16+

Главные городские праздники глазами петербургских дворников

30/06/2010

Главные городские праздники глазами петербургских дворников

36 поливочных машин, 53 подметательных, 34 самосвала и еще 177 человек с метлами понадобилось, чтобы очистить центр Петербурга от «Алых парусов», точнее - от остатков бурной жизнедеятельности выпускников. Каким видят городские праздники те, кому приходится чистить город после гуляний.


            – Народу было столько же, как и в прошлом году, а намусорили больше, – заметил заместитель начальника василеостровской колонны ГУДП «Центр» Андрей Алешин.
Это подтверждает и статистика. Зрителей на «Алые паруса» собралось порядка 3,5 миллионов человек – как и в 2009-м. А отходов после праздника вывезли в три раза больше! А ведь вроде бы и мусорные баки ставили чаще, и дворники работали прямо во время концертов и шоу. Ничего не помогло. Культурный уровень горожан стремительно падает.

«Алые паруса» – уже традиционно самый грязный городской праздник. Этому способствует несколько факторов. Во-первых, это молодежные гуляния. Подростки – главная движущая сила «парусов». А им в принципе несвойственно думать о чистоте и порядке. Во-вторых, это самый продолжительный праздник. Даже карнавал проходит быстрее, а «Алые паруса» растягиваются на целую ночь, на 5–6 часов непрерывного праздника.

– В этом году и в прошлом на Дворцовую пропускали только по пригласительным и перед входом забирали все банки и бутылки, поэтому сама площадь в итоге была не очень замусорена, а вот вокруг, конечно, пришлось поработать, – отметил Игорь Иванов, начальник отдела контроля Автопарка № 7 Спецтранса, который занимается уборкой Дворцовой площади, Невского и прилегающей территории.

Главный мусор «Алых парусов» – банки, бутылки, пластиковые стаканчики, коробки от соков и пакеты из-под чипсов и булочек.
– Если в самом центре города в эту ночь некоторые магазины были закрыты, а другие не продавали алкоголь, то чуть дальше, на периферии праздника, торговые точки работали как обычно, – говорит Андрей Алешин.
В итоге и за несколько кварталов от стрелки Васильевского, которую расчищала его бригада, стояли очереди за спиртным и закуской. Все это съедалось и распивалось на месте, а там дополнительных урн не было, и весь Васильевский замусорили равномерно.

– После «парусов» мы очистили территорию за час, и еще около двух часов ушло на соседние улицы. После небольших концертов районного масштаба управляемся с уборкой за полчаса, – рассказывает Андрей.

Уборка началась, когда выпускники и прочие сочувствующие еще догуливали. Уборочная техника выехала в 4 утра.
– Опять народ под поливальные машины бросался, – возмущен Алешин. – Некоторые просто по тротуарам рядом бегают, в брызгах. А бывают такие, что пытаются перепрыгнуть струи, их сбивает водой, машинам приходится останавливаться.
Что радует дворников и водителей уборочной техники – у «Алых парусов» нет особой символики. Иначе работы было бы еще больше.

– Чем отличается мусор Дня Победы или Дня Конституции? Плакатами, афишами, листовками и флажками, которые раздают людям, а они потом все это роняют или бросают под ноги. Именно эти агитационные материалы и составляют основную часть мусора на подобных праздниках, – объясняет Андрей Алешин.

И традиционно праздники различаются по набору спиртных напитков, которыми их принято отмечать. Дворники это замечают лучше других. Новый год – конечно же, шампанское, День Победы – крепкие напитки, День города – пиво, коктейли, вино. Победа «Зенита» в чемпионате России в 2007 году запомнилась обилием пивных банок. «Алые паруса» – гремучая смесь из всех видов алкоголя.

– Часто дворники находят во время праздников и полные банки и бутылки со спиртным, но после одного случая все они без раздумий отправляются в мусорные баки, – вспоминает Андрей. – Как-то, кстати, на «Алых парусах», наши дворники нашли нераспечатанную бутылку вина. Забрали себе, решили расслабиться после ночной смены. С двух глотков этого вина им стало так «хорошо», как и с одной бутылки не бывает. Похоже, молодежь что-то вкачала через пробку.

Кроме алкоголя, добычей дворников обычно становятся мобильные телефоны, украшения и зонтики.
– А больше всего мы любим рабочие понедельники, – говорит Алешин. – Они самые чистые, потому что экскурсий в городе меньше и свадеб почти не бывает.                   

Количество вывезенного мусора с «Алых парусов»:
В 2010-м – 2500 кубометров
В 2009-м – 900 кубометров        
В 2008-м – 280 кубометров
В 2007-м – 350 кубометров
В 2006-м – 1089 кубометров
В 2005-м – 258 кубометров

Рейтинг «мусорности» праздников:

1. «Алые паруса»
2. День Победы
3. День города

Подготовила Елена МИХИНА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform