18+

Как разобраться: где мужская психология, а где женская

30/06/2010

Есть теория, согласно которой очень важно определить, какая у собеседника (противника, партнера и пр.) психология – мужская или женская. И тогда можно будет понять, чего он, собственно, хочет сказать и как с ним себя вести. Под собеседником понимается как отдельный человек, так и группа лиц, а также фирмы, правительства и страны. Понятно, что в большинстве случаев все просто: у женщин - женская психология, у мужчин - мужская, но бывают исключения.

          Американец Дж. Грей разделил все ситуации общения субъектов с разными психологиями на рабочие, семейные и бытовые. Остановимся только на рабочих моментах.

По версии Грея, мужчины на работе используют речь исключительно по одному поводу, а женщины – по четырем.

1. Говорят, чтобы обсудить рабочий вопрос. Этим способом пользуются и мужчины и женщины.
Остальные пункты – только для субъектов с женской психологией.

2. Рабочий разговор для передачи чувств. «Что за кошмарный день», -  говорит женщина. Мужчина на это обычно отвечает: «Да ну, не все так плохо».
Женщина остается совершенно неудовлетворенной, поскольку слова про кошмарный день были меморандумом сотрудникам о ее эмоциональном состоянии. На это надо было ответить: «Да уж, ну и денек». Это простой ответ означает: как я тебя понимаю.

3. Рассказ о сложности предстоящих дел с целью расслабиться перед работой. Когда женщина начинает говорить, сколько у нее дел, мужчина слышит в этом: «у меня столько работы, я вряд ли с этим справлюсь». Хотя на самом деле женщина по мере изложения забот обычно успокаивается, понимая, что большинство проблем не так уж и важны.

4. Говорит, чтобы понять, что она собственно хочет сказать. Обычно в этом случае речь женщины поначалу крайне туманна, поскольку она сама не знает, о чем собралась говорить, и только минут через десять женщина радостно произносит: «О! Вот что я хотела вам сказать». Понятно, что мужчина в ответ злится: зачем нужно было морочить ему голову десять минут!

Перейдем к практике. Намедни чуть было не началась газовая война с Белоруссией. Лукашенко вдруг сказал, что не будет платить долги. Миллер с Медведевым ответили, что если не будет платить долги – отключим газ. И стали отключать. В общем, всем  сразу было понятно, что для Лукашенко ничем хорошим все это не закончится. Так и случилось: покричал –  заплатил – опять стал кричать.

Ясно, что такое иррациональное поведение можно объяснить проявлением женской психологии – говорить про долги Лукашенко начал для передачи своих чувств (пункт 2) и с целью расслабиться (п. 3). А его выступление приняли за рабочий разговор (п. 1).

Более сложный пример. Медведев в Америке на вопрос о том, пойдет ли он на выборы президента в 2012 году, витиевато сказал: «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, будет поддержка людей, а это главное для политика, если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю».

Если считать, что и у Медведева проявилась женская психология, то применим п. 4  – и надо отсчитать первые 10 минут речи как несущественные. Таким образом, главные слова тут будут очень внятные: «не исключаю».

Но если у Медведева мужская психология, то значит, все сказанные им слова важны. А как тогда их понять?
Вот какая сложность.                 

ранее:

Как превратить слова в деньги
«Главная задача власти – борьба со скукой населения»
Пять приемов понравиться друг другу Шевчуку и Путину
Зачем милиционер показал свои миллионы
Почему мужчина хорошо, а женщина лучше
Путин показал Медведеву, как надо судить пиратов?
Легко ли солдатам спать после обеда


К сожалению ситуация в вашей жизни сложилась так, что без помощи опытного психолога вам не обойтись? Специально для вас консультация профессионального психолога Москвы на сайте www.psynavigator.ru .