16+

Почему в Африке европейские команды так плохо играют?

28/06/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Как же легко нынче писать про ЧМ. Который в ЮАР. Не путается под ногами плохонькая команда с единственным стоящим игроком, который защищает цвета лондонского «Арсенала». Не надо анализировать причины ее провала. Можно смело анализировать причины провала всего чемпионата. Может, конечно, он еще разгуляется, но пока ЧМ смахивает даже не на чемпионат, а на Кубок России. По невыразительности, сонливости и качеству.


         Футбольная Европа лежит в руинах. Это бросается в глаза главным образом потому, что прошлый ЧМ был европейским. В полуфиналах – только Европа. Но нынешний мундиаль – это отрицание мундиаля-2006. Впервые в истории два прошлых финалиста не вышли из группы. Причем не в силу трагической случайности, а заслуженно. По делу. И Францию, и Италию проводили плевками. Со злорадством.

Начинаю футбольно-философско-геополитические рассуждения. Если Европа в руинах – нужен План Маршалла. Но в нашем случае – нечто совершенно противоположное. Антиплан Антимаршалла. Потому как Европу губят три вещи: сытое самодовольство, политкорректность и концентрация капитала. 

Самодовольство

Здесь все понятно. Французы устраивают гнусную склоку. Это уже не сор из избы. Это зощенковская коммунальная драка из-за ершика на глазах всего мира. Говорят, мол, футболисты слишком много зарабатывают. И поэтому слишком много о себе думают. Оно, конечно, так. Но англичане, хлебнув пивка в африканском пабе, пошли к тренеру объяснить, какая нужна тактика и какой нужен состав. А наставник у них – не французская замухрышка Доменек. У них тренер – Фабио Капелло. Один из лучших тренеров современности. У которого зарплата – 8,8 млн евро. И все равно – ноль уважухи. Как писал Довлатов, «тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки – никого».

Политкорректность

Несколько лет назад в английском чемпионате вышла занимательная история. Негр ударил по ногам белого. Белый чего-то сказал в ответ. Разошлись и забыли. Но болельщик команды, за которую играл негр, написал телегу. Белый, дескать, позволил себе расистские высказывания. За такие вещи в Англии можно схлопотать не только дисквалификацию, но и срок. Делу дали ход. Причем негр оказался порядочным. Он говорил: не было никакого расизма, отстаньте от нас. Но болельщик настаивал. Болельщик не был на стадионе. Он смотрел матч по телевизору. Более того, он был (и, видимо, остался) глухонемым. Он прочитал расистские высказывания по губам. Тогда другой глухонемой болельщик – той команды, где играл белый, – прочитал по губам другие высказывания. Хамские, но не расистские. Сам знаю: если тебя лупят по ногам, ты кричишь «бля» независимо от пола, возраста и национальности обидчика.

Любовь к неграм губит футбол. Зачем было устраивать чемпионат в Африке? Зачем в Йоханнесбурге, где куча нищих, строить третий футбольный стадион? Сами южноафриканцы признаются: чемпионат закончится – и начнется кошмар. Люди, строившие стадионы, окажутся без работы. Болельщики из разных африканских стран, понаехавшие на ЧМ в ЮАР, останутся в стране и пополнят армию нищих.
Все это для того, чтобы чиновники ФИФА отрапортовались: футбол развивается по всей планете. Даже в Африке.

Самое обидное, что любовь к африканцам губит африканский футбол. Спорт – это конкуренция. Борьба. Она не терпит протекционизма. Можно каждый раз поднимать африканскую квоту. Только на моей памяти поднимали – с двух команд до шести. А что толку? На каждом ЧМ выходит из группы одна африканская команда. Две – никогда.
Еще обиднее, что второй чемпионат подряд этой одной африканской командой является сборная Ганы. Ничего не имею против этой замечательной страны. Но их сборная – европейская. Гана играет с Германией. Проигрывает. Но не пытается отыграться. Она рассчитывает на нужный результат другого матча. Который позволит ей, проиграв, все-таки попасть в плей-офф. Где африканская бесшабашность? Авантюризм. Безумие. Все то, за что миллионы болельщиков любили африканский футбол. Гана, похожая на Словению, теряет самобытность. Теряет всю свою прелесть. Превращается в сборную Франции, в которой тоже почти все – темнокожие. Африканцев политкорректно вводят в европейскую футбольную семью, которая, как я уже сказал,  – в руинах.

Концентрация капитала

Когда-то давно Кубок чемпионов могли выигрывать румынский «Стяуа» и югославская «Црвена Звезда». Сейчас такое невозможно. Есть семь-восемь богатейших команд, которые могут на что-то претендовать. По каким-то загадочным для меня экономическим законам это распространилось и на европейские сборные. В 80 – 90-х на каждом ЧМ выстреливала европейская команда не из числа записных фаворитов. Поляки, бельгийцы, шведы, хорваты. Последние – турки в 2002-м. Показательно – полуевропейцы. На этом ЧМ – никого. А записные фавориты – валятся. Италия, Франция… Англия и Германия встретятся в 1/8, и кто-то из них вылетит. Кстати, Германию вывел в плей-офф турок, а Англию – негр.

Хватит ныть. Чтобы не впадать в пессимизм, ударюсь в философию. ЧМ-2006 – европейский. Это – тезис. ЧМ-2010 – неевропейский. Это – отрицание. А дальше – гегелевский закон отрицания отрицания. Будет синтез. Я уверен, он за Южной Америкой. Может, Аргентина вылетит на ранних стадиях плей-офф. Но если этот чемпионат чем и запомнится, то их тренером – Марадоной. Который прыгает козлом, когда команда забивает в ничего не решающем матче. Который целует уходящих с поля футболистов. Который ставит в состав шестерых нападающих и четырех атакующих защитников. Так играть нельзя? А может, все-таки можно?                

ранее:

Как заставить депутатов Госдумы ходить на ее заседания?
Хочется заглянуть в замочную скважину…
Как надо правильно праздновать день Петербурга
Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform