16+

Как изменился облик непорядочного мужчины за 30 лет?

09/07/2010

Как изменился облик непорядочного мужчины за 30 лет?

На примере хита конца 70-х «Служебный роман» хотелось бы провести параллель между навязанным образом мужчины непорядочного и его реальным сегодняшним нравственным обликом. Что изменилось и почему? Итак, давайте рассмотрим персонаж Олега Басилашвили - зам. начальника статистического управления Юрия Самохвалова. Какие основные черты его характера преподносятся нам, как ярко отрицательные. И что изменилось в его оценке сегодня?


       1. Карьерист. Выслуживается перед начальством.
– Что же в этом плохого? Мнение начальства для разумного сотрудника, наметившего повышение в должности и подъем по служебной лестнице, всегда будет решающим и определяющим. Более того, уже опубликованы всевозможные психологические труды, объясняющие, как правильно устанавливать отношения с начальством, и основанные на понимании своего подчиненного положения и признания превосходства начальника. Грубить непосредственному начальнику, указывая ему на ошибки (часто предвзятые) – верный способ оказаться затертым навеки в безликой свите подчиненных.

       2
. Пытается наладить отношения с каждым членом коллектива. Дамский угодник.
– С каких пор явная пропаганда бунтарского настроения и насаждение конфликтных отношений в коллективе вели к установлению взаимопонимания и повышению работоспособности? Когда зачинщик внутриусобных коллективных столкновений пользовался популярностью и заслуживал хорошей репутации? Соглашателя бьют с двух сторон и стараются избавиться от него в первую очередь.

Доброе слово и кошке приятно. Чем же плох сотрудник, подчеркивающий любезность по отношению к женскому сословию коллектива и умеющий принять на себя функции громоотвода? Мужчина в женском трудовом коллективе – это виртуоз и тонкий умелый манипулятор. Попасть по назначению в женский коллектив – значит, прослыть перед вышестоящим начальством морально устойчивым сотрудником.

       3. Покаблучник в семье.
– Если мужчина дорожит семейными отношениями и стремится любой ценой сохранить благоприятную атмосферу в семье, уважая жену и даже не думая давать повода к негативному мнению и претензиям, значит – он отличный семьянин и достоин уважения.

       4. Материалист.
– Человек стремится создать уют в доме, умеет считать деньги, не транжирит. Привык к руководству в доме и семье, принимает на себя явно мужскую нагрузку, демонстрирует жене желание проявить заботу и создать образ человека, за которым она может жить, как за каменной стеной. Достойно уважения.

       5. Непорядочный мужчина. Тряпка.
– Пожалуй, это один из главных козырей образа непорядочного самца. Итак, нашему вниманию предложена женщина, крутившая с ним любовь лет 20 назад. Пути их разошлись, у каждого семья. Судя по всему, контакты оборвались после завершения романа и по взаимному желанию. Никто никому ничего не обещал и не остался должен. В настоящий момент у каждого своя жизнь. Каждый поднялся до своего возможного уровня личностной компетенции.

Что сильнее вскружило голову его бывшей сокурснице – его настоящая руководящая должность или нынешняя статность и респектабельность – неизвестно. Но возрождением былых чувств она создала неудобства многим людям и, прежде всего, предмету своей любви. Постоянные преследования и навязывние признания в любви породило к ней неприязнь и вызвало явное отторжение. Несколько раз Самохвалов пытался прекратить ее попытки на разумном уровне. И после того, как его имя погрязло в сплетнях, спровоцированных былой возлюбленной, ему пришлось весьма деликатным способом обратиться за помощью к совсем неслучайному человека, а общественнице, умеющей ввинчиваться в души сотрудников. Это был единственно возможный вариант. Последний довод. Хотя он мог, воспользовавшись служебным положением, добиться ее увольнения. Но он не стал ломать ей жизнь окончательно. Так в чем же был не прав?

       6. Сводник.
Прекрасно осознавая высокий уровень профессионализма своего бывшего сокурсника, но, понимая бесперспективность его служебного положения и вынужденную зависимость от сумасбродной закомплексованной начальницы, Самохвалов попытался помочь ему в повышении карьерного положения. Попробовал, как мог, как сделал бы это сам. Ведь не отвернулся от неудачника, понимая существенную разницу между их служебным положением и нарочито демонстрирую разные уровни общественного положения, а вспомнил былую дружбу и решил поддержать приятеля. Это достойно уважения! А вот после публичной пощечины от подчиненного, посмевшего влезть в чужую личную жизнь, что в принципе недопустимо, поставил человека на место, показав ему его личностный уровень. Иначе говоря, честолюбив и не играет втемную.

А теперь назовите мне хоть один пункт, могущий быть истолкованным, как недостаток или отрицательная черта характера. Стандарты меняются, и то, что тогда казалось неприемлемым и высмеивалось, сегодня совместимо с образом идеального мужчины. По-моему, Юрий Самохвалов – абсолютно положительный мужчина и человек во многих смыслах позитивный. Что же нас тогда так отталкивало в его поведении? Неужели мы так подвластны навязанным стереотипам и клише общественной морали?

katussja.livejournal.com








Lentainform