16+

Самый дорогой Интернет - на юге России и Дальнем Востоке

29/06/2010

Самый дорогой Интернет - на юге России и Дальнем Востоке

Несмотря на продолжающееся снижение цен на широкополосный (скоростной) Интернет, эта услуга во многих регионах России по-прежнему остается недоступной роскошью для значительной части населения. По данным исследования, проведенного ComNews Research, в 12 из 35 крупнейших городов России стоимость безлимитного Интернета на скорости 2 Мбит/с по отношению к месячным расходам на душу населения превышает 10%.


       «Цифровой разрыв» между Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны и значительной частью «провинции» с другой, помимо цен, наглядно демонстрирует еще одно обстоятельство. Взятый в ходе исследования за эталон приемлемого широкополосного доступа тариф со скоростью 2 Мбит/с является у провайдеров в «столицах» самым дешевым в линейке, в то время как для большинства регионов это максимальная скорость и предел мечтаний пользователей.

Традиционно самый дешевый широкополосный доступ в Сеть доступен москвичам — месяц пользования услугой обойдется не более чем в 300 рублей. С учетом статистики по месячным расходам на душу населения это составляет около 1,2% расходов среднего москвича. Близко к другому «полюсу» находятся жители Дальнего Востока. Например, в Хабаровске за месяц Интернета на скорости 2 Мбит/с придется заплатить 1783 рубля, а это 18% от среднемесячных трат жителей города.

По мнению аналитиков, причина такого разброса цен не в высоких расценках на передачу данных в отдаленные от центра регионы, а в недостаточной конкуренции на региональных рынках. Как выясняется, самый недоступный для населения скоростной Интернет не во Владивостоке или Барнауле, а в сравнительно недалекой от Москвы Астрахани. Расположенный в Южном федеральном округе город находится на третьем месте по стоимости безлимитного тарифа 2 Мбит/с (1588 рублей в месяц) и на первом месте по доле расходов населения на Интернет – свыше 20% совокупных расходов.

Из числа 35 крупнейших городов России, где проводилось исследование, в десятку с самым дешевым Интернетом попали, помимо Москвы и Петербурга, Новосибирск, Красноярск, Омск, Оренбург, Уфа, Набережные Челны, Самара и Тюмень. «На дне» рейтинга — Хабаровск, где услуги широкополосного доступа без малого в шесть раз дороже, чем в столице, Владивосток, Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тула, Иркутск, Ульяновск, Ярославль и Барнаул.       

rl-team.net, фотография с сайта pro-piar.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform