16+

Интересные факты о животных

01/07/2010

Интересные факты о животных

Животный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Любая среда обитания – будь то океаны, леса, пещеры и воздушное пространство – населена тысячами форм жизни. Ни один фантаст не мог наделить выдуманную планету такой богатой жизнью, которой обладает наша родная Земля.


       САМЫЕ «УШАСТЫЕ» ЖИВОТНЫЕ
У африканского слона уши-лопухи могут достигать от основания до вершины 1,5 метра, у индийского они меньше — около 0,5 метра. (Еще меньше уши были у мамонта, это и неудивительно, ведь он жил в ледниковый период в тундре, большие уши можно было сразу отморозить.) У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела.

А вот в Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела.

Очень большие уши и у маленькой африканской лисички — фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки — в человеческую ладонь, достигают 15 сантиметров в длину.

Есть еще декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — "брюссельский баран". Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога. Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.

       ПТИЦЫ
Самые большие (бескилевые) птицы
Зафиксировано, что высота самцов африканского страуса обыкновенного (Struthio с. camelus) может достигать 2 м 74 см.

Самые высокие летающие (килевые) птицы
Самыми высокими из летающих птиц являются журавли, болотные птицы отряда Gruidae. Рост некоторых из них достигает почти 2 м.

Самые маленькие птицы
Самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae), обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.

Самые мелкие среди хищных птиц — черноногий сокол-крошка (Microhierax fringillarius) из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут (М. latifrons) из северо-западной части о. Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.

Самая летающая птица
Черный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Самый долгий перелет
Обыкновенная крачка (Sterna hirundo) покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озер в Гипсленде, шт. Виктория, Австралия. Она пролетела 25 750 км.

Птица, летающая медленнее всех
Во время брачных игр регистрировали скорость полета американского вальдшнепа (Scolopax minor) и вальдшнепа S. rusticola. Они удерживались в воздухе на скорости 8 км/ч.

Самая тяжелая из летающих птиц
Самыми тяжелыми летающими птицами являются африканская большая дрофа (Ardeotis kori), обитающая в Северо-Восточной и Южной Африке, и дудак (Otis tarda), обитающий в Европе и Азии. Описаны дрофы весом 19 кг. Имеются достоверные данные о дудаках весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.

Самая тяжелая хищная птица — это андский кондор (Vultur gryphus). Самцы в среднем весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более. Самец калифорнийского кондора (Gymnogyps califomianus), чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, США, как утверждают, весил при жизни 14,1 кг.

Самый большой размах крыльев
Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса (Diomedea exulas). 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Птицы, летающие выше всех
29 ноября 1973 г. над Абиджаном, Кот-д'Ивуар, сип (Gyps ruepellii) столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м. Оставшихся от птицы перьев было достаточно, чтобы в Американском музее естественной истории смогли твердо определить вид птицы.

9 декабря 1967 г. около 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены на высоте, немного превышающей 8230 м. Они летели из Исландии на зимовку к заливу Лох-фойл, на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Пилот самолета обнаружил их над Внешними Гебридами, и высота их полета была подтверждена радаром.

Самый быстрый бегун
Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.

Самый быстрый летун
Наблюдения, похоже, подтверждают, что сапсан (Fаlсо peregrinus) способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч, когда он камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.

Птица, машущая крыльями чаще всех
Рогатый колибри (Heliactin cornuta), обитающий в тропиках Южной Америки, машет крыльями с частотой 90 взмахов в секунду.

Самый быстрый пловец
Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Самое глубокое погружение
Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) нырнул тогда на глубину 483 м.

Самое большое гнездо
Инкубационные холмы, сооружаемые австралийской глазчатой курицей (Leipoa ocellata), достигают 4,57 м в высоту и 10,6 м в ширину. Подсчитано, что на постройку такого гнезда ушло 250 м3 строительного материала весом 300т.

Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м построила пара белоголовых орланов (Haliaeeyus leucocephalus) и, возможно, их потомки вблизи Сент-Питерсберга, шт. Флорида, США. Оно было изучено в 1963 г. и весило, по оценкам, более 2т.
Беркут (Aquila chrysaetos) также сооружает огромные гнезда. Сообщают, что в 1954 г. в Шотландии было найдено гнездо глубиной 4,57 м.

Самое маленькое гнездо
Гнездо карликового колибри (Mellisuga minima) примерно в 2 раза меньше скорлупы грецкого ореха. Гнездо колибри-пчелки (М. helenae) меньше по диаметру, но глубже. По размеру оно не более наперстка.

Самое маленькое яйцо
Карликовый колибри (Mellisuga minima), обитающий на Ямайке, откладывает самые мелкие яйца. Длина самых мелких из них не достигает 1 см, а вес составляет всего 0,365 г.

Самое большое яйцо
Длина яйца африканского страуса обычно равна 15-20 см, диаметр 10-15 см, а вес 1-1,78 кг (по объему это примерно соответствует 2 дюжинам куриных яиц). И хотя толщина скорлупы составляет всего 1,5 мм, оно может выдержать вес человека.

        ЛЕТАЮЩИЕ НАСЕКОМЫЕ И ПАУКИ
Самая большая стрекоза
Megaloprepus caeruleata, обитающая в Центральной и Южной Америке, имеет длину тела 120 мм и размах крыльев 191 — мм.

Самая маленькая стрекоза
Самая маленькая на земном шаре стрекоза — Agriocnemis паiа из Мьянмы (Бирма). Один экземпляр, хранящийся в Музее естественной истории в Лондоне, имел при жизни размах крыльев 17,6 мм при длине тела 18 мм.

Самая большая бабочка
Самая большая известная нам бабочка -это бабочка-парусник Ornithoptera alexandrae из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 мм, а масса — больше 25 г.

Самая маленькая бабочка
У бабочки Zizula hylax, обитающей в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм.

Самая большая ночная бабочка
У бабочки Cosdinoscera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, площадь крыльев составляет 263,2 см2, а их размах -280 мм. В 1948 г. поступило сообщение о поимке в Иннисфейле, шт. Квинсленд, Австралия, самки с размахом крыльев 360 мм.

Самая маленькая ночная бабочка
Среди всех 165 000 известных нам видов чешуекрылых (Lepidoptera) самая маленькая — Stigmella ridiculosa, обитающая на Канарских о-вах. Размах крыльев и длина тела равны у нее примерно 2 мм.

Самая короткая жизнь
Настоящие поденки (семейство Ephemmeroidae) проводят 2-3 года в стадии личинки на дне озер и рек, а взрослые крылатые стадии живут 2-3 дня, иногда даже всего день.

Самое плодовитое насекомое
При неограниченном количестве пищи и отсутствии хищников масса потомков одной капустной тли (Brevicoryne brassicae) за один год могла бы составить 822 млн. т, что втрое больше массы всего людского населения земного шара.

Пауки-долгожители
Дольше всех среди пауков живут самки тарантула Aphonopelma — до 30 лет.

Самая заботливая мать-паучиха
Самки широко распространенного в Европе вида Theridion sisyphium вначале кормят только что вылупившихся научат жидкостью из собственных ртов. Спустя несколько дней паучата начинают есть вместе с матерью то, что ей удалось добыть. Подрастая, молодые особи помогают ей добывать пищу, набрасывая на сопротивляющуюся жертву дополнительные сети. Отношения с матерью прекращаются, когда она умирает, после чего молодые пауки пожирают ее.

Самый острый нюх
Самец павлиньего глаза (Saturnia pavonia) способен ощутить запах полового аттрактанта (феромона) девственной самки в радиусе 1 1 км. Самка несет на себе менее 0,0001 мг этого пахучего вещества, которое оказалось высшим спиртом (С16Н29ОН).

Самая дальняя миграция
Помеченная самка бабочки данаиды Danaus plexippusi, выпущенная Дональдом Дэвисом в парке Прескиль вблизи Брайтона, пр. Онтарио, Канада, 6 сентября 1986 г., была вторично отловлена за 3432 км, на горе вблизи Аньянгуео, Мексика, 15 января 1987 г.

Единственное морское двукрылое
Мухи и комары обосновались на Земле почти повсеместно, от горных вершин до субарктической тундры и тропиков. Однако есть только одно двукрылое, ставшее полностью морским, — это комар-дергунец Pontomyia natans, живущий на поверхности Тихого океана и над ней.

Паутины
Сведения: В сети, сотканные пауками, нередко попадают мелкие птицы. Оказавшись на пути крупных млекопитающих, паутина может замедлить их движение. Некоторые виды пауков строят специальную мусорную линию , на которой висят останки мелких птиц.

       САМЫЕ-САМЫЕ
Самка жирафа вынашивает своего детеныша 440 суток, или 14, 5 месяца.

Самый большой язык — у синего кита, он весит примерно пять или шесть тонн.

Все лебеди Англии — собственность королевы.

Дельфины спят, закрыв только один глаз.

Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей.

Страусы, прячась, ложатся, прижимаясь к земле и вытянув шею. А при беге, в минуты опасности, делают шаги 4-5 метров длинной и развивают скорость в 70-80 км/ч.

Цыплята, еще не вылупившиеся из яйца, переговариваются с курицей-наседкой. Очень тихо пища, они сообщают либо о том, что им жарко или холодно, либо об опасности. А курица, в зависимости от сигнала, начинает переворачивать яйца.

У мотылька нет желудка.

Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/час. Белые медведи в основном – левши.

Чтобы фламинго стал розовым, молодым птицам приходится съедать множество рачков, содержащих красный пигмент, прежде чем их перья приобретут нежный розовый цвет.

Жираф – животное, у которого мозг дальше всех расположен от сердца.

У бабочек вкусовые рецепторы расположены на ногах.

У пчелы два желудка — один для меда, другой для пищи.

Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.

Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Это равносильно тому, что человек перепрыгнет через футбольное поле.

Тигры парализуют своих жертв... ультразвуком...

Слон – единственное животное с 4 коленями.

У улитки около 25 000 зубов.

За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.

nnm.ru, фотография с сайта pavlinchik.mylivepage.ru








Lentainform