16+

Кого могут обменять вместе с Игорем Сутягиным?

08/07/2010

Кого могут обменять вместе с Игорем Сутягиным?

Неутихающий «шпионский скандал» принял неожиданный оборот. СМИ запестрили сообщениями о том, что в ближайшее время 11 задержанных в США русских шпионов обменяют на агентов, отбывающих заключение в России. По некоторым данным, отсидевший уже 10 из 15 лет за измену Родине Игорь Сутягин вылетел в Вену. При этом ни российские, ни американские власти официально обмен не признают. Online812 предположил, кого еще могли бы предложить на обмен российские спецслужбы.


       Напомним, что Игорь Сутягин был задержан в октябре 1999 г. в Обнинске перед предстоящей командировкой за границу. Его обвинили в передаче американской разведке сведений, составлявших государственную тайну, в том числе о новейших системах вооружения. Защита ученого строила свою позицию на том, что все материалы можно было найти в открытых источниках. Тем не менее, в 2003 году по его делу начался судебный процесс, а в апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за госизмену в форме шпионажа. Приговор выносили присяжные, которые в своем мнении были единогласны. Ученый своей вины не признал, и в мае 2007 г. обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В своем обращении он подчеркивал, что посвятил всю свою жизнь служению родине, не признает свою вину и хочет вернуться к нормальной жизни. Однако комиссия по помилованию при администрации Архангельской области рекомендовала отклонить ходатайство Сутягина, и тот остался в колонии.

В начале июля родственники узнали, что Игоря перевели из Архангельской области в СИЗО «Лефортово». О том, что его собираются в обмен на признательные показания выслать за границу и поменять на одного из пойманных в США разведчиков, прессе сообщила его адвокат Анна Ставицкая. Однако, уже после предположительного заключения сделки, Ставицкая отказалась что-либо комментировать. Мать Игоря Сутягина Светлана сообщила «Ъ», что в Москве с сыном общались представители американских спецслужб и генерал ФСБ. По ее словам, для сына признание своей вины оказалось единственным шансом выйти из колонии. Ему было разрешено уехать на постоянное место жительства за границу, сохранив при этом российское гражданство, и навещать родственников в России.

В прессе начала обсуждаться мысль, что Сутягина хотят обменять на Анну Чапмен, которую в США обвиняют в шпионаже в пользу России и отмывании денег. Примечательно, что обвинения в адрес двух шпионом все-таки немного разные – шпионаж на территории другого государства и предательство Родины немного разные вещи.

Официальных списков «кандидатов на обмен», конечно же, нет. Даже если это предположение является справедливым, то это будет самый крупный шпионский обмен в истории современной России и СССР. Напомним, что в Советском Союзе не очень-то любили отдавать на Запад шпионов взамен возвращения русских разведчиков. В последние пол века обменяли разве что Рудольфа Абеля на сбитого летчика Фрэнсиса Пауэрса, да 23 агента ЦРУ на 4 агентов КГБ (не очень-то равноценная сделка, что придает советским разведчикам больший вес). Итак, каких еще лазутчиков могли бы предложить российские спецслужбы?

По информации Независимого пресс-центра в неофициальном списке лиц, высылаемых из России, значится бывший полковник ФСБ Сергей Скрипаль, который в 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. На суде Скипаль был обвинен в том, что он помогал британским агентам в вербовке представителей российских силовых структур. Следствие установило, что полковник предоставлял иностранной разведке сведения об интересовавших ее сотрудниках российских спецслужб, на основании которых их можно было бы шантажировать и вербовать. Действовал шпион на базе своих личных связей, сложившихся за долгие годы службы. В доверительных беседах с сослуживцами и товарищами он выуживал интересующую информацию и передавал ее MI6. Кроме того, он «сливал» информацию о конкретных войсковых подразделениях ВС РФ и стоящих перед ними задачах.

Его сотрудничество с британской разведкой началось с середины 90-х, но даже после выхода в отставку в 1999 году он продолжал активно помогать англичанам. На государственную измену полковник спецслужб пошел за 100 тысяч долларов. После задержания пожилой полковник не стал отпираться, и сказал сотрудникам ФСБ: «Вы меня переиграли». Просчитав ситуацию, он пошел на сотрудничество со следствием: сам предложил написать явку с повинной и согласился на чистосердечное признание. За такую помощь в расследовании ему дали всего 13 лет в колонии строгого режима вместо возможных 20. Помимо этого он был лишён звания и всех наград.

Еще одним кандидатом на обмен может стать полковник Александр Запорожский, который томиться в колонии с 2003 года. Его история пожалуй даже поинтереснее, чем у Сутягина. Начинал свою карьеру русский разведчик со службы в Эфиопии. Там за непродолжительное время он сумел выучить сложный ахмарский язык и вербовал местных жителей. После этого он был назначен заместителем начальника «американского» отдела. Вместе со званием возросло и его благосостояние – он имел в Москве две кооперативные квартиры, две «Волги» и постоянные загранпоездки. Однако что-то было не так. То ли захотелось побольше денег, то ли скучновато стало, но в 1994 году в Аргентине он отправился в посольство США и связался с местным резидентом ЦРУ.

Американская разведка высоко оценила своего нового сотрудника, и его руководителем стал сам начальник контрразведки ЦРУ Стивен Каппес. Денег полковнику тоже предложили предостаточно, и начали выкачивать из него информацию.

В 1997-м он решил уйти на пенсию, тем более что российская контрразведка почуяла неладное. Полковник занервничал, и вместе с семьей засобирался в США. Выбирался из страны он окольными путями. Спервае с женой и двумя сыновьями поехал «отдыхать» в Болгарию, а летом 1998 года семья Запорожских перебралась в США. Устроились они на чужбине, прямо скажем, очень неплохо. Запорожский купил один дом за $407 тысяч, другой – за $980 тысяч.

Но что-то все влекло его на Родину, хотя он мог и догадываться, что его «засекли». Он приезжал в Москву и встречался со старыми сослуживцами, которые просто лишний раз проверяли его. Собрав необходимые доказательства, сотрудники СВР пригласили его на 30-летие одного из подразделений. Александр очень обрадовался, но в аэропорту ему заломили руки и посадили в машину. Вскоре 52-летнему агенту было предъявлено обвинение в шпионаже и предательстве, и в 2003 году он был осужден на 18 лет.

Некоторые специалисты считают, что освобождение Запорожского в обмен на одного из «русских шпионов» было бы логично, ведь шпионил-то он в пользу США.

Также российские спецслужбы могут предложить выдать иностранной стороне полковника Александра Сыпачева, который был осужден за шпионаж в 2002 году. Бывший разведчик был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишен воинского звания полковника. Напомним, что Александр Сыпачев был кадровым российским разведчиком, заключившим сделку с ЦРУ. Сыпачев осуществлял выдачу сведений, составляющих гостайну. Отпираться ему было некуда – контрразведчики взяли его с поличным в момент передачи представителю иностранной разведки секретных материалов.

Среди тех, кому могли бы предложить покинуть Россию, мог бы быть и физик Валентин Данилов, осужденный на 14 лет за передачу секретных сведений Китаю, и бывший гендиректор ЗАО «ЦНИИМАШ-Экспорт» академик Академии космонавтики Игорь Решетин (отсиживает срок в 11,5 лет за передачу Китаю технологий двойного назначения). Однако, судя по всему, кандидатуры ученых ЦРУ не заинтересовали – в данном деле китайская разведка не замешана.

Напомним, что на сегодняшний день ЦРУ задержано 11 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России и отмывании денег. Среди них: скрывавшийся на Кипре Кристофер Метсос, Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Майкл Зотолли (Михаил Куцик), Патриция Миллс (Наталия Переверзева), Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко.       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта rian.ru








Lentainform