16+

Финансовая безграмотность мешает росту благосостояния петербуржцев

02/07/2010

Финансовая безграмотность мешает росту благосостояния петербуржцев

Доходы населения вновь начинают расти после кризисного падения. Судя по результатам опроса, проведенного Агентством по страхованию вкладов, доля лиц, имеющих денежные накопления, с 2008 по 2010 год увеличилась с 28 до 33 процентов. Вот только вопрос «Что делать со сбережениями?» по-прежнему вызывает у большинства затруднения. Все потому, что финансовых познаний у граждан хватает зачастую лишь на то, чтобы купить валюту или открыть банковский вклад.


           В результате такие инвестиционные инструменты, как ПИФы, акции или обезличенные металлические счета, способные принести гораздо больший доход, чем обычные депозиты, так и не обрели массового спроса. Стоит ли рисковать, вкладывая деньги в рынок акций? Или лучше доверить свои сбережения банкам? Какую доходность демонстрируют валюта и драгметаллы? И как в нынешних условиях накопить на безбедную пенсию? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере» совместно с изданием TT Finance.

Финансовый рынок России предлагает потребителям довольно широкий спектр инвестиционных инструментов, позволяющих приумножить свои сбережения. Однако, как показывает исследование Агентства по страхованию вкладов, 21 процент россиян (и это большинство опрошенных) по-прежнему хранит накопления в наличных рублях, то есть под пресловутым «матрацем». Для сравнения: американцы вообще не воспринимают подобный способ хранения сбережений, ведь, по их разумению, деньги должны делать деньги. Как результат, 50-60 процентов американских семей инвестируют в фондовый рынок, а у нас – всего лишь 2-3 процента. Что же мешает россиянам переквалифицироваться в инвесторы?

– Процесс, прежде всего, тормозит низкая финансовая грамотность, – убежден директор по привлечению капитала и продвижению ОАО «Управляющая компания «Арсагера» Алексей Астапов. – Успешный человек должен уметь грамотно распоряжаться результатами своего труда, а у нас получается, что люди один месяц в году работают бесплатно. При этом если бы они делали регулярно хотя бы небольшие вложения, то могли бы обеспечить себе поток доходов даже выше основного. Мы посчитали, что если бы человек, начиная с 1997 года, ежемесячно вкладывал в акции Газпрома, а это не самые результативные ценные бумаги, всего лишь 1 тысячу рублей, то к настоящему моменту, затратив 150 тысяч рублей, он владел бы акциями на сумму 2,5 миллиона рублей. Не говоря уже о том, что еще и дивидендами бы получил за этот период свыше 130 тысяч рублей.

Финансовая грамотность – дело наживное, и понятно, что людям, долгие годы жившим при социализме, сложно перестроиться на капиталистический манер. И, тем не менее, если верить данным Национального агентства финансовых исследований, наши сограждане постепенно осваиваются в мире финансов. По сравнению с июнем 2008 года доля россиян, считающих себя в той или иной мере финансово грамотными, увеличилась на 20 процентных пунктов. Теперь 22 процента респондентов оценивают свои знания как «хорошие» и 44 процента – как удовлетворительные. Но не стоит ждать, что «поумневшие» выстроятся в очередь к брокерам за акциями или побегут покупать ПИФы – «масла в огонь» подлил кризис, в очередной раз отпугнув с биржи мелких инвесторов.

– Если посмотреть динамику по ПИФам за несколько лет, конечно, самыми депрессивными были октябрь-ноябрь 2008 года, когда из ПИФов уходили пачками, а приходили штучно, – отмечает Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе. – Последние как раз и выиграли на росте рынка через год, когда доходность некоторых фондов достигла 200 процентов. Хотя кризис существенно подпортил статистику доходности паевых фондов за 3 года – из 50 крупных фондов лишь 24 вышли с небольшим плюсом, даже не отыграв инфляцию. А многие ушли в минус.
Между тем начало этого года более-менее вселяет оптимизм. Некоторые управляющие компании демонстрируют хорошую доходность – от 44,73 до 200 процентов. Что касается акций, то максимальный прирост с начала года показали ценные бумаги энергетических и энергосбытовых компаний. Среди наиболее упавших – финансовый сектор, нефтегазовые компании, строители и производители удобрений.

– В ценные бумаги надо вкладывать, чтобы сберегать и накапливать десятилетиями, а не одним днем, – говорит Алексей Астапов. – Не нужно гнаться за спекулятивными «барышами». Такая игра на бирже действительно сопряжена с огромными рисками. Нужно вкладывать в акции, как в бизнес, и владеть им. Ведь, покупая акцию, вы, по сути, обмениваете результаты своего труда и покупаете обязательство других людей трудиться на вас в будущем. Это может принести вам доход в течение всей жизни.
Правда, не стоит думать, что можно прикупить пакет акций и жить на одни дивиденды – средняя дивидендная доходность в России составляет 2-3 процента. И главная «ценность» наших ценных бумаг – пока лишь в растущей стоимости. А потому очень важно выбрать ценные бумаги с высоким потенциалом прибавления в цене. Можно, конечно, довериться профессиональным советам одной из управляющих компаний, но и с ее выбором нужно не ошибиться.

– Основной массе населения я бы посоветовал покупать паи ПИФов, – делится своими соображениями по этому поводу Менке Конеев. – Надежнее. Но выбирать ПИФы надо скрупулезно: проверьте наличие лицензии ФСФР в управляющей компании, наших аттестатов у специалистов. Признаком надежности фонда является также многолетняя работа на рынке и членство в профессиональных ассоциациях, так как в этом случае к контролю ФСФР прибавляется зоркий глаз профессионалов.

– Не нужно думать, что инвестиции в акции – это что-то «мегасложное», – добавляет директор по привлечению капитала и продвижению ОАО «Управляющая компания «Арсагера». – Главное – не надо стоить слушать «советчиков» с экранов деловых каналов, которые говорят, когда надо продавать, а когда покупать. Вся эта «деловая муть» и приводит к неправильным решениям. Если бы был человек, который точно это знал бы, у него бы уже сосредоточились все деньги мира! Есть простая, но очень эффективная методика – индекс ММВБ, в него входят ключевые акции в определенной пропорции. Сформируете портфель в соответствии с этой пропорцией, время от времени проверяете его – то, что подрастает, продаете, то, что падает, – покупаете, чтобы пропорция сохранялась. Я вас уверяю, через пять лет вы обыграете 80 процентов профессиональных управляющих.

Но что бы ни говорили наши эксперты об эффективности вложений в акции и ПИФы, для большинства россиян эти инструменты пока непонятны. Зато с банковским депозитом все просто и ясно. Тем более что государство создало систему страхования вкладов, которая в случае ликвидации банка гарантирует полный возврат вкладов до 700 тысяч рублей.

– В минувшем году страховые случаи наступили в 31 банке, – приводит данные вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов. - Это чуть больше, чем в 2008 году, когда начинался кризис – тогда их было 27. Но в основном в 2009 году обстановка постепенно нормализовалась – банкротились менее крупные банки, и, соответственно, объем страховых выплат сократился почти втрое, составив около 6 миллиардов рублей. Текущий год еще более спокойный. Пока произошло всего 4 небольших страховых случая, по которым мы выплатили вкладчикам 25 миллионов рублей.

Нельзя сказать, что банковский сектор успешно преодолел кризис – проблемные банки еще остаются. Так, в 2009-м Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было назначено конкурсным управляющим в 46 банках, еще в 14 – ведутся процедуры санации, то есть финансового оздоровления. Однако это совсем не мешает росту числа банковских вкладов – совокупный объем банковских депозитов физических лиц увеличился с начала года на 309 миллиардов рублей (на 4,1 процента) и приблизился к отметке 7,8 триллиона рублей. Правда, за аналогичный период прошлого года сумма вкладов увеличились на 5 процентов, однако на тот момент и ставки по депозитам были значительно выше – в среднем 14 против нынешних 9 процентов.

– Сейчас как раз наступает момент, когда сроки депозитов, оформленных год назад по привлекательным ставкам, превышающим инфляцию, подходят к концу, а открывать новые вклады уже не так неинтересно, – отмечает Алексей Астапов. – А второй любимый и понятный людям инвестиционный инструмент – недвижимость. И если сейчас денежная масса с депозитов развернется в эту сторону, то произойдет резкий скачок цен на жилье.

– Результаты недавнего исследования ВЦИОМ, проведенного по заказу АСВ, демонстрируют неготовность значительной части россиян отказаться от пользования депозитами как основного инструмента сбережения личных денежных средств, даже в случае снижения их доходности, – добавляет Виктор Титов. – Для многих банковские вклады сегодня, по сути, стали безальтернативным сберегательным инструментом, и это порождает некоторую коллизию. С одной стороны, банкиры сегодня действуют в условиях дефицита инвестиционно привлекательных проектов. С другой – приток средств населения в банки стабильно увеличивается, что приводит к избыточности данного источника фондирования. Поэтому мы не исключаем дальнейшего снижения ставок по депозитам.

Кстати, постепенно растут и сроки, на которые размещаются депозиты – так, вклады сроком от 1 до 3 лет составляют сейчас примерно 58 процентов. Зато объемы депозитов в иностранной валюте продолжают сокращаться: на 2 процента за квартал (с 26 до 24 процентов).

– Отток средств по валютным вкладам сейчас превышает приток, – констатирует заместитель директора управления обслуживания и продаж в сети ВСП Северо-Западного банка Сбербанка России Сергей Корешков. – Объем депозитов в Сбербанке с начала года вырос на 11 процентов. При этом мы отмечаем возросший интерес к обезличенным металлическим счетам (ОМС), доходность по которым определяется курсом цен на драгоценные металлы. Объем таких счетов в первом полугодии вырос на 5,7 процента. С начала года в банке открыто 25,5 тысяч ОМС в золоте, серебре, платине и палладии, остатки на которых составляют порядка 14,5 тонн драгоценных металлов. Уровень доходности по ним на сегодняшний день составил от 73 процентов годовых по золоту до 98 процентов годовых по палладию.

Однако мало обеспечить себе доходами на день сегодняшний, не менее остро стоит вопрос «На что мы будем жить, выйдя на пенсию?» В России уже девятый год действует модернизированная система пенсионного обеспечения, суть которой заключается в том, чтобы дать возможность людям копить себе на пенсию в течение периода активной трудовой деятельности. Таким образом, государство гарантирует лишь минимальный базовый размер пенсии и лишь предоставляет нам механизмы для формирования самостоятельных пенсионных накоплений. Так, увеличить размер будущей пенсии можно за счет инвестиций на фондовом рынке, разместив свою накопительную часть пенсии в управляющей компании (УК), в том числе и государственной в лице Внешэкономбанка (ВЭБ) или негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Правда, почти все они сработали в кризис в минус, но большинство из них сейчас успешно преодолевают эти негативные последствия. По итогам 2009 года НПФ начислили на счета обязательного пенсионного страхования в среднем 21,64 процента. Управляющие компании, работающие с пенсионными накоплениями, получили среднюю доходность в 35,6 процента годовых.

– Доходность НПФ «Сбербанк» за прошедший год составила 30,02 процента, а за последние семь лет превысила уровень инфляции на 8 процентов, что позволило вкладчикам фонда не только сохранить, но и приумножить покупательскую способность своих накоплений на будущую пенсию, – сообщает Сергей Корешков.

– По итогам 2009 года НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» стал лидером среди НПФ России как по объемам привлечения в компанию, так и по общему количеству застрахованных лиц, – говорит Сергей Сатюков, исполнительный директор филиала «Петербуржский» Некоммерческой организации «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». – Клиентами Фонда по обязательному пенсионному страхованию стали более 312 000 человек, а общая клиентская база Фонда сегодня насчитывает более 1,4 миллиона человек. Доходность, начисленная на счета клиентов, составила 20,07 процента годовых. То есть к каждой 1000 рублей пенсионных накоплений наших клиентов мы добавили по итогам года 200 рублей.

У ВЭБа результаты традиционно скромнее – 9,5 процентов годовых. Неудивительно, что все большее число петербуржцев, впрочем, как и россиян, покидают ряды «молчунов».

– Понятие «молчун» теперь содержит несколько иной смысл, чем это было всего год назад, – комментирует Ольга Сойгина, исполнительный НПФ «Негосударственный пенсионный фонд Оборонно-промышленного комплекса». – Если раньше пенсионные накопления «молчунов» инвестировались в государственные бумаги, то чуть менее года назад их изящно перевели в расширенный портфель. И теперь средства «молчунов» могут инвестироваться в корпоративные облигации. Например, активно обсуждается вложение средств «молчунов» в строительство автодорог. Вопрос о возвратности и доходности таких вложений, думаю, ставить бессмысленно. Вот и активизируются наши граждане, когда узнают о судьбе своих накоплений.

По данным Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Петербургу и Ленобласти, в 2009 году поступило на 25 процентов больше заявлений (83 293) о выборе управляющей компании или смене фонда, причем свыше 70 000 человек изъявили желание перевести накопительную часть пенсий из ПФР в НПФ. Однако не у всех НПФ дела обстоят столь же радужно – некоторые фонды не выдержали «кризисной чистки».

– В связи с кризисом и ужесточением требований к объему собственных средств с рынка Петербурга ушло 10 НПФ из 25, – информирует Менке Конеев. – При этом лицензии лишились лишь 3 фонда, остальные прекратили существование в результате слияний.

Не особо активно восприняли петербуржцы и еще один механизм приумножения пенсионных накоплений – программу софинансирования, которую в народе окрестили «1000 на 1000». Смысл ее в том, каждую тысячу рублей, которую человек добровольно отложит себе на пенсию, государство удвоит, добавив еще столько же из бюджета. Для этого нужно внести не менее 2 тысяч рублей в год. При этом размер государственного участия ограничен 12 тысячами рублей в год. Участвуя в этой программе, вы получаете доходность в 113 процентов, так как средства, отчисляемые на пенсионные накопления, не облагаются подоходным налогом. Тем не менее, платежи по программе за год внесли всего 8989 петербуржцев, и 237 человек из них останутся без господдержки, так как уплатили менее 2 тысяч рублей.

– Думаю, что эти 237 человек просто начали вносить взносы в конце года и перечислили один-два взноса, – комментирует Ольга Сойгина. – Опыт работы с клиентами показывает, что если человек решил участвовать в этой игре, то хочет получить от нее максимальный эффект. Практически все наши клиенты в месяц вносят по 1 тысяче рублей. Так что, я думаю, каждый участник программы получит от государства свою добавку.

Всего же заявили о желании участвовать в программе 52 тысячи человек (1 процент от общего числа застрахованных лиц).
– Главным «тормозом» программы является невозможность наследования пенсионных накоплений, – подчеркивает Сергей Сатюков. – Кроме того, наш пенсионный рынок слабо развит и вследствие того, что российские работодатели, в отличие от западных, недостаточно думают о людях. У нас слабо развиты корпоративные пенсионные программы. По той же программе софинансирования работодатель может и сам перечислять взносы из зарплаты работника, причем получит еще и налоговые льготы, однако зачастую ответ таков: «Зачем мне лишние расходы на бухгалтерию?»

– Если говорить о Западе, то не надо забывать, что там все инвестиционные механизмы используются людьми в «добровольно-принудительном» порядке, – резюмирует Алексей Астапов. – Работодатель гарантирует социальный пакет с корпоративной пенсионной программой, перечисляет взносы в накопительные программы, выплачивает «бонусы» акциями предприятия и т. д. Опять же, не стоит думать, что западные пенсионеры живут хорошо только за счет пенсионных накоплений. Многие из них зарабатывают свое состояние именно на вложениях в ценные бумаги, причем некоторые даже становятся миллионерами. Я считаю, что, пока человек молодой, он должен инвестировать в более рисковые инструменты, такие как акции и ПИФы, а после 35-40 лет доля консервативных вложений (облигаций, банковских депозитов) должна увеличиваться. Это более рационально, так как пенсионные деньги не имеют гибкости в распоряжении, а молодым людям часто требуются крупные суммы денег на неотложные нужды – ту же покупку квартиры или машины.                   

Вкладывай и складывай

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30 процентов. Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью: в нее входят 17 территориальных банков и более 19 490 подразделений по всей стране. По данным Агентства по страхованию вкладов, Сбербанк занимает почти 50 процентов рынка частных вкладов.
Сегодня Сбербанк предлагает такую линейку по депозитам, которая делится на три составляющих:
•    «Получи доход» - с максимальным доходом до 7 процентов, вклад подразумевает единоразовое вложение денег без возможности пополнения или снятия до конца действия срока депозита.
•    «Создай накопление» – в этом случае депозит с доходностью 5,75 процента можно пополнять, но без снятия денежных средств.
•    «Пользуйся сбережениями» – этот вклад подразумевает и возможность пополнения счета, и досрочное снятие средств, его доходность – 5,25 процента.
Более того, впервые Сбербанк предусмотрел по данной линейке бонусную систему. Первая составляющая бонуса: при условии если вклад постепенно пополняется и он вырастает до следующей границы, когда ставка более высокая, то эта ставка поднимается, что заинтересовывает клиента накопить больше. А при условии, если человек успевает в течение трех месяцев увеличить свои накопления до следующей границы, он получает еще бонус.
Условия по вкладам можно уточнить в любом офисе банка или по телефону информационно-справочной службы банка (812) 329-29-29, 8-800-333-00-88 (звонок бесплатный). Публикуется на правах реламы

Олеся ПОНКРАТЬЕВА











Lentainform