16+

Как городские власти хотят изменить охранную зону ЮНЕСКО

12/07/2010

Как городские власти хотят изменить охранную зону ЮНЕСКО

В прошлый понедельник на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, являющегося объектом ЮНЕСКО. Заказчик – подведомственное КГИОПу учреждение, максимальная цена (с учетом выполнения ряда других работ) – 2,7 миллиона рублей.


       В тот же день глава Комитета Вера Дементьева заявила, что конкурс не объявлялся, и назвала все это «ошибкой». Изменение границ, по ее словам, будет обсуждаться на специальном международном форуме. «Ошибка», однако ж, продолжает висеть на официальном сайте, то есть конкурс идет и его итоги подведут 30 июля.
 
Граница не на замке
В нынешнем своем виде карта исторического центра Петербурга, являющегося объектом всемирного наследия, – это черно-белое изображение небольшого размера, вложенное одним листом в нашу заявку на включение в список, поданную в 1990 году. Из нее можно сделать вывод лишь о том, что граница памятника проходит по Обводному каналу, правому берегу Невы, захватывает Острова, большую часть Петроградской стороны и Васильевский остров в части, застроенной к началу XX века. Иных карт, по крайней мере, на сайте Комитета всемирного наследия, нет (хотя по объектам в других странах на том же сайте они есть).

В 2005 году Комитет всемирного наследия начал «ретроспективную инвентаризацию» своего списка, и петербургский КГИОП разработал предложения по корректировке границ. Из объекта всемирного наследия практически полностью выпадали Васильевский остров и Петроградская сторона, а северная граница сдвигалась с Обводного до Садовой и Фонтанки (сокращение примерно в 3 раза). Эта карта с соответствующими пояснениями до сих пор висит на сайте Смольного в разделе КГИОПа.

Общественность была в таком шоке, что вопрос от греха подальше сняли с повестки дня. Затем эта территория в виде главной охраняемой зоны (ОЗ-1) без упоминания ЮНЕСКО была включена в городской закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Таким образом, Петербург как объект всемирного наследия остался неуточненным, в каковом виде и пребывает по сей день.
 
Год назад на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Севилье, где Петербургу пригрозили исключением за строительство «Охта-центра» и другие прегрешения, вопрос о границах попал в официальную резолюцию. Комитет «с озабоченностью отмечает, что представленная карта включает значительно меньшую территорию, чем записано. Призываем страну-участника официально предоставить предложения по изменению границ, дабы Комитет мог их обсудить». Кто принес в ЮНЕСКО эту неофициальную карту и что в ней нарисовано – до сих пор остается тайной. Возможно, это отголосок истории 2005 года.

Источники рассказывают, что в конце прошлого года на заседании Госсовета, посвященном 1150-летию Новгорода, Дмитрий Медведев поручил Валентине Матвиенко урегулировать все вопросы с ЮНЕСКО. (Все это сопровождалось заявлениями со стороны городских чиновников о том, что охраняемая зона в Петербурге слишком большая, а в описании памятника слишком много ошибок.) К тому же к весне в Петербурге ждали миссию Комитета всемирного наследия, которая должна была проверить, как у нас выполняются пожелания прошлогодней сессии. Выводы этой миссии должны были лечь в основу резолюции будущей сессии, которая пройдет в Бразилии через 2 недели.

Миссия приезжала в конце марта, а в апреле КГИОП передал в Центр всемирного наследия и в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО аналитический отчет о границах в виде атласа. Там приведены фотографии всех компонентов нашего объекта, куда помимо исторического Петербурга входит множество памятников на территории Ленобласти и их описание (при этом сам центр является одним единым компонентном). Больше, по официальной версии КГИОПа, никаких работ над картами не было. Борцы за исторический центр говорят, что ни один вариант карт никогда с общественностью не обсуждался, поэтому ничего определенного о судьбе границ они не знают.

Есть обычай на Руси – ночью слушать ЮНЕСКО
По старой традиции главнее новости о себе к нам приходят из-за рубежа. На неделе достоянием публики стал проект резолюции бразильской сессии Комитета всемирного наследия, подготовленный в части, касающейся Петербурга, по итогам весенней инспекции. В нем обнаружилось масса неожиданного.

Во-первых, выяснилось, что 14 апреля Конституционный суд РФ запрашивал ЮНЕСКО, большой ли вред башня «Охта-центра» нанесет всемирной ценности Петербурга, на что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в очередной раз заявил о недопустимости строительства. В Конституционном суде России Online812 пояснили, что информация действительно запрашивалась, так как судьям поступило несколько жалоб по поводу небоскреба. Но пока решения о принятии или непринятии их к рассмотрению не принято.

Далее – 1 июня Комитет ЮНЕСКО был проинформирован российской стороной, что президент Медведев рассмотрел и одобрил предложения МИДа (который отвечает за взаимодействие с ЮНЕСКО) по поводу Петербурга. Что конкретно было в этих предложениях, не говорится, но «Администрация президента особо отметила решение Комитета всемирного наследия, требующее приостановить работы над «Охта-центром»». Некие руководства к действию Кремль отправил в Минкульт и Смольный. Из документа следует, что в ЮНЕСКО пришли к выводу о победе над башней: отмечая «твердую позицию» Росохранкультуры в этом вопросе, авторы доклада предлагают включить в текст бразильской резолюции «поздравление российской стороне за решение приостановить работы по «Охта-центру»».

Некий эфемерный прогресс достигнут в мало обсуждающемся у нас, но важном вопросе создания единого органа, уполномоченного управлять объектом всемирного наследия и осуществлять его охрану. Это тоже является одним из невыполненных требований ЮНЕСКО. Российская сторона в ответ предоставила многоцелевую программу.

Про кгиоповский атлас сказано следующее: «получен документ, свидетельствующий о прогрессе в вопросе уточнения границ, особенно относительно компонентов, находящихся на территории Ленобласти». Этот документ должен рассматриваться «как первый шаг» в нелегком вопросе о карте. Но в отношении исторического центра миссия Комитета всемирного наследия, насколько можно судить, ничего нового для себя не услышала.

«Россия должна выбрать между двумя возможными вариантами изменения/уточнения границ, – говорится в проекте резолюции. – Либо сокращение границ, указанных в заявке 1990 года, и реноминация (поскольку это будет существенным изменением). Либо изменение законодательного статуса центра Петербурга так, чтобы отдельные памятники были признаны единым охраняемым объектом (тогда заново номинироваться не надо). Последний вариант предпочтительнее, поскольку сохраняет границы 1990 года и позволяет лучше сохранить ландшафтные характеристики объекта». Кроме того, эмиссары ЮНЕСКО напомнили о необходимости расширить буферную зону вокруг объекта, в особенности вдоль Невы, и указали параметры, которыми надо руководствоваться при определении этой зоны.

Переводя на русский язык, получается следующее: либо сокращение границ охраняемой зоны, исключение из списка всемирного наследия и подача заявки на включение заново. (На основании какого документа в ЮНЕСКО делают вывод о намерении наших властей уменьшить границы – не ясно, но любопытно.) Либо легитимизация центра Петербурга как объекта всемирного наследия на национальном уровне.

Дело в том, что Петербурга как памятника ЮНЕСКО в российском законодательстве не существует. Есть отдельные здания, признанные федеральными или региональными памятниками, но сам исторический центра таковым не является. «Необходимо присвоить территории в юнесковских границах статус достопримечательного места федерального значения, – рассказал Online812 депутат ЗакСа Алексей Ковалев. – Тогда весь центр станет памятником, за разрушение которого предусмотрена уголовная ответственность. Вообще это обязательное требование ЮНЕСКО – чтобы объект всемирного наследия был идентифицирован на национальном уровне. Я давно указывал Комитету всемирного наследия, что у нас это требование не выполняется, но только теперь они до него дошли».

Алексей Ковалев напомнил пример Новгорода, который сначала пытался получить статус объекта всемирного наследия под названием «Исторический центр Новгорода». Но Комитет всемирного наследия велел ему переименоваться в «Исторические памятники Новгорода», поскольку никакого аутентичного центра города там не осталось. «А мы сами придем и попросим: исключите нас как единый объект и включите отдельными домиками, потому что все остальное Смольный хочет застроить», возмущен депутат.

Трактовки
Алексей Ковалев предполагает, что документы, подписанные президентом, – «это атлас с картами пригородов, который Смольный втайне ото всех подготовил и, без обсуждения с общественностью, отправил в Москву. Если только, конечно, они не нарисовали в еще большей тайне заодно и новые границы исторического центра. Президент ведь не будет вдаваться в подробности – где и что там урезали, и подпишет то, что ему принесут. Поэтому его именем просто прикрываются».

На вопрос, существуют ли уже эти подготовленные втайне новые карты исторического центра, никто однозначно ответить не может. Некоторые борцы за исторический центр полагают, что да. Для их легитимизации якобы и объявлен конкурс на 2,7 миллиона рублей. Потому что нельзя просто так вытащить из-под стола несколько томов документов, не объясняя, кто, когда и на какие деньги их сделал. Тем более что существуют подготовленные во время написания закона «О границах зон охраны» документы и карты, которые могут быть применены и для обоснования границ ЮНЕСКО, причем как существующих, так и урезанных. Так что при желании новые карты могут появиться довольно быстро.

Теперь, впрочем, согласно официальным заявлениям главы КГИОП Веры Дементьевой, вопрос о картах отложен до международного форума. Проведение которого также является рекомендацией, записанной в проекте резолюции Комитета всемирного наследия. Что наверняка является лучшим решением с точки зрения ведомства по охране памятников: чиновники из КГА и КГИОП не очень любят подписываться под спорными документами и стараются от этого уклониться.

Позиция КГИОП
На неделе председатель КГИОП Вера Дементьева собрала Совет по культурному наследию, чтобы накануне летних каникул сообщить: в «черный список» ЮНЕСКО Петербург пока не попадет. Поводом для такого заявления стала публикация на сайте Комитета Всемирного наследия отчета о визите представителей ЮНЕСКО в Петербург в марте 2010 года. Главный вывод экспертов – России надо дать еще один год, до 35-й сессии комитета (намечен на лето 2011 года), чтобы страна определилась с границами Петербурга как объекта наследия.

О появлении на сайте Госзаказа Петербурга сообщения о торгах, предметом которых будет создание труда по обоснованию изменения границ объекта всемирного наследия, г-жа Дементьева заявила на совете, что не знает про торги и до международного форума экспертов не будет никаких новых документов по границам. Впрочем, одно не противоречит другому, ничто не мешает городским властям получить еще одну экспертную оценку, потратив на это 2,7 млн рублей. По 360 рублей на один объект культурного наследия. А международные эксперты соберутся как-нибудь ближе к зиме.       

Станислав ВОЛКОВ, Вадим Шувалов, фотография с сайта spbtur.ru








Lentainform