16+

Какие последствия несет закон «О зеленых насаждениях в СПб»

28/06/2010

Какие последствия несет закон «О зеленых насаждениях в СПб»

Продолжаются увлекательные юридические мытарства петербургских кустиков и березок. На неделе городской парламент принял Закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», который должен защитить скверы во дворах, исключенные из Закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Защитить он должен – но не обязан.


            Как помнят все, кому это хоть чуть-чуть интересно, Смольный предложил исключить из закона о ЗНОП скверы во дворах, мотивируя это тем, что Законом «О зеленых насаждениях в СПб» вся внутридворовая зелень отдается под охрану муниципалов. Однако, по словам депутата Алексея Ковалева, она защищена только от строительства на ней жилых зданий, тогда как объекты социальной инфраструктуры возводить можно. «Теперь они могут на место, где хотели детский сад построить, впихнуть дом, а детский сад перенести во двор», – считает Ковалев.

Сергей Малков, зампред парламентской Комиссии по горхозяйству, которая разрабатывала закон, пояснил, что депутатам не удалось преодолеть позицию Смольного по этому вопросу. Сам законопроект пришлось вносить в недоработанном виде, поскольку Смольный форсировал исключение дворовых скверов из списка ЗНОП, пояснил депутат. Если бы Закон «О зеленых насаждениях в СПб» не появился, они остались бы вообще без охраны.

Из-за того, что закон непроработан, депутатам не удалось найти юридическую формулировку, которая бы защищала дворовые зеленые насаждения – строго говоря, даже запрет строительства там  жилых зданий может быть оспорен в суде. Комиссия по горхозяйству, однако, надеется в ближайшее время придумать такую формулировку и внести ее в закон. Но пока ее нет. «Если мы предполагаем, что правительство будет заниматься произволом, то, конечно, наш закон дворовую зелень не защитит, – заявил Сергей Малков, – но если правительство будет ему следовать, то мы создали все рычаги, чтобы оно могло воспрепятствовать застройке внутриквартальных зеленых насаждений». 

Напомним, что в законе о ЗНОП было упомянуто порядка 30% всех внутридворовых зеленых насаждений Петербурга. Пока что в Закон «О зеленых насаждениях в СПб» записаны только эти 30%. В дальнейшем Комитет по землепользованию Смольного обещает провести инвентаризацию остальных дворовых скверов и передать их муниципалам. На это может потребоваться больше года.                      

С. В.











Lentainform