорусский президент застенчиво ревнив к отсутствию официальных обедов в его честь. Кусок хлеба, видимо, дали, но последовавшая газовая война оказалась неизбежной и развивалась по известному украинскому сценарию. Во всяком случае – так это выглядело по телевизору: сцена в президентском кабинете, дуэт Медведева и Миллера, потом интервью пресс-секретаря «Газпрома», издалека показанная бумажка с белорусскими предложениями урегулирования конфликта (в ответ звучит иронический отказ принимать плату за газ пирогами и баянами – это смешно, это запомнится). В качестве припева – заверения, что все это никак не повлияет на европейские поставки российского газа. Понятно, это шоу мы уже смотрели, а что там на чемпионате-то?..

Начал же президент теленеделю с выступления, в котором России было предложено стать для всех здравомыслящих, способных к инновациям людей доброй воли «страной мечты». (Интенция ясна, и, кстати, лозунг придуман не без остроумия – страной мечты для пассионарных эмигрантов долгое время была Америка, но «мы изменились», теперь у нас «многополярный мир», многополярные медведи – пусть народ мечтает о высоком.) Это похоже на предложение, от которого страна просто не сможет отказаться. О России можно только мечтать.

Начинать надо с детства. В Петербурге прошел очередной праздник «Алые паруса», ставший важным событием местного телеэфира. Идея праздника и в самом деле хороша, его главный трюк – проход парусника в Неве – эффектен и совершенно оригинален (спасибо Александру Грину и тем, кто о нем вспомнил). По телевизору, говорят, ощущения от шоу не те, но видно намного лучше. Атмосфере мечтательности ничто не мешает – ни давка, ни своеобразный подбор артистов. Салют в ночном небе великолепен, шведский парусник в роли галеота «Секрет» убедителен (что не дает ни права, ни возможности забыть о судьбе нашего «Штандарта»), появление алых парусов под музыку Дунаевского – прелестное зрелище, вероятно, способствующее воодушевлению вчерашних школяров. А сразу вслед за романтической увертюрой из «Детей капитана Гранта» оркестр и хор исполняют «Гимн великому городу».

Само по себе безупречное произведение. Но перепад настроения в этом контексте обеспечивает резкий и недвусмысленный: юности только что были обещаны «ужасные опасности и страшные приключения» (ребята, собственно, это и празднуют) – а теперь отставить вольности (гимн их отменяет), извольте строиться по росту и отправляться на созидание во благо и т.д.

Не дали детям помечтать – а ведь даже президент вроде бы не против. Его собственная мечта, похоже, сбылась: во всяком случае, именно так выглядел Дмитрий Медведев, пожимая руку Арнольду Шварценеггеру. Гамбургер и одна на двоих порция картошки, съеденная на пару с Бараком Обамой, похоже, такого эффекта не произвели. Кажется, Дмитрий Анатольевич такое уже кушал.

Интересно, что официальный визит президента в Америку Первый канал предварил повтором трехсерийного фильма Михаила Леонтьева «Большая американская дырка» – единожды прервавшись на футбол. Экономисты – наши и американские (среди них – несомненные эксперты) – говорили о провале экономической и финансовой политики США, о мошеннических операциях, дутом курсе доллара, удерживающегося лишь уровнем международного спроса, а не реальной экономикой, и так далее. Остановившись, впрочем, строго на той границе, которую не побоялся перейти только Майкл Мур, потребовавший у американских банков возвращения денег, полученных ими от конгресса, обмотавший здания на Уолл-стрит желтой лентой «место преступления» и обратившийся к полицейскому, дежурившему у банка: «Офицер, я должен произвести гражданский арест, мне нужна ваша помощь!» Как вам такая постановка вопроса?

У Михаила Леонтьева – иная: «Они хотели быть богатыми на халяву, – чему-то ласково улыбаясь, произнес журналист. – Жадность фраеров сгубила». Что бы сказал по поводу этой интонации и этого словоупотребления специалист по лжи доктор Лайтман (показ сериала «Обмани меня» возобновлен на Первом канале)? Что вкупе дают болезненное возбуждение, тихое злорадство и перегруженность фразы криминальной лексикой?
Почему Майкл Мур, который просит о помощи, выглядит борцом с преступностью, а журналист Леонтьев, говорящий на жаргоне преступников, – их пособником?

Из событий, которые на экране едва мелькнули, было и чрезвычайное: показания по делу Ходорковского и Лебедева дали Герман Греф и Виктор Христенко: нет, им ничего не известно о хищениях нефти. Подробности опубликованы в печатных СМИ, Рен-ТВ (а больше, кажется, сюжета нигде и не было) смогло показать только проход Грефа (изрядно смущенного) к машине, чуть более многословного Христенко, вопрос журналиста гособвинителю: «Убедили ли вас показания Виктора Христенко, и есть ли шанс, что обвинение изменится?» и кроткий, подобающий ответ: «Пока нет». Они правы, им нельзя в телевизор. Потому что это красноречивое «пока» говорит больше, чем половина аналитических статей. Желающие могут продолжить мечтать.                

ранее:

Стоит ли смотреть «Гамлета» Валерия Фокина в Александринском театре?

Отечественное ТВ отметило юбилей Бродского в стиле Налича
Существо, названное на ТВ «звездой», и есть звезда
На отечественном ТВ стало больше ток-шоу. К чему бы это?
Стоит ли смотреть новый спектакль Андрея Могучего – «Изотов»?
Cможет ли отечественное ТВ выполнить рекомендации отечественного Минздрава?
Может ли президент конкурировать на нашем ТВ с сериалом «Десантура»?





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform