16+

«Новый зоопарк помог бы сохранить Юнтоловский заказник»

01/07/2010

ИВАН КОРНЕЕВ

Приветствую всех читателей Online812! Сегодня я бы хотел продолжить тему нового зоопарка. Не так давно появилась информация о том, что федеральное правительство предлагает Петербургу начать строительство нового зоопарка и готово часть денег выделить из федерального бюджета. Позже пошли разговоры, что на выбранной площадке строить нельзя. Поскольку я был одним из разработчиков этого проекта в 2007 году, попробую объяснить, почему все-таки можно.


            Новое место для зоопарка мы выбирали ещё в 1992 году, и критериев для этого места было несколько – достаточный размер территории, приемлемая транспортная доступность, отсутствие у города реальных инвестиционных планов на данную территорию (понятно, что, выбирая между строительством торговых центров и зоопарком, чиновники всегда выберут то, что будет приносить доход). Выбранная площадка Юнтолово при сравнении её со всеми другими по этим параметрам была предпочтительнее, кроме того, в качестве одной из причин размещения на ней зоопарка называлась необходимость защиты этого места.

Вы должны знать, что новый зоопарк никогда не планировалось и не планируется разместить на территории Юнтоловского заказника, он будет находиться рядом с ним. Многие экологи говорят, что это буферная территория, однако, юридически такого понятия не существует, а это значит, что если не зоопарк, то что-то другое город здесь построит, вряд ли 300 гектаров будут оставаться бесхозными. Предлагая разместить здесь животных, мы как раз и исходили из того, что закрытая и охраняемая территория зоопарка станет буфером между заказником и огромным жилым районом.

Семнадцать лет назад мы обсуждали этот вопрос на заседании Учёного совета Ленинградского зоопарка, и представители ведущих биологических учреждений города единогласно поддержали эту идею. Кроме того, несложно убедится, что сейчас эта территория представляет собой по сути дела свалку, при строительстве же зоопарка всё будет приведено в порядок, помимо всего прочего должны быть очищены водоемы и сделано укрепление их берегов. Ошибка в том, что говоря об угрозе со стороны зоопарка заказнику, все представляют себе существующий – у Петропавловки, с очень плотной капитальной застройкой. Но ведь новый должен быть совсем иным.

Есть также предложение строить зоопарк в Ольгино. Но мне кажется с Юнтолово тут даже и сравнивать нечего. Все разговоры о «престижном месте в Курортном районе» – только от незнания города и желания скандала. Этот «лакомый» участок (разрезанный пополам ЛЭП 110кВ) находится за Ольгино, за  Северной станцией аэрации (очистные сооружения), Северо-Западной ТЭЦ, табачной фабрикой «Бритиш Американ Тобакко-С» и пр. у железнодорожной платформы Морская, где электрички не останавливаются. От платформы еще километра два по просёлку… Предлагаю проехаться по Приморскому шоссе или по ж/д в сторону Лисьего Носа: вы даже не заметите того волшебного места, где должен разместиться самый большой в Европе зоопарк. Здесь, безусловно, хороший лес, есть и сосна, и дуб, и лиственница, которые надо будет сносить во время  строительства. И не забудьте о километрах транспортных и инженерных коммуникаций, которые надо подводить к этому месту.

В следующий раз я бы хотел рассказать Вам о том, каким мы – те, кто участвовал в разработке «Проекта планировки и проекта межевания нового зоопарка в квартале 50 СПЧ» видим новый зоопарк. Насколько это осуществимо – не очень понятно. Проект разрабатывался в 2007 году, с тех пор, согласно Генплану, территорию зоопарка должен рассечь надвое Шуваловский проспект, там же должен появиться высокоскоростной трамвай. Построить в Петербурге ещё один зоопарк, со всех сторон окружённый транспортом – вряд ли имеет смысл, так что городу надо определиться в приоритетах.

И ещё – новый зоопарк не должен быть, к сожалению, продолжением существующего, с его самыми дорогими в России билетами, сомнительными шоу вроде «Дня Святого Валентина в зоопарке» и тысячами посетителей ночью, запускаемыми туда в погоне за прибылью.                 

ранее:

«Из зоопарка хотят сделать экологический центр. Считаю это ошибкой»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform