16+

Выборы в ЗакС могут пройти по новой схеме

28/06/2010

Выборы в ЗакС могут пройти по новой схеме

Источники Online812 излагают подробности гипотетического плана «Единой России» поменять систему выборов в ЗакС. При этом в самой партии власти до конца не определились, будут ли они воплощать этот план в жизнь или нет. Но если да – выборы обещают быть необыкновенно веселыми.


            Еще пару недель назад в местной «Единой России» рассказывали, что московскому руководству «медведей» очень нравится существующая в Петербурге схема. Когда выборы проводятся полностью по партийным спискам, однако места в них распределяются в зависимости от голосов, набранных каждым депутатом у себя в округе. Однако в середине июня Вадим Тюльпанов ездил в Москву на заседание Генсовета своей партии, где до него, как считают источники, была донесена новая точка зрения на сей счет: выборы должны проходить по смешанной схеме – половина парламента по спискам, половина по округам. В официальном пресс-релизе по итогам поездки спикера говорится, что «отдельная часть заседания (Генсовета. – С. В.) была посвящена докладу о новой стратегии ведения избирательных кампаний».

Если в конечном итоге будет реализована смешанная схема, то выглядеть она должна, по словам источников, следующим образом. 25 депутатов избираются от укрупненных в два раза округов, а 25 – по партспискам. При этом мандаты второй половины распределяются точно так же, как и на прошлых выборах в ЗакС: каждый кандидат, выдвинутый по списку, баллотируется в округе, стараясь собрать там максимальное число голосов. А потом все места в парламенте, доставшиеся партии, распределяются среди тех ее кандидатов, за которых проголосовало большинство избирателей.

На практике это будет выглядеть так. Избиратель получает два бюллетеня. В одном у него написано: кандидат Иванов, выдвинутый по данному округу «Единой Россией», а в другом – партия «Единая Россия», представленная в данном округе кандидатом Петровым. Ну и все остальные кандидаты/партии точно так же. При этом в округах, вероятно, смогут выдвигаться и беспартийные.

 При этом в самой «Единой России», как говорят, до конца не определились, что лучше – новая схема выборов или старая. По новой число мандатов, которые достанутся партии, будет больше: во-первых, пройдут все сильные действующие депутаты, а во-вторых, по партспискам партия получит еще порядка 30% от 25 мест. Но есть ощутимый минус: при существующей системе сильные депутаты-единороссы, популярные в своих округах, приносят партии дополнительные проценты. А если они пойдут по округам, избиратели могут проголосовать по партспискам за другую партию. В итоге формальный результат «Единой России» как партии будет низким, за что местным единороссам достанется от Москвы.

Зато почти однозначно можно говорить, что новая схема невыгодна действующим депутатам-оппозиционерам. Потому что укрупненные округа, скорее всего, будут созданы не простым объединением двух соседних, а заново. В итоге получится так: правильным депутатам сохранят их нынешние округа, прирезав со всех сторон по кусочку от соседних. А неправильным – как раз на эти кусочки и разрежут, оставив их без прикормленных избирателей. Такой вариант продумывался администрацией Владимира Яковлева еще накануне выборов 2002 года, когда тоже обсуждался вопрос о введении смешанной схемы.

Впрочем, сами оппозиционеры пока в панику не впадают. «Для нас главное – чтобы новые правила не были внесены без обсуждения с голоса и приняты за 30 секунд, – заявил Online812 лидер «Справедливой России» Олег Нилов, – понятно, что все это «Единая Россия» делает для себя, исходя не из интересов города, а как ей удобнее. «Кручу-верчу, запутать хочу». Когда мы вводили выборы по партспискам, нам говорили, что так нужно для развития партийной системы. Как теперь это будут объяснять, я не знаю, но наверняка что-нибудь придумают». Нилов заявил, что, не видя закона, не может сказать, будут ли эсеры его поддерживать или нет. Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев сказал, что «не хотел бы ставить вопрос, какая схема для нас более выгодна. Мы все равно будем участвовать в выборах, как бы они ни проводились. Что касается этого варианта – 25 на 25 – сейчас больше вопросов, чем ответов».

Впрочем, некоторые собеседники Online812 видят и гораздо более мощную бомбу, заложенную в новой схеме. Получается, что в одном округе баллотируются два кандидата от каждой партии. Первый – как правило, сильный действующий депутат, давно установивший связи с местными муниципалами, ветеранами и прочим электоратом. Второй – спущенный сверху по партийной линии товарищ, который в случае победы начнет предъявлять претензии на его округ. Как будет развиваться такая ситуация, предсказать несложно: действующий депутат станет всеми силами топить своего однопартийца. Что не составит ему благодаря контролю над избирательной инфраструктурой большого труда.

Считается, что петербургская «Единая Россия» будет думать над вопросом «быть или не быть?» все лето и к осени определится, будет ли она инициировать изменения избирательного законодательства.               

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform