16+

«Делать прогноз погоды по приметам вполне реально»

30/06/2010

ЛЕВ КАРЛИН

К народным приметам погоды большинство людей относится более чем скептически. Что, в общем-то, и понятно – для чего вглядываться и примечать какие-то вещи, которые лишь теоретически могут сказать нам о погоде, если есть гидромедцентр. Сам я тоже привык верить в первую очередь науке. Однако надо признать, что большинство примет имеют право на существование, поскольку хоть и были сформулированы только на основании наблюдений, но между тем под многими из них есть вполне конкретное обоснование.


           Речь, разумеется, идет только о краткосрочных прогнозах, потому что прогноз на длинный период времени, как я уже писал в предыдущих постах, не могут сделать даже синоптики. Поэтому приметы из серии «если сегодня солнечный день, то осень будет дождливая» – полный абсурд. Основаны они просто на наблюдениях людей. Причем вполне вероятно за короткий промежуток времени.

Краткосрочные же прогнозы вполне объяснимы. К примеру, приметы, связанные с участием в них животных и птиц чаще всего сбываются, потому что и те и другие острее реагируют на изменения в атмосфере. Сейчас объясню почему.

Погоду, как известно, определяют циклоны и антициклоны. Если посмотреть на землю из космоса, то мы увидим, что и первые и вторые представляют собой как бы воздушные вихри. Этакие воронки, которые вращаются, соответственно, по и против часовой стрелки.  Каждый такой вихрь изменяет атмосферное давление, а также сопровождается электро-магнитными колебаниями, которые, в свою очередь, четко улавливают животные. Отсюда и все приметы, связанные с ними. Например, крысы бегут с корабля, когда приближается шторм. Если чайки садятся на воду, то будет  хорошая погода. Кошки сворачиваются в клубок и закрывают лапкой морду, когда надвигаются холода. По этой же причине и перед землетрясением все животные начинают убегать. Так как чувствуют его приближение заранее.

Человек в процессе эволюции изобрел много полезных вещей, однако сам утратил способность так чутко реагировать на изменения погоды. У растений, кстати, есть подобный же дар. У меня дома стоял цветок, который перед дождем начинал «плакать». Объясняется это тем, что он чувствовал повышение влажности в атмосфере, и, в свою очередь как бы сбрасывал с себя лишнюю жидкость, чтобы принять новую.

Другая часть примет основывается на чистой физике. Например, считается, что если туман стелется по воде, то будет хорошая погода. Объясняется это просто – туман, испаряясь, преобразуется в облака. А, соответственно, если он лежит на воде, то испарения слабые, и день будет безоблачный.  Или другая примета: чем обилье роса, тем жарче будет день. Опять же: роса образуется, когда из-за охлаждений воздуха водяной пар конденсируется с травой или другими объектами вблизи земли, и превращается в капли воды. Соответственно, чем жарче был день или ночь, тем больше выпадет росы.

Как видите – все приметы на чем-то основаны. Ни с того, ни с сего народ ничего не придумывает. Кстати, даже рифмованные, казалось бы, ничем не подкрепленные поговорки имеют за собой обоснование. Например:  «если солнце село в тучу, жди моряк – получишь бучу». Вот на чем основана эта примета? На том, что в северном полушарии перенос воздушных масс преобладает с запада, и соответственно, если солнце закатывается в тучу, значит там не совсем хорошая погода, и через несколько дней она придет сюда.

Аналогичная примета есть у москвичей: что если в Питере дождь, то через день – два дождь будет в Москве. Основана на том же принципе: что сначала осадки с Балтики приходят к нам, а потом движутся дальше.

Студенты, кстати, в нашем Университете как-то проводили эксперимент: определяли по приметам прогноз погоды. И в принципе краткосрочные приметы – прогнозы где-то на 70 процентов сбывались. То есть процент проходимости не такой и низкий.                 

ранее:

«Погоду определяют локаторами. А у нас их 2… на всю страну!»
«Бывает, что облака у нас разгоняют с помощью цемента»
«Если вулкан подымит еще 10 дней, лето будет холодным»
Чего нам теперь ждать от следующих зим?





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform