16+

10 самых громких скандалов на чемпионатах мира по футболу

30/06/2010

10 самых громких скандалов на чемпионатах мира по футболу

Самым громким пока скандалом чемпионата мира в ЮАР стала склока внутри сборной Франции. Как известно, сначала нападающий Анелька обматерил своего тренера Раймона Доменека, о чем сразу узнала пресса. Анелька отказался извиниться и был изгнан из команды. Игроки на следующий день бойкотировали тренировку. Президент Саркози направил в ЮАР министра спорта. Команда вышла на заключительный матч против сборной ЮАР без ведущих футболистов. Проиграла. Тренер Доменек отказался после финального свистка пожать руку своему южноафриканскому коллеге, хотя он тут вообще был ни при чем…


        Можно сказать, что французы перехватили эстафету у нашей сборной, чьи выступления на чемпионатах мира всегда были связаны со скандалами. На чемпионат мира 1958 года, первый для сборной СССР, не поехал лучший футболист страны Эдуард Стрельцов – он и еще два игрока попали под уголовное дело. После следующего чемпионата была публикация в «Правде», козлом отпущения за поражение сделали Льва Яшина.
В 1974-м сборной запретили ехать на квалификационный матч в Чили, где к власти пришел Пиночет. На ЧМ-1982 отправили сборную сразу с тремя тренерами (Константин Бесков, Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаци), конфликты были неизбежны.

Через четыре года сборную на чемпионат мира вывел Эдуард Малафеев, но за два до отъезда в Мексику команду передали Валерию Лобановскому, на чем настояли футболисты. С ним же сборная поехала на мировое первенство 1990 года в Италию, откуда футболисты угрожали не вернуться домой, если им не выплатят гонорары в валюте. На следующем чемпионате в США дебютировала сборная России – но без нескольких лучших игроков, отказавшихся тренироваться под началом Павла Садырина. В 2002-м футболисты и главный тренер Олег Романцев просто не общались друг с другом. Как следствие, нашему футболу нечем хвастаться на чемпионатах мира. Большего, чем четвертое место на ЧМ-1966 в Англии, мы не выигрывали.

ЧМ-1958. Бразилец Гарринча был удален в полуфинальном матче с Францией, но специальным решением оргкомитета ему разрешили сыграть в финале, где Бразилия победила 5:2 Швецию.

ЧМ-1966. Выставленная на публике в Лондоне в канун чемпионата мира «Богиня Нике» -золотая статуэтка, вручаемая чемпионам мира – была похищена. Скотланд-Ярд сбился с ног в поисках пропажи, но ее за два дня до начала чемпионата нашел пес по кличке Шалопай в одном из лондонских парков. Есть основания полагать, что все это было хорошо спланированной рекламной акцией.

ЧМ-1966. Основное время финального матча Англия – ФРГ на стадионе «Уэмбли» в Лондоне завершилось вничью 2:2, а в дополнительное время после удара британца Херста мяч попал в перекладину и отскочил обратно в поле. Швейцарский арбитр Динст не мог принять решение, был ли гол, и всю ответственность на себя взял судья на линии из СССР Тофик Бахрамов. Гол засчитали. С тех пор голы, когда мяч попадает в ворота от перекладины, весь мир называет «Уэмбли-гол». Даже самая современная компьютерная графика не дает сегодня твердого ответа на вопрос, пересек ли мяч тогда линию ворот. Но чемпионами мира стали англичане.

ЧМ-1982.
В заключительном матче группового турнира сборные ФРГ и Австрии играли последними, при счете 1:0 в пользу немцев в следующий раунд проходили обе команды. Нужный гол был забит в самом начале игры, после чего соперники мирно перекатывали мяч в центре поля до финального свистка. С тех пор было введено правило, в соответствии с которым матчи заключительного тура в группах проходят одновременно.

ЧМ-1982.
В полуфинальном матче ФРГ – Франция голкипер немцев Тони Шумахер в прыжке врезался в Патрика Баттистона. Француз потерял на время сознание, повредил позвоночник и лишился двух зубов. Арбитр не вынес немцу, принесшего позже Баттистону извинения в больнице, даже предупреждения. Действия Шумахера стали эталоном жестокости на футбольном поле.

ЧМ-1986. В четвертьфинальном матче Аргентина – Англия (2:0) Марадона забил один из двух своих голов рукой. Это видели все, кроме арбитра. Сам футболист в свое оправдание заявил: «Это была не моя рука, это была рука бога». Фраза стала нарицательной.

ЧМ-1990. Матч ФРГ – Голландия начался с удаления двух лучших игроков – немца Руди Феллера и голландца Франка Райкарда. Первый грубо нарушил правило, второй в ответ плюнул обидчику в лицо.

ЧМ-1994.
Допинг-тест, взятый у Марадоны, выявил наличие наркотиков у него в организме, за что аргентинец получил 15-месячную дисквалификацию. Сборная проиграла первый же матч без Марадоны и выбыла из турнира.

ЧМ-1994.
В матче Германия – Южная Корея (3:2) тренеры немецкой сборной решили заменить плохо игравшего Штеффана Эффенберга, на что трибуны отреагировали одобрительным гулом. Футболист, покидая поле, в ответ демонстративно показал своим же  болельщикам средний палец руки, за что был в тот же день изгнан из сборной. Этот жест в футболе с тех пор называют «пальцем Эффенберга».

ЧМ-2006.
Стычка Зинеддина Зидана и Марко Матерацци в ходе финального матча Италия – Франция еще свежа в памяти не только у футбольных болельщиков.              

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform