16+

Немного английскости нам не повредит

07/07/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Дико раздражают мужики в трусах. Как жарко стало, они повылезли из разных углов и фланируют по улицам и магазинам в трусах и шлепанцах на босу ногу. Понятно, что лето, у мужиков ноги потеют, но все равно раздражает. Даже немного жалко, что идея принять «Кодекс петербуржца» завянет, охаянная и обсмеянная. Этот кодекс предложили губернатору принять депутаты перед своим отпуском, после того как одна парламентарий встретила на Невском проспекте людей в байковых халатах.


       Может, конечно, эти люди в халатах на Невском были фрики, а фрики – это хорошо, они любому цивилизованному городу нужны. К тому же я людей в халатах еще не встречал – то есть это пока не массовое явление. А вот мужики в трусах – массовое. И никакие они не фрики, просто если купили трусы для лета, значит, надо, как солнце выглянет, их на себя натянуть и фланировать.

Этот потенциальный кодекс истинного петербуржца, конечно, уже обругали: сказали, что кодексы – это наследие коммунистического прошлого, и что не следует нам идти по пути Лужкова, который думает над правилами для приезжих (говорить только по-русски, баранов не резать).

Понятно, что кодекс петербуржца если и делать, то по-умному, потому что люди у нас живут интеллигентные, прямые приказы их обидеть могут.

Лучшая форма внедрения правил – аналогия. Петербургу в качестве аналогии уместнее всего подходит Англия – сдержанность, элегантность, черный юмор.

Вот несколько взятых навскидку английских обычаев, которые можно непринужденно внедрить в петербургскую жизнь:

1. И зимой, и летом англичане носят больше одежды, чем представители других народов.

2. Самым английским предметом одежды следует считать водоотталкивающую куртку цвета жидкой глины (по версии исследователя К. Аслет).

3. Кутежи в Британии (возможны редко, по праздникам – Новый год, День Гая Фокса, крупный корпоратив) должны напоминать упорядоченный беспорядок – допустимо нарушение лишь некоторых табу. Скажем, устраивать драки можно, а лезть без очереди за пивом нельзя. Отпускать пошлые шутки можно, расистские – нельзя. Целоваться с чужими мужьями/женами можно, заниматься сексом – нельзя.

4. Преуменьшение как основная форма английского юмора. Про Африку надо говорить, что там «довольно тепло», а про банкротство родной фирмы – «досадная неприятность». Таким образом, став англоманами, мы будем говорить, что инфляция это ерундовая неприятность, а с зарплатой возникли маленькие сложности.

5. Еще известен английский метод отбора кадров на госслужбу (в Англии он называется адмиральским, потому что отбором занимались адмиралы). Адмиралам важно, чтобы соискатель был связан с моряками. Поэтому им лучше сразу сказать: «Мать моя – дочь адмирала Робинсона». Если приходится выбирать из двух таких соискателей, адмирал обычно спрашивает номер такси, на котором приехал претендент. Тот, кто честно ответит «Не знаю», будет отвергнут, а тот, кто быстро соврет «О476ТТ», будет принят, как человек с хваткой.

Вот какие замечательные правила. Непонятно, почему мы еще медлим в перевоспитании нашего народа, который в смутном ожидании этого перевоспитания ходит по улицам в незатейливых трусах.        


ранее:

Как разобраться: где мужская психология, а где женская

Как превратить слова в деньги
«Главная задача власти – борьба со скукой населения»
Пять приемов понравиться друг другу Шевчуку и Путину
Зачем милиционер показал свои миллионы
Почему мужчина хорошо, а женщина лучше
Путин показал Медведеву, как надо судить пиратов?
Легко ли солдатам спать после обеда











Lentainform