16+

Экскурсия по чекистскому Петербургу

07/07/2010

Экскурсия по чекистскому Петербургу

Петербург. Лето. Наплыв туристов, их маршруты практически неизменны: Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, прогулки по рекам и каналам. Неужели город с богатейшей историей не может предложить своим гостям нового «турпродукта»? Почему бы, например, нашим турагентствам не открыть экскурсионный маршрут с условным названием «Чекистский Петербург»? А экскурсоводом по нему мог бы стать Алексей Ерофеев, член правления Санкт-Петербургского союза краеведов.


       Дом Троцкого
— Предлагаю начать с легендарного Большого дома на Литейном, 4, где с 1934 года трудятся сотрудники госбезопасности. Кстати, почему это здание было построено по проекту человека с самой несоветской фамилией?
— Вы имеете в виду Ноя Абрамовича Троцкого? Это был очень талантливый архитектор и глубоко порядочный человек. Из-за фамилии у него, конечно, возникали проблемы. Ему неоднократно предлагали ее поменять. Но Троцкий отвечал: «Это ведь Лейба Бронштейн взял себе псевдоним «Троцкий», а не я, вот пусть он и меняет!» Такое упрямство сошло ему с рук. Кстати, Троцкий успел построить в Ленинграде кроме Большого дома целый ряд других интересных объектов в стилистике конструктивизма. Например, мясокомбинат, нынешний «Самсон». По этому поводу ходила такая эпиграмма:

Его наследие богато!
Во славу классовых идей
Воздвиг два мясокомбината:
Там били скот, а тут — людей.


       Чужие среди своих
— Продолжим экскурсию. Куда направимся теперь?
— Предлагаю свернуть с Литейного на улицу Чайковского. Там на углу с проспектом Чернышевского стоит дом, в котором находится известная многим поколениям питерцев пирожковая «Колобок». В этом самом доме вплоть до своей смерти в 2009 году жил разведчик Анатолий Гуревич, он же Кент, резидент ГРУ и один из руководителей легендарной «Красной капеллы». Осенью 1942 года он был арестован в Марселе. В условиях тюрьмы Гуревич совершил практически невозможное — перевербовал немецких контрразведчиков, в том числе Паннвица, который возглавлял всю работу по «Красной капелле». В июне 1945-го Гуревич доставил своих немецких «агентов» в Москву. Мало того, он привез еще и гестаповский архив. Правда, из-за интриг «коллег» по НКВД Гуревич попал под следствие и отсидел в лагерях почти 13 лет. Но все-таки выжил. Считаю, на этом доме должна появиться памятная доска. Вклад этого человека в нашу Победу не подлежит сомнению.

Следующий пункт экскурсии – бывший Дом офицеров на Литейном, 20. Здесь в декабре 1954 года судили бывшего министра госбезопасности СССР и бывшего начальника «Смерша» Абакумова вместе с его ближайшими подчиненными. Ему вменялось в вину создание в МГБ группы, с помощью которой он якобы стремился устранить Сталина. Сразу же после вынесения приговора Абакумова убили выстрелом в затылок. Думаю, Дом офицеров был выбран для этого судилища не случайно. Здесь же в 1950 году осудили на смерть участников так называемого «ленинградского дела» — партийных руководителей Кузнецова, Вознесенского, Попкова и других.

       Питер – родина «ежовых рукавиц»
— Скажите, сталинские репрессии отразились на топонимике города? Может, были переименованы какие-то улицы?
— В 1939 году было переименовано несколько Николаевских улиц и переулков, Зиновьевская и Смирновская улицы, Румянцевская площадь. Их названия якобы ассоциировались c именами «врагов народа» (Леонид Николаев был убийцей Кирова, а Румянцев и Смирнов — якобы его подельники. — Прим. ред.).

— Известно, что «стальной нарком» Николай Ежов был уроженцем Петербурга. А на какой улице он жил?
— Не могу сказать. Но в городе есть одно место, которое совершенно точно связано с Ежовым, — переулок Джамбула.

— Джамбул — это казахский акын, который обратился к жителям блокадного Ленинграда со словами: «Ленинградцы, дети мои!..»
— Да, прославился он именно этим стихотворением. Однако вот что интересно и о чем мало кто помнит. В 1937 году с помпой отмечалось 20-летие органов госбезопасности, и газета «Правда» опубликовала отрывки из «Поэмы о наркоме» Джамбула. Там он, помню, долго-долго перечисляет негодяев всех марок, а потом сообщает:

Они ликовали, неся нам оковы,
Но звери попали в капканы Ежова.
Великого Сталина преданный друг —
Ежов разорвал их предательский круг.


       Призраки охранки
— Предлагаю теперь отправиться на Гороховую улицу, бывшую улицу Дзержинского, благо это недалеко от переулка Джамбула.
— Да, и остановимся возле дома № 2, где в 1917 году была образована ВЧК.

— Но тут, согласитесь, есть некое лукавство. Ведь чекистам принадлежало на Гороховой не одно здание, а несколько — дома № 1, 4, 6, 7 и 10.
— Да. В доме № 6, например, находились высшие курсы МГБ СССР. С 1949-го по 1950 год здесь учился Гейдар Алиев, будущий председатель комитета госбезопасности Азербайджанской ССР и будущий президент суверенного Азербайджана. А пять лет назад, в июне 2005-го, на доме была торжественно открыта мемориальная доска. Приезжал сын Алиева, Ильхам... А на Гороховой, 2, сегодня находится Музей истории политической полиции. Кстати, очень интересный. Там экскурсанты нашего виртуального автобуса могли бы задержаться надолго.

Добавлю, что здание на Гороховой занимала до революции царская охранка, а рядом располагалось губернское жандармское управление. Правда, жандармы еще в 1898 году перебрались на Миллионную улицу, 11, а сотрудники охранного отделения в 1906 году переехали в бывшую квартиру Александра Сергеевича Пушкина на набережной Мойки, 12.

— Какие места можно еще включить в наш маршрут?
— Можно отправиться на Дворцовую площадь. 30 августа 1918 года бывший юнкер Леонид Канегиссер застрелил там председателя ПетроЧК Моисея Урицкого. А ранее, 20 июня, в Петрограде был убит Володарский, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации. Оба этих большевика сразу же обрели ореол новых мучеников в борьбе за «светлое будущее». По стране прокатилась волна переименований. В Петрограде появилась масса предприятий и учреждений имени Володарского, проспект, мост, был даже Володарский район. Таврический дворец был переименован во Дворец Урицкого, Дворцовая площадь стала площадью Урицкого. А в 1922 году именем председателя ПетроЧК была названа табачная фабрика на Васильевском острове. Здесь выпускали знаменитый «Беломорканал» — возможно, самые крепкие папиросы в мире из-за большого содержания смол.

— Выходит, даже после своей смерти чекист Урицкий продолжал отравлять жизнь миллионам людей…
— Увы, связь этих двух названий глубоко символична. При строительстве Беломорканала погибли, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч человек, многие из которых были политзаключенными. Об этом нельзя забывать.      

* На фотографии – сотрудники Петроградского ЧК 20-х гг.

Андрей ЮДИН, фотография с сайта babs71.livejournal.com











Lentainform