16+

В чьих карманах оседают деньги дружинников?

08/07/2010

В чьих карманах оседают деньги дружинников?

Еще в 2001 году в нашем городе был принят закон № 760-95 «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге», который узаконил воссоздание добровольных народных дружин. В соответствии с этим документом в каждом муниципальном образовании северной столицы существуют свои дружины, созданные общественными организациями, победившими в тендере. Выиграв конкурс, структура подписывает договор с местным отделом милиции и получает определенные деньги на осуществление своей деятельности. А как расходуются выделяемые на дружины средства?


       На что тратят 34 миллиона?
По словам представителя Городского штаба по координации деятельности граждан и общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, Юрия Баринова, в Петербурге в настоящий момент уже насчитывается около 9 тысяч дружинников. Чем же они занимаются и какие у них полномочия? Как нам рассказал руководитель одной из региональных молодежных общественных организаций по содействию охране общественного порядка Илья Глазов, его подопечные в основном помогают милиционерам во время проведения праздников. Они наблюдают за людьми, делают замечания хулиганам, а иногда и участвуют в их задержании. Под чутким руководством милиционеров, разумеется. Потому что ни один дружинник не имеет права действовать без сотрудника правопорядка. И оружие дружиннику тоже не положено. Зато положены какие-никакие деньги.

Оказывается, бюджет, выделяемый на дружины, целиком и полностью зависит от количества жителей того или иного района.  По информации Юрия Баринова, в среднем каждое муниципальное образование выделяет на дружины 7 рублей 50 копеек на каждого жителя в год. Так, самый большой район города – Калининский, с населением 462 тысячи человек, – получает на дружины около 3,5 миллиона рублей в год, а самый маленький  – Петроградский – чуть более миллиона. Нетрудно подсчитать, что выделяемый на все дружины суммарный годовой бюджет (исходя из численности населения Петербурга в 4 миллиона 600 тысяч человек) составляет 34 миллиона 502 тысячи рублей, или 2 миллиона 875 тысяч в месяц. Заметим, что речь идет не о городском, а о муниципальном бюджете, который формируется как за счет местных налогов, так и за счет использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.

На что же идут выделяемые средства? Начнем с того, что тендер, как правило, выигрывает та общественная организация, которая запрашивает за свои услуги меньшую сумму. Например, в Красногвардейском районе города проживает 323 тысячи человек. Это 2 миллиона 422 тысячи рублей в год. Население одного из муниципальных образований – «Пороховые» – 120 тысяч человек. Соответственно, здесь на дружины выделяется бюджет в 900 тысяч рублей в год. Но вот сама дружина, по словам ее руководителя, получает только 300 тысяч рублей. Где остальные 600 тысяч? Вопрос риторический.

        Прибавка к зарплате милиционера
На что, в свою очередь, тратит деньги руководство общественных организаций, которые выиграли тендер? Руководитель дружины «Пороховых» рассказал нам, что львиная доля из выделяемых ему 300 тысяч рублей в год (это 25 тысяч в месяц) идет на вознаграждение дружинникам. В среднем по городу оно составляет 100 рублей в час. Но вот вопрос: а часто ли дружинники работают? По словам Дмитрия, 5 из его 30 дружинников составляют постоянный костяк и выходят на работу 2 раза в неделю. Остальные привлекаются значительно реже, когда проводятся какие-то мероприятия. Зарплата костяка – около 3 тысяч в месяц. Остальные зарабатывают намного меньше.

Однако деятельность дружинников практически не видна петербуржцам. Дмитрий объясняет это тем, что, во-первых, их довольно мало, а во-вторых, в основном они не вышагивают по улицам с повязками на рукаве, а занимаются черновой работой – стоят в оцеплениях во время праздников, осматривают подвалы и чердаки. В общем, попробуй разберись, сколько времени они реально что-то делают. Многие вообще записываются в ДНД только ради удостоверения, которое на практике позволяет лишь избегать штрафов за мелкие нарушения на дороге – гаишники к дружинникам относятся чуть лояльнее, чем  к рядовым автомобилистам. А между тем львиная доля выделяемых на дружины средств до этого нижнего «невидимого» звена даже не доходит! По некоторым данным, частенько в качестве дружинников выступают… сами милиционеры или их родственники. И хоть в масштабах города выделяемые на ДНД суммы не бог весть какие большие, для немногих конкретных заинтересованных лиц это весьма приятная прибавка к официальной зарплате.

        «Дружинный монстр»
Никаких реальных полномочий и реальной власти в настоящий момент у дружинников нет. Однако авторы лежащего в Госдуме проекта федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» (а среди них – председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, его заместитель Владимир Колесников и Геннадий Гудков, а также ранее занимавшие высокие должности в МВД Александр Чекалин и Владимир Федоров) хотят в корне изменить ситуацию. Ведь в стране началась реформа МВД, в результате которой численность милиции будет сокращена на 20 процентов. Вот дружинниками и хотят «заткнуть дыры».

В законопроекте сказано, что дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. Более того, они получат возможность применять травматическое оружие. Предусмотрено и денежное вознаграждение (правда, размеры его пока неизвестны) дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

Организаторы молодежного движения «Наши» хотят пойти еще дальше – за 3 года они собираются объединить в дружины 100 тысяч неблагополучных подростков, которые будут патрулировать улицы… с тем самым травматическим оружием. Руководитель проекта всероссийской сети молодежных дружин Сергей Бохан рассказал о том, что его структура намерена привлечь в дружины ребят, которые фактически живут на улицах и не знают, чем заняться. Им хотят предоставить спортивные залы, учить боевым искусствам. Иными словами, в дружинах «Наши» хотят собрать ту группу риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окно камнем.

Инициатива движения «Наши» – это явный перебор. Но сам законопроект позволит вливать в дружины гораздо большие средства, чем сейчас. Со всеми вытекающим последствиями – откатами, нецелевым использованием средств и тому подобными чиновничьими «вкусностями».

      КСТАТИ
Безопасная работа
Стать дружинником в Петербурге довольно просто. Корреспондент обратился в первое попавшееся отделение милиции. Оттуда его направили в местное муниципальное образование. А там, в свою очередь, отослали в дружину. Вступить в нее может абсолютно любой желающий, за которым не водится грешков вроде судимости. Достаточно принести 4 фотографии, ксерокопию паспорта, ИНН и пенсионного, заполнить анкету и написать автобиографию. Никакого дополнительного отбора кандидатов не проводится. Один из дружинников, Андрей, рассказал корреспонденту, что он и его коллеги в основном участвуют в обеспечении безопасности во время проведения различных шоу, праздников и концертов – следят за тем, чтобы наиболее ретивые гости не ввязались в драку. Андрей говорит, что работа дружинника весьма безопасна – за все время своей работы, а он в дружине уже два с половиной года, не было ни одного случая, чтобы дружинник пострадал.

       ОПЫТ
В советские времена в РСФСР дружинников было более 12 миллионов человек. Для сравнения: сейчас в России их около 360 тысяч. Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в нашем городе достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах. Обычно дружинники с красными повязками по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком.

        А КАК У НИХ?
В США действует много общественных организаций, участвующих в охране правопорядка. Дружинники отличаются от полицейских тем, что проходят упрощенный курс подготовки, имеют меньшие права, нежели обычный полицейский (например им не положено оружие), и они не получают зарплату. Однако при этом им выдают полицейскую форму, немного другой жетон и служебный патрульный автомобиль. Быть помощником полиции в Америке весьма почетно, и если этот факт своей биографии отметить в резюме, шансы быть принятым на работу значительно увеличиваются.

Александр НЕВСКИЙ, фотография с сайта parapeople.com.ua








Lentainform