16+

Судейские скандалы на чемпионатах мира в матчах сборной СССР/России

07/07/2010

Судейские скандалы на чемпионатах мира в матчах сборной СССР/России

Страсти вокруг судейства на чемпионате мира в ЮАР по-прежнему не утихают. И хотя в этом году мы и не участвуем в первенстве, Online812 вспомнил самые громкие судейские скандалы в матчах сборных СССР и России за последние 50 лет.


     ЧМ-1962. В четвертьфинальном матче против Чили мяч после удара Игоря Численко влетел в ворота соперников с внешней стороны сетки через дырку. Голландский арбитр Хорн, однако, засчитал гол. С чем категорически не были согласны чилийцы, которые пригрозили покинуть поле. После двадцатиминутных препирательств капитан сборной СССР Игорь Нетто обратился к судье с просьбой не засчитывать гол, но продолжить игру. Мол, и так выиграем. Не получилось. Сборная СССР проиграла 1:2 выбыла из турнира.

      ЧМ -1966. Полуфинал с ФРГ наши тоже проиграли 1:2, проведя более половины матча в меньшинстве. Перипетии того матча советская пресса преподносила следующим образом: «…грязная игра на поле продолжалась. Ее жертвой вслед за получившим травму Сабо стал Численко. Грубостью, скрытой от судьи, футболисты ФРГ спровоцировали Численко на открытое нарушение правил. А у того не хватило выдержки. Судья, словно ожидая этого, моментально выгнал Численко с поля. Наша команда оказалась в крайне тяжелом положении». На самом деле Численко повел себя откровенно по-хамски и был изгнан с поля итальянским рефери абсолютно по делу.

       ЧМ-1970.
Снова четвертьфинал, снова против Чили и снова голландский рефери. Основное время – 0:0, в дополнительном тоже голов нет. На 118-й минуте мяч выходит за пределы поля, как утверждали очевидцы, чуть ли на метр, все советские футболисты останавливаются, а чилийцы продолжают атаку и забивают гол – 1:0.

       ЧМ-1986.
В матче 1/8 финала с Бельгией сборная СССР все время ведет в счете, но в итоге проигрывает 3:4. Два из четырех голов в наши ворота были забиты из положения вне игры, но засчитаны шведским арбитром Фредрикссоном.

       ЧМ-1990. На матч с Аргентиной назначен тот же Фредрикссон, и снова скандал. Марадона, забивший на предыдущем чемпионате англичанам гол рукой, теперь после подачи углового Добровольским рукой выбивает мяч с линии своих ворот. Про аргентинца начинают рассказывать, будто он гипнотизирует судей, а сборная СССР проигрывает 0:2 и не попадает в плей-офф.

       ЧМ-1998. Сборная России не попала на чемпионат мира во Францию во многом из-за поражения в отборочном турнире 0:1 от Болгарии.  Ключевой фигурой проходившего в Софии матча стал чешский арбитр Крондл, не назначивший три пенальти в ворота хозяев.

Фотография с сайта rtkorr.com








Lentainform