16+

Самые странные фобии мира

07/07/2010

Самые странные фобии мира

В нашем мире много всяких странностей, и конечно, самая странное в нем - это мы, люди. Многие ученые удивляются тому, что такие слабые создания заняли доминирующее положение в мире. И все же, это так. Но конечно, человек очень далек от звания "венца природы", это ясно. Кроме физической слабости (относительно животного мира), человека отличают еще и слабости психологического характера. О многих из них мы знаем - такие явления, как агорафобия, арахнофобия, пирофобия и многие другие фобии не являются редкостью. Однако есть исключительно странные фобии, которые я и предлагаю оценить. Вернее, даже не оценить, а просто в очередной раз удивиться.


       Агирофобия
Эта фобия касается дорог – люди, страдающие подобным отклонением, или фобией, боятся переходить дорогу. То есть не просто боятся, а панически боятся. И это не обычная боязнь попасть в ДТП на дороге, такие люди страшатся пересекать дорогу даже если машин нет и не предвидится.

Это иррациональный страх, который не основан на чувстве самосохранения, и это не боязнь автомобилей в общем. Люди, страдающие подобной фобией, стараются вообще не пересекать дороги, а гулять вдоль них. Если напротив их дома стоит магазин, попасть в который можно лишь пересекая дорогу, они предпочтут прогуляться лишних пару километров, чтобы найти магазин со своей стороны дороги. Вот такая вот странная фобия.

        Аблютофобия
Это боязнь мытья, купания и вообще всякого рода очистки при помощи воды. Среди маленьких детей нелюбовь к купанию и умыванию – обычное дело. Но не все переростают эту проблему. Иногда взрослые люди так же боятся воды, как и малые дети. Чаще всего подобная фобия встречается среди женщин (ну, и детей, но мы договорились их не считать).

       Номофобия
Это еще одна странная фобия, которая проявилась только тогда, когда мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Номофобия – это боязнь того, что никто не будет звонить на мобильный телефон. Люди, страдающие номофобией, начинают переживать уже после минуты-другой молчания мобильного телефона.

Чем больше они разговаривают по мобильному (да и обычному телефону), тем лучше себя чувствуют. А вот если им никто не звонит день-другой, то такой человек может впасть и в депрессию, которую затем очень сложно будет излечить.

        Сомнифобия
С проявлением этой фобии вы можете столкнуться в фильме о Фредди Крюгере, где молодые люди, в сны которых приходило это чудовище в человеческом обличье, боялись уснуть. Да, в их случае это было оправдано. Но и без всяких там фильмов ужасов заснуть боятся многие. Некоторые врачи-невропатологи считают сомнифобию проявлением навязчивых психозов, однако другие склонны рассматривать эту фобию как вполне самостоятельное психическое заболевание.

       Гексакосиойгексеконтагексафобия
Неплохое название для очередной фобии, правда? Думаете, что-то уж совсем экзотическое? Правильно думаете, это заболевание – боязнь числа 666. Многие считают это число – числом дьявола. Но одно дело считать, а другое дело – искренне бояться. Те, кто подвержен этой фобии, постоянно занимаются сложением и вычитанием чисел, проверяя, не получится ли в итоге 666. Знакомясь с кем-то, они просчитывают, какие буквы алфавита содержатся в имени нового знакомого, и если сочетание номеров букв в алфавите равно 666, нового знакомого будут бояться, как огня.

Конечно, это касается не только и не столько имен. Люди с Гексакосиойгексеконтагексафобией просчитывают все – номера билетов на автобус, номера билетов на футбол, даты рождения. В общем, считают все и всегда. Довольно сложно жить с такой фобией.

xage.ru, фотография с сайта potok.in.ua











Lentainform