16+

Кому можно, а кому нельзя доверять в интернете?

30/06/2010

Кому можно, а кому нельзя доверять в интернете?

В качестве невинной фантазии порой всплывает желание, чтобы над каждым висело такое волшебное облачко с правдивой информацией о том, кто он «по жизни». И стало бы тогда верно сказанное в Библии: и никто не сможет продавать и покупать без этого знака.


            Кто же, например, захочет обслуживать в магазине покупателя, за которым всюду следует надпись: «вор», «торговец наркотиками» или «зарабатывает на порнографии». Тут главное, чтобы инициатива шла не сверху, от государства, а снизу, от простых людей.

И вот нечто подобное появилось в интернете. Благодаря сервису mywot.com/ru любой пользователь может оставить свои комментарии к любому ресурсу в интернете. И выставить свои оценки по четырем категориям: «Доверие пользователей», «Надежность продавца», «Конфиденциальность», «Безопасность для детей».

Так, безопасность vkontakte.ru оценивается следующим образом. Двоим сайт нравится безоговорочно. 8 человек считают сайт полезным и информативным. 117 человек используют его для развлечения. 1024 жалуются на спам. 434 – на отрицательный опыт сотрудничества. 100 пользователям не нравятся вирусы, которые можно здесь подцепить. 1580 предупреждают о взрослом контенте. 117 считают сайт бесполезным. Склонность русской аудитории ругать то, без чего она вряд ли смогла бы обойтись, обнаруживает себя, таким образом, во всей красе.

Для того чтобы пользоваться сервисом «Web of trust» («Круг доверия»), достаточно установить в браузер приложение, иконка которого добавляется в приборную панель. Единственный недостаток сервиса – сделать это можно, только если вы используете «Mozilla Firefox». Но выгоды использования настолько очевидны, что могут даже заставить задуматься о смене браузера. Особенно соблазняет возможность прямо в поисковой выдаче, ориентируясь на специальные значки, судить о безопасности интернет-сайтов. Риск промучиться потом, удаляя вирусы, уменьшается благодаря этому, как говорят политики, в разы.          

Дмитрий ТРУНЧЕНКОВ








Lentainform