16+

Что бы мы делали, если бы были шпионами

08/07/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

В США раскрыта «русская шпионская сеть» из 10 человек. Подробности не излагаю – они, по-моему, уже всем известны. Хотя, если подробности про шпионов через два дня становятся известны всем – это наводит на подозрения. Об уровне шпионажа. Уровне конспирации.


       С ходу отметаю три версии. Что эти 10 человек всерьез шпионили. Что их арест – антироссийский акт. Что  Америка запуталась в собственных проблемах и ищет козлов отпущения. Слишком просто. Слишком банально для шпионского романа.

Понятно, что шпионаж – дело обычное. И профессия шпиона – древняя. Возможно, одна из древнейших. По крайней мере, я уверен, что древнее журналиста. Пиарщик, пожалуй, подревнее, но журналист – нет. Разузнать, какие усовершенствования соседнее племя произвело в зубиле, было в нижнем палеолите жизненно важно. Гораздо важнее, чем сегодня узнать о планах Пентагона.

При этом сегодня не принято иметь в шпионах уж слишком высокопоставленных людей. Скажем, в XVII – XVIII веках каждый уважающий себя министр иностранных дел состоял на чьей-нибудь службе. В смысле – не только у своего государства. Вице-канцлер Бестужев получал деньги от Англии. И заодно – от Австрии.

Иногда шпионами и диверсантами становились даже монархи. Карл II Стюарт состоял на жалованье у Людовика XIV. И продал ему Дюнкерк за 5 миллионов ливров. А расписку, которую потом нашли, получил на 8 миллионов. То есть 3 миллиона тупо украл. И я его не осуждаю. На Дюнкерк мне плевать. А Карл хоть и король, а деньги получал от парламента. И, видимо, мало. К тому же парламент казнил его папу. Так что чего уж там.

Но была в те времена страна, над которой смеялась вся Европа. Называлась – Голландия. Там парламент вообще открыто обсуждал сметы на шпионов. Кому именно и сколько дать. Разумеется, никто не хотел быть голландским шпионом. Почету мало – страна не бог весть какая. Денег, скорее всего, тоже много не дадут. А главное – нельзя же так открыто. С распубликованием в газетах.

То есть перестройка, гласность и демократия, иначе говоря – открытое общество – враг шпионажа.

А мы сегодня живем во всемирном открытом обществе. По ходу эволюции человечество уже потеряло кучу полезных и замечательных профессий. Боронщик-суковаточник. Водитель боевой колесницы. Чистильщик обуви. Теперь на очереди – шпионы.

Ну чего такого интересного они могут узнать? В мире, где о  свадьбе Анастасии Заворотнюк мы узнаем раньше самой Анастасии Заворотнюк.

Предположим, американцы хотят напасть на Иран. Они обсудят это в своем конгрессе. Потом – в ООН. Потом – со своими союзниками, включая какую-нибудь Польшу. Потом попытаются согласовать с Россией. Россия откажет, но ее не послушают. Пройдет полгода. Все газеты напишут по пятьсот статей. Обсудят, сколько войск и куда пойдут. Чем будут вооружены. Шпионы прочитают всю эту бодягу и пришлют доклад. Зашифруют. Положат по камень. Его заберут из-под камня. Расшифруют. Америка к этому времени завоюет Иран. Или Иран завоюет Америку. Доклад выкинут, как устаревший.

Другой вариант. Шпионы – в целях оперативности – пришлют разведданные по электронной почте. Или по аське. Я бы, будучи шпионом, делал именно так. Но я бы и не парился. Даже не выезжал бы ни в какую Америку. Чего мне там делать? Мне и здесь не плохо. Тем более если шпион, зарплату, наверное, платят в валюте.  Скопировал бы чего-нибудь из интернета, вставил в «Ворд» и отослал.  Для конспирации – шрифтом Blackfdder ITC. Он плохо читается. Ну и не на ящик patrushev@fsb.ru, а на какой-нибудь личный гмейловский адрес. Заморочек меньше и менее подозрительно, чем класть пакеты под камни. Но опять же ценности в моих сообщениях – ноль.

Итого. Шпионский заговор, конечно, есть. Но это не заговор России против Америки. Это профессиональный заговор шпионов всего мира. По меньшей мере – - российских и американских. Заговор – с целью оправдать нужность своей профессии. Поддержать реноме. Разведки и контрразведки. Не пойти вслед за водителями колесниц. Сохраниться, как класс. Если шпионов арестовывают – значит, они кому-то нужны. И их начальники кому-то нужны. Начальники в данном случае – важнее.      

ранее:
Как заставить депутатов Госдумы ходить на ее заседания?
Хочется заглянуть в замочную скважину…
Как надо правильно праздновать день Петербурга
Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести











Lentainform