Для неспециалиста выбрать хорошее вино подчас бывает очень проблематично, ведь приняв неправильное решение можно легко испортить себе вечер, а на утро получить отравление и головную боль. Многие по часу проводят перед прилавком винного магазина, пытаясь выбрать именно то, что им нужно. На самом деле, все не так уж сложно – хорошее вино можно выбрать даже из не очень дорогих марок.
Прежде всего, надо посмотреть на ценник. Настоящее, качественное вино не может стоить 50 рублей. Слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.
Затем обратите внимание на этикетку. Во-первых, чтобы не купить «Киндзмару» вместо «Киндзмараули». Во-вторых, чтобы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано. Также ищите на этикетке содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные. Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия»). На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка.
Наконец, можно проверить вино самостоятельно. Направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки.
«Правильный» осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем «неправильные» примеси. Правда, такой способ определения качества совершенно не подходит для вина, разлитого в пакеты.
Уже приобретенную бутылку можно проверить в домашних условиях. Отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем не сложно. Налейте вино в небольшой пузырёк, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. В противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей.
Кроме того, натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – «компот», то глицерин окрасится в оттенки красного или жёлтого цвета.
medkrug.ru, фотография с сайта bmwclub.ru
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам