16+

Особенности отечественного На...ть

07/07/2010

АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ

Суббота. Время 22 часа. Возвращаюсь в Питер по Приморскому шоссе. Еду по правой полосе. Не доезжая мотеля-кемпинга «Ольгино» начинается пробка на въезд в город. Обе полосы забиты. Машины медленно, с остановками продвигаются вперед. Делать нечего - субботний вечер - естественное время для пробок...


       Справа от меня начинается движение: десятки, а затем сотни машин двигаются по обочине... Поднимая темные клубы пыли с обожженной июльским солнцем обочины, выезжая на тротуар, распихивая по сторонам прохожих и велосипедистов, сигналя нерадивым продавцам цветами, поставившим на отдалении шпалеры «не синих ведерок» с пионами и розами... Они двигаются быстро, нагло, порывисто... Они обгоняют скопившуюся пробку. Там где не проехать – вылезают снова на полосу... Обижаются, если их не пропускают. Начинают сигналить. Создают пыльно-аварийную жизнь для несчастных жителей Ольгино и Лахты... Иногда они что-то себе царапают или теряют глушитель... Они вероятно считают себя находчивыми героями... И уж, тем более, чем они хуже проехавшего кортежа с мигалками... Вероятно...

Их много – сотни машин. Они ненавидят друг друга и ненавидят тех, кто послушно стоит зажатый в пробке. Этим героям в субботу вечером куда-то срочно надо. Не срочнее чем и мне... Интересно, что они думают, зная, что тысячи стоящих сейчас в заторе считают их подонками?
Думаю им просто насрать.

Подъезжаем к Лахтинскому КПП. Причина многокилометровой пробки становится понятна: менты из двух полос движения перед КПП сделали одну. Сделали давно, и, кажется, навсегда. Согласитесь, совсем простая и весьма предсказуемая причина дорожного затора. Может в этом есть какая-то полицейская необходимость? Необходимость по-советски милицейская: водитель проезжая мимо представителей власти должен чувствовать себя говном. Иначе какая это власть? Ментам на дороге можно все. А того что нельзя – тоже можно. 
Интересно, о чем они думают и о чем они говорят, сидя в своей гибэдэдэшной будке и осознавая молчаливую ненависть сотен тысяч проезжающих?
Думаю им просто насрать.

Время у нас сейчас такое. Эх, время... Лет 25 назад это называлось «равнодушие». Помню с уроков литературы: «... бойся равнодушия, с его молчаливого согласия происходят все самые страшные преступления мира». Прошли годы, и появилось приличное слово «наплевать». Его содержание определяло искусственное избавление от слюны. Пожестче. Но его мягкое значение было выдавлено из повседневного лексикона реальностью отношений. Людям теперь уже не наплевать друг на друга, как это было в недавнем прошлом, а насрать. Это явление по своему значению, явно, менее эстетично, но весьма точно описывает квинтэссенцию взаимоотношения людей в обществе. Понятно, я говорю не о всех. Много, очень много существует приличных людей. Но я пишу о критической массе задающих тон, сбрасывающих табу, дающих право на разврат.

Что думает о больных производитель фальшивых лекарств? Насрать. Что думает о жителях города ответственный чиновник неспособный убрать улицы от снега? Насрать – сам растает! Что думает домостроитель сносящий деревья в городском сквере? Насрать! Главное деньги, а деревьев и так кругом полно! Что думает о водителях ремонтник дороги создающий новорусское чудо – колейность дорог? Или недавние асфальторемонтники Выборского шоссе и проспекта Энгельса? Насрать! И так проедут!

Торговцы продающие опасные для жизни продукты, пожарники берущие деньги за горящие клубы и вспыхнувшие дома престарелых, военные защищающие родину через пытки новобранцев, чиновники с потемневшими от стыда мигалками, судьи и прокуроры поменявших на целесообразность память о своем чистом детстве, интеллигенция культурно проникающая кончиком языка в анус власти... Кто они? Кто эти люди? С Марса к нам прилетели? Ответ на эти вопросы не оставляет шансов:
– Как? У тебя нет хотя бы одного миллиона долларов? Значит ты ничтожество. Ты никто. На тебя насрать. Уступи дорогу – приличные люди едут!

И еще... Отдельно надо сказать про Правду... Если правда не выгодна прямо сейчас и в данную минуту, то на нее тоже насрать. Обман перерос уровень межличностных отношений и стал полнокровной частью бизнеса. Лет 10 назад считалось крайне неэтичным поступком не перезвонить девушке, если пообещал сделать это завтра. Называлось это малодушием. Сейчас даже как-то смешно вспоминать те времена... Бизнес-партнер обещает и не выполняет, подписывает и кидает, гарантирует и отказывается от своих слов... И это везде – от самого малого до самого серьезного бизнеса. Разница только в суммах этого Насрать.

Чиновники и политики врут, кажется, иногда даже не задумываясь зачем, для чего и как. Мир лжи стал более реален, чем переформатированный мир правды. Непонятная Правда переросла в формат 3D и воспринимается как безумная новация кэмеронского «Аватара» или антиутопия медведевского «Сколково». Иногда дома, на диване, под программу «Время», чиновников спрашивают про правду. Спрашивают совсем близкие люди. А в ответ: «Ну дома-то я говорю правду, а там на работе, да там насрать...».

И так потихоньку, помаленьку, стало насрать на медицину, на образование, на суды, на экологию, на культуру, на выборы, на веру, на правду, на человеческую жизнь, на друг друга и на себе подобных....

Хорошая картинка получается. Новый мир да и только. Не дай Бог кому в таком мире жить...
Или тоже насрать?       

ранее:

Как я стал первым бухающим русским...











Lentainform