16+

Если начнут пытать, Гугл молчать не будет

06/07/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Пароль: «Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?». Отзыв: «Да, я был в Ла Валетте, но в 2000-м». Это строки не из романа Юлиана Семенова, а из иска ФБР против русских шпионов, выдвинутого на прошлой неделе (полный текст доступен на сайте министерства юстиции США). Обвиняют их, впрочем, не в шпионаже (поскольку никаких секретов не узнали), но все равно история крайне увлекательная – в докладе американских спецслужб фигурируют фотографии с тайным текстом, шифрованные радиограммы, старые советские фотопленки и даже журнальчик «Тайм» в левой руке резидента как знак провала.


       Если все эти свидетельства правда, остается только позавидовать труженикам американской контрразведки, которые десять лет смотрели «Семнадцать мгновений весны» в режиме реалити-шоу.

Блогеры всего мира внимательно следят за шпионским скандалом. Во-первых, одна из обвиняемых, по утверждению мужской части блогосферы, весьма недурна собой. Чувственные фотографии «шпионки с крепким телом» стали хитом не только в ЖЖ, но и на крупнейшем американском блог-портале «Хаффингтон пост». Во-вторых, блогеры пока не могут решить, стоит ли верить в одиннадцать русских шпионов с передатчиками или это в ФБР пришли на стажировку пиарщики из таблоидов. В пользу второй версии говорит изобилие шпионской бижутерии, наводящие на мысль о том, что обвинители основывались на голливудском кинематографе 80-х. Но больше всего блогеров мучает вопрос «зачем?». Как показывают материалы дела, большинство передаваемых агентами «секретов» можно без пыток и конспирации выведать у Гугла.

Мне же вся эта история напомнила один разговор со школьной учительницей. Лет двадцать с лишним назад в советских школах ненадолго вводили предмет «профориентация». Вести его было некому, и процесс обучения сводился к задушевной болтовне с учительницей труда. Она спрашивала, кем мы хотим стать, а потом комментировала наш выбор с позиции здравого смысла. Я в те времена мечтала стать астрофизиком. О чем и сообщила трудовичке. Та посмотрела на меня с сомнением, а потом сказала: «У тебя же сильная близорукость. Как ты будешь смотреть в телескоп?»

Трудовичка, надо сказать, прекрасно разбиралась в житейских вещах – от кройки передников до починки сливных бачков. Не будем винить ее за то, что астрофизик представлялся ей звездочетом из детских сказок: в колпаке и с подзорной трубой в руках.

Думаю, и к нашим разведчикам нужно проявить сходное великодушие. Есть вещи, которые наши разведчики представляют себе по мотивам детских сказок.

Ключевое значение для российской внешней политики имеет сказка о Незнайке и его друзьях. Там существуют хорошие коротышки и плохие коротышки, которые друг с другом сначала ссорятся, а потом – при посредстве девочек – мирятся. Непосредственно перед примирением девочки внедряются в город хороших коротышек и натурально все там изучают. То есть делают примерно то же, что и разоблаченные американскими властями «разведчицы».

Остается вопрос: хорошо это все или плохо. Я думаю, что хорошо. Вспомним мысль Бродского из Нобелевской лекции: выбирай мы властителей на основании их читательского опыта, в мире было бы меньше горя. Человек, кругозор которого ограничивается «Незнайкой», не способен на намеренное зло. Потому что он вообще ни на что намеренное не способен.      

ранее:

Чему президент Медведев научился у Стива Джобса
На мостах рисуют члены не Союза художников
«Современное искусство и власть – одинаковы по форме»
Есть и проблема в этом нелепом деле
Бродский выиграл у кого-то в хоккей
Если в блогах надо что-то заблокировать…
Как обслужить фермера Коровякова по принципу «одного окна»
Если реальность настоятельно требует мата, надо материться











Lentainform