Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Министерства образования и науки РФ опубликовала «Новую редакцию перечня рецензируемых научных изданий и журналов», который сейчас активно обсуждается в научном сообществе. Чтобы понять суть проблемы, «Город 812» обратился к новоиспеченному доктору наук, познававшему ее на собственном опыте.
Источник (ВАК еще не утвердила его диссертацию) просил не называть его имени. Но за приводимые ниже цифры ручается.
Сначала краткий экскурс в недавнюю историю. В СССР для защиты кандидатской диссертации было принято представлять не менее трех публикаций в научных журналах, докторской – монографию на основе нескольких публикаций. Не существовало официального списка изданий, в которых нужно было напечататься, но в каждой области были свои авторитетные издания. Например, для искусствоведов – регулярно выходившие «Труды Государственного Эрмитажа».
Для ВАК, которая утверждала докторов и кандидатов наук, важнейшим критерием было имя ученого совета, в котором защищалась диссертация. Кандидатские проверялись только на комплектность и правильное оформление бумаг.
В первые постсоветские годы появилось несметное количество сомнительных вузов, академий, ученых советов, а также созданных ими изданий. В 2002 году, чтобы хоть как-то ограничить диссертационный вал (повально степенями стали обзаводиться депутаты и чиновники), был придуман «Перечень рецензируемых изданий». С тех пор перечень постоянно меняется, известен случай, когда кандидат в кандидаты наук публиковал статью в «рецензируемом» журнале в декабре, планируя защиту на март следующего года. А в январе узнавал, что этот журнал вылетел из списка. Защиту пришлось переносить.
В нынешнем перечне 1684 издания (с учетом того, что это на все науки, – это немного), ни одного международного, публикации в которых считаются престижными в научной среде. Зато много вестников разных университетов и академий, созданных с единственной целью – попасть в перечень ВАК и делать на этом деньги.
По словам источника, соискателю докторской степени рекомендуют опубликовать статьи в журналах из перечня. В 2009 году хватало 7 публикаций, в начале 2010 года планка поднялась до 10, что потребовало от соискателя значительной проворности.
Каждая публикация, с учетом расходов на рецензирование, стоит от 3 до 7 тысяч рублей. В ответе диссертанту из редакции «Вестника Московского государственного университета культуры и искусств» сказано: «Стоимость публикации Вашей статьи – 7000 руб. плюс годовая подписка на журнал – 1800 руб.».
Возьмем расходы на публикации по минимуму, получим 30 тысяч рублей. Типографские и почтовые расходы – 10 тысяч, оплата услуг ученого совета (неофициальная) – еще 30 тысяч. Банкет в указанном соискателю ресторане и подарки оппонентам-рецензентам еще 30 тысяч. Итого 100 тысяч рублей. Не очень много, но если соискатель, кандидат наук, доцент вуза, то он получает около 14 тысяч рублей в месяц. В случае обретения докторского диплома и профессорской ставки его доходы возрастут на 6 тысяч рублей.
В мире давно сложилась простая схема. За диссертанта отвечает своим имиджем ученый совет университета. И степень в Гарварде – это одно, а степень с аналогичным названием в глубинке – совсем другое. В России тоже кое-что придумано. Правила защиты и кандидатской, и докторской диссертации предусматривают многоступенчатую процедуру: предварительное рецензирование; предзащита на кафедре выпускающего вуза; отзывы на диссертацию официальных оппонентов и ведущей организации; отзывы на автореферат; сама защита, предполагающая открытую дискуссию. В итоге в процесс вовлечено не менее 20 остепененных специалистов, и если вуз дорожит именем, то отсечет халтуру.
Но мелко коррупционная система «Перечень рецензируемых изданий – ВАК» продолжает действовать.
На днях соискателю позвонили и предложили внести 5 тысяч долларов на некий благотворительный счет, что обеспечит благоприятный исход голосования ученого совета ВАК по утверждению докторской диссертации. Теперь он думает, что это было – шутка, провокация или надо срочно собирать деньги.
Вадим Шувалов, фотография с сайта papki-print.ru
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО