16+

ТВ проявило беспощадность к продуктам питания

05/07/2010

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Все-таки ТВ беспощадно. Из оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в Саратовской области сбежали дети. Начинают выяснять, кто, что, зачем; сразу подключается министр внутренних дел, словно речь идет об опасных преступниках. Вскоре на экране появляется начальник лагеря: страшное лицо, напоминающее Кальтенбрунера из «Семнадцати мгновений», лексика тюремно-лагерная: нарушители режима, склонны к побегу… Да, сбежавшие дети из детдома, но все же еще не зеки, не осУжденные… И что еще надо выяснять?


           10 секунд экранного времени, а уже все ясно: трудоустроили очередного бывшего милиционера – поэтому сразу МВД и подключилось, но милиционер – это диагноз, пора бы уже знать, поэтому, кстати, лагерь и назвали «Чистые ключи» – сокращенно ЧК (милый милицейский юморок).

Еще несколько слов о беспощадности – в связи с еженедельными аналитическими программами и с ежедневными информационными. Обозначилось различие в стиле показа президента и премьера. Первого много, заметно, второго гораздо меньше, но контраст бросается в глаза: первый путешествует по благополучному миру, второй занят судьбой «Распадской» и шахтеров – чтобы не заставляли нарушать технику безопасности, чтобы они могли прокормить свои семьи. И смотрит в упор глазами следователя.

Контраст системный, любопытный. Вспомнились фильмы Михаила Ромма о Ленине 1937 – 1938 гг. Мы, старожилы социализма, помним их по урезанным вариантам, где уже не было Сталина во исполнение решений XXII съезда КПСС, но заказ, который тогда исполнил Ромм, заключался в том, что Ленин был показан милым кремлевским мечтателем, представленным рядом эпизодов вроде убежавшего молока, а всю практическую работу, всю борьбу тянул на себе Сталин.

Стыдно признаться, но я с интересом посмотрел два фильма на канале НТВ: «Красота: история всероссийского обмана» и «Продукты пытания» («Секретная поваренная книга пищевой индустрии»). Страшилки, но с большой долей правды, хотя и сделаны специально для испуга и рейтинга.

Технология проста: берется к примеру постоянный компонент всех моющих средств, sodium lauryl sulfate, С12H25SO4Na, говорится, что он входит в состав всей моющей бытовой химии, после чего сульфат сурово демонизируется, для чего лучше всего подходят кликушеские выкрики: «Он везде!», или: «Большую часть моющих средств можно отнести к ядохимикатам», или: «Вы моете волосы, а уничтожаете тело», или просто крупный план актрисы и депутата Думы Е. Драпеко: «Мне страшно стало!» Другой актер изображает специалиста и утверждает, что молекулы тяжелых металлов, оседающие на волосах, когда мы находимся на улице, потом с помощью sodium lauryl sulfate проникают сквозь череп прямо в кровь. Попутно активизируетя онкофобия. И так далее.

Из-за скорости, с которой все это говорится и мелькает на экране, сообразить ничего нельзя, да фильм на это и не рассчитан. Хотя некоторые рациональные зерна в нем были – хотя бы утверждение, что моющие средства (шампуни) для детей и для взрослых, для людей и для собак, цены низкой и цены высокой – все это одно и то же, все сделано из одних и тех же 15 компонентов. И особого резона покупать дороже нет, просто продают их в разных тарах и в разных магазинах.

Второй фильм был посвящен химии в продуктах питания. Здесь главным демоном оказался глутамат натрия, мононатриевая соль глутаминовой кислоты – пищевая добавка Е621, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов. От глутамата пошли дальше, показав действие химических наполнителей, красителей, загустителей, подсластителей, консервантов, ароматизаторов, которые позволяют имитировать натуральные продукты питания, прежде всего, животного происхождения, как более дорогие. То есть идет изнурительная борьба за удешевление себестоимости продукта питания при одновременном росте цены оптовой и розничной продажи. Скажем, в том, что нам часто выдают за сливочное масло, большая часть масла пальмового, потому что растительные жиры дешевле и срок хранения их дольше.

Этот фильм более серьезен, чем первый, посвященный бытовой химии. Потому что с продуктами питания, которыми теперь завалены наши магазины, действительно дело обстоит страшно. И в фильме были показаны соответствующие эксперименты – в качестве дегустатора был выбран гурман Армен Джигарханян, и ему подавали, например, вкуснейшее пирожное, а оказывалось, что сделано оно из дешевой рыбы, но потом напичкано наполнителями, красителями, подсластителями… Тут же показали технологию изготовления «котлет говяжьих» без говядины: готовится белковая масса без запаха и цвета, чуть ли не целлюлюза, в нее кидают красители, ароматизаторы, конечно, Е621 – и вкусная, свежая, ароматная котлета готова к употреблению. Хотите свинину с ароматом рыбы – пожалуйста, хотите рыбу с ароматом свинины – тоже легко. Технология имитации вида, вкуса и запаха, техника обмана рецепторов изучена до дна.

А уж дальше все подряд: про особый вред фастфуда (бульонные кубики, лапша быстрого приготовления и т.п.), в котором все есть чистая химия, смесь порошков; про особый вред энергетических напитков с кофеином, самым невинным следствием которых является тахикардия; про антибиотики в качестве консервантов – таков, например, низин, который подавляет рост микрофлоры (потом в случае болезни антибиотики уже не действуют); про кондитерские изделия, где нет сахара, а есть вещества, которые слаще натурального сахара в 10, в 100 раз, где нет натурального животного масла, а есть самый дешевый маргарин. И чем громче кричит реклама про «натурпродукт», тем ужаснее правда.
Получилось, с одной стороны, любопытное пособие для покупателя продуктового магазина; с другой стороны, если рассматривать это как метафору, то отнести ее можно и к политической жизни России в целом, и к ТВ как общественному явлению, как к химической лапше быстрого приготовления.                   

ранее:

ТВ нашло настоящего русского в лице Вассермана
«Школа это инкубатор, где просто держат детей»
«Идеология Михалкова – это любовь к Путину в порядке госзаказа»
Урок литературы в прокуратуре
Я прочитал «Метель» Сорокина и понял: мучиться нам еще долго
О чем думают мужчины, глядя на К. Собчак в роли учительницы





3D графика на заказ







Lentainform