16+

5 интересных фактов о международных границах

09/07/2010

5 интересных фактов о международных границах

Все мы хотя бы раз в жизни пересекали границы, некоторые постоянно этим и занимаются, путешествуя между странами. Но вряд ли даже заядлые путешественники знают те факты о границах, которые перечислены в этом обзоре.


       Международные границы могут проходить прямо по кафе и домам
Конечно, на карте граница выглядит вполне нормально – симпатичная такая линия, которая отделяет одно государство от другого. Правда, в реальности все обстоит немного по-другому. Например, в наши дни своеобразные «кусочки» границ могут находиться прямо в середине государства, в его столице – речь идет об аэропорте. Да, это общеизвестный факт, но как-то мало людей задумывается о том, насколько это странно – иметь кусочек границы внутри здания.

Кроме того, в некоторых местах граница делит и обычные здания и города. К примеру, в Нидерландах одно из кафе разделено границей, так что половина посетителей кафе наслаждается отдыхом в Нидерландах же, а другая половина – находится «за границей», то есть в Бельгии.

Российско-украинская граница тоже не отличается особой рациональностью – в одном месте она разделяет городки Чертково и Меловое. Правда, граница делит не только города, но и мясокомбинат. Однако власти все же признали, что комбинат относится к России.

       Река служит границей для 10 государств
Речь идет о Дунае, огромной реке, которая известна всем нам. Это самая длинная река в Европейском содружестве, берущая начало в Германии и несущая свои воды в Черное море. Так вот, Дунай служит естественной границей для Румынии, Венгрии, Германии, Австрии, Словакии, Сербии, Хорватии, Украины, Болгарии и Молдовы.

       Практически у каждого государства есть проблемы с границами
Нет, не военные конфликты, дело не в том. Просто у каждого государства есть «проблемные» участки границы, которые постоянно оспариваются соседями. Дело иногда доходит даже до международного суда, как это было с островом Змеиный, который был передан от Украины Румынии.

Но это только малая часть того, что мы имеем на самом деле – только на бумаге все выглядит хорошо, а на деле, ну как разделить все эти территориальные воды, острова, полуострова и просто клочки земли? В итоге споры ведутся постоянно.

       Есть границы, а есть демаркационные линии
Последние – это своеобразные линии разделения государств, образовавшиеся после окончания военного конфликта. К примеру, между Северной и Южной Кореями мы видим именно демаркационную линию, а не границу.

Это одна из наиболее опасных зон, где постоянно ведутся перестрелки (ну, не каждый час, но частенько). Естественно, об этом не всегда становится известно. Несмотря на опасность, многие туристы ничего не боятся, и переходят из Южной Кореи в Северную. При этом иногда бывают случаи, когда туристов задерживают (хотя те переходят границу официально) или туристы попросту пропадают.

       Около 400 человек гибнет на каждой из международных границ каждый год
Это довольно внушительное количество, которое не может оставить нас равнодушными – на границах действительно гибнет довольно много народу. Всякие приграничные конфликты, случайности и нападения – вот причина такого положения. Только мексиканских иммигрантов на границе с США погибло более 5 тысяч за последние 15 лет, не говоря уже о других границах и государствах.

xage.ru








Lentainform