16+

Что стало окончательно понятно про футбол после чемпионата в ЮАР

12/07/2010

Что стало окончательно понятно про футбол после чемпионата в ЮАР

Кубок мира по футболу в ЮАР завершен. Мир узнал имя нового чемпиона – восьмого по счету (я, когда это писал, еще не знал, но это и не особо важно). И принялся подводить итоги: что принес футболу последний мундиаль? На что открыл глаза? Следует ли их закрывать, если обнаружились серьезные проблемы, делать вид, что ничего не происходит, или нужно продолжать хлопать от удивления? Если да, то как долго?


       Турнир в ЮАР подбросил несколько горячих тем для обсуждения – в том числе и для российского болельщика. Пойдем по порядку.
 
Зрелищность игры
Первый диагноз, который поставили нынешнему чемпионату, – квелая, невзрачная игра. Даже Андрей Аршавин, форвард лондонского «Арсенала», признался, что не досмотрел до конца ни одной игры на первом этапе. И, действительно, многие, наблюдая за стартовыми баталиями Кубка мира, засыпали у телевизора. На стадионах это было сделать труднее – мешали вувузелы.

Чем только не объясняли большое количество скучных матчей… Акцент делали на то, что в первом туре никто не хотел рисковать – от него, мол, все зависит. Но чем, извольте, отличаются от матчей первого тура игры плей-офф? В них ставка еще выше. Между тем четвертьфиналы вышли на загляденье: Германия разгромила Аргентину, Голландия обыграла Бразилию, ни один матч не оставил равнодушным. Дело, видимо, в том, что по ходу турнира сборные сыгрались, игроки почувствовали друг друга. Ведь в наш век национальные команды собираются редко – отладить взаимодействие игроков, приезжающих из разных клубов и стран, некогда.

Другая причина – в тактике. Сейчас все научились обороняться. Даже такая «дубоголовая» сборная, как Новая Зеландия, умудрилась не проиграть на чемпионате мира ни разу – в том числе и чемпионам мира итальянцам. Те, кто добрался до четверьтфиналов, хоть как-то умели атаковать. Остальные же составили серую массу, которая портила нервы болельщикам.

Аналитики призывают Международную федерацию футбола сократить количество участников чемпионата мира с 32 хотя бы до 24. Но ФИФА, наоборот, развивает футбол «вширь и вглубь» – что доказало проведение мундиаля в такой стране, как ЮАР. Курица несет золотые яйца, федерация прежде всего думает об извлечении прибыли, а не о качестве игры.

Коварный мяч
Развеселить зрителей в век прагматичного и рационального футбола пытаются с помощью различных хитростей. Например, мяч «Джабулани». Его изобрела всемирно известная немецкая фирма, официальный партнер ФИФА, чьи доходы благодаря проведению ЧМ исчисляются сотнями миллионов евро. Этот мяч ныряет и виляет перед носом вратарей, вводя их в заблуждение. В условиях высокогорья аэродинамические свойства «Джабулани» усиливаются. Игроки различных сборных быстро смекнули – ни к чему долго и нудно разыгрывать мяч, лучше пнуть его с 40 метров в ворота, вероятность гола в таких случаях возрастает. И ведь работало это в ЮАР прекрасно – сколько киперов пали жертвой «дальнобойной артиллерии»! На любое косное явление, возникающее в футболе, у ФИФА, как видим, есть достойный ответ. И ведь придумывать ничего особенного не пришлось – просто сместили у мяча центр тяжести. Можно сказать, вернулись к варианту мяча со шнуровкой.

Судейский беспредел
Правда, теперь футбольным чиновникам придется решить задачку посложнее. Чемпионат мира показал, что арбитры не успевают за игрой, за быстро перемещающимся по полю «Джабулани». То, что не видят арбитры в шесть глаз, прекрасно фиксируют телекамеры. Они показали всему миру в замедленном повторе гол, забитый в ворота Германии англичанином Фрэнком Лэмпардом, офсайд, в котором оказался аргентинец Карлос Тевес, отправивший мяч в ворота сборной Мексики, – и много чего другого, чего не заметили арбитры. Можно вспомнить еще руку Тьерри Анри, благодаря которой сборная Франции пробилась на чемпионат.

Сейчас вопрос стоит так – или увеличивать количество арбитров (к трем действующим добавлять двух, которые будут стоять за воротами), или привлекать к определению спорных моментов технику, как это давно делается в других видах спорта. Последний вариант встречает на своем пути несколько семафоров с красным светом: все стадионы необходимой техникой не оборудуешь; нужно определиться, какие эпизоды требуют вмешательства «электронного глаза», а какие нет – чтобы игра не затягивалась из-за пауз. К тому же, говорят, «человеческий фактор» в виде арбитров нужен ФИФА для того, чтобы манипулировать ходом игр.

Но без техники не обойтись. Весь мир смеется над ошибками рефери. И, сколько их ни расставляй по полю, они все равно будут ошибаться – нарочно или нет. От телекамеры же ничего не ускользнет. Начать применять ее нужно на самых главных турнирах -  а там и до остальных соревнований дойдет.   

Провалы
На чемпионате мира оскандалились три европейские сборные – Франции, Италии и Англии, выигравшие на троих шесть чемпионских титулов (у Италии – четыре). В ЮАР только одна из них вышла в плей-офф. Но там родоначальники футбола уступили Германии со счетом 1:4. Невооруженным глазом было видно, что игроки английской премьер-лиги измотаны тяжелым европейским сезоном. Ведь в отборочном турнире команда итальянского тренера Фабио Капелло выступала уверенно, одной из первых от Европы завоевав путевку в ЮАР. Сгубило англичан отсутствие сильного вратаря и прямолинейность, от которой сборная Англии так и не избавилась.

Диагноз Франции был поставлен еще раньше – тренер Раймон Доменек. Состав на матч он определял с помощью гороскопа. Игрокам грубил. В итоге «трехцветные» в ЮАР напоминали сборную России образца Евро-2004, когда в ней разразился скандал по вине тренера Георгия Ярцева. В причинах раздрая пришлось разбираться президенту Николя Саркози – еще одно сходство.

Италия просто вызвала недоумение. Где это видано, чтобы действующий чемпион мира не выиграл на мундиале ни одного матча! Тренер Марчелло Липпи сделал ставку на тех, кто добыл титул в 2006 году, но они его и подвели. Выступление «Скуадры Адзурры» на двух последних ЧМ показало, как можно манипулировать общественным мнением. Когда Италия выиграла четыре года назад Кубок мира, все говорили: дескать, смотрите, в этой стране играют сплошные легионеры, а сборная сильная. Сейчас, когда Италия вылетела на первом этапе, говорят: во всем виноваты легионеры.    

Любое место на ЧМ, кроме первого для Бразилии и Аргентины, – провал. И неудачу обеих команд называют тренерской. Но вот разница: Диего Марадону встретили на родине восторженно-снисходительно – ему даже предлагают остаться во главе аргентинской команды. А Дунгу, наставника Бразилии, как водится, смешали с дерьмом. Бразилия не имеет права играть плохо, не имеет права проигрывать. Хотя пятикратные чемпионы мира играли в ЮАР лучше Аргентины, а вылетели на той же стадии (в четвертьфинале).

Спор континентов
Когда в 1/8 финала, первый раунд плей-офф, пробились семь сборных из Нового Света и всего лишь шесть из Старого, заговорили о превосходстве южноамериканского футбола над европейским. Причины неудачи Европы приводились разные: и акклиматизация, и трудные клубные сезоны, и традиция, в соответствии в которой команда из Европы еще ни разу не выигрывала чемпионат мира, проводившийся на другом континенте. Марадона и вовсе сказал: Кубок мира – это вам не матчи с «карликами» играть типа Андорры и Фарерских островов, намекая на то, что у представителей Старого Света более легкая система отбора в финальную часть ЧМ.

Традиция в итоге оказалась нарушена – титул выиграла европейская сборная. А из «латиносов» до полуфинала добрался лишь Уругвай, да и тот был слабейшим в квартете сильнейших. Превосходство европейцев в тактике все же сказалось – Испания и Голландия сейчас задают тон в этом деле. А Германия всегда Германия. Недаром приводят слова английского футболиста Гарри Линекера о том, что «в футбол играют 22 игрока, а побеждают всегда немцы». Важно и то, что игроки европейских сборных получают мощнейшую закалку в битвах Лиги чемпионов и Лиги Европы, выступая за клубы. Латиноамериканским сборным этого не хватает.

Что касается Африки, делегировавшей на ЧМ шесть сборных, более того, выступавшей в роли хозяйки турнира, то она окончательно развеяла миф о том, что ее футболисты когда-нибудь сравняются в мастерстве с игроками из Европы. По крайней мере, на уровне сборных. Один африканец на поле – хорошо, два – еще лучше, но больше трех – уже кавардак. Только Гана дошла на ЧМ до четвертьфинала. Камерун, Алжир, Кот-д'Ивуар, Нигерия и ЮАР не вышли из группы.  
 
Африканские «россияне»
16 представителей российской премьер-лиги участвовали в играх чемпионата мира в футболках различных сборных. И почти никто из них не оставил яркого следа. Точнее, игрок владикавказской «Алании» Сани Кайта, выступавший за Нигерию, получил красную карточку в матче с Грецией, его команда проиграла и упустила шанс пробиться в плей-офф, за что Кайта    подвергся репрессиям со стороны соотечественников. К счастью, только словесным.

Милош Красич, мечтающий перейти из ЦСКА в итальянский «Ювентус», ни чем не проявил себя в матчах за сборную Сербии. Как и его соотечественник Данко Лазович из «Зенита». Другой  зенитовец – Данни – отбегал вхолостую за Португалию. Как обычно плох был нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие – причем во всех своих неудачах он поспешил обвинить тренеров сборной Нигерии. Список можно продолжать. Но легче сделать вывод: легионеры из чемпионата России оказались на уровне сборной России, не попавшей на чемпионат мира. Вроде и были в финальной части – но как-то их никто не заметил.

Только Кейсуке Хонда приглянулся тренеру «Арсенала» Арсену Венгеру и скаутам итальянского «Милана». Но, видимо, они еще не знают, что штрафные в исполнении японца – едва ли не единственное, что он умеет на поле. Других достоинств у игрока ЦСКА не видно.   

Звезды
Они, конечно, в ЮАР были. Но время звезд, которые одиночку доводили свои команды до финалов и выигрывали чемпионаты, прошло. Такими звездами раньше были аргентинец Марадона, француз Зинедин Зидан, бразилец Роналдо. Сейчас звезда – тот, кто встроен в командную игру. Скажем, по именам, раскрученности, индивидуальным достижениям англичанин Уэйн Руни, португалец Криштиану Роналду или бразилец Кака гораздо большие звезды, нежели игрок немецкой сборной Месут Озил или голландец Арьен Роббен. Однако именно такие игроки, как Роббен, его соотечественник Уэсли Снайдер, немцы Озил, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, испанцы Хави, Андрес Иньеста, Давид Вилья стали звездами нынешнего чемпионата. В тень ушел даже аргентинец Лионель Месси, которого многие считают сильнейшим футболистом современности. Он не забил в ЮАР ни одного гола.

Да, ты можешь проделывать на поле яркие трюки, больше других владеть мячом, но, если все это идет на пользу только тебе, а не команде, звездой тебя никто не назовет. Звездой будет тот, кто приложит больше всех усилий для того, чтобы твоя команда что-то выиграла. Пусть даже эти усилия будут не так заметны. Пусть даже тебя потом вспомнят среди прочих. Сначала – команда, потом – личности. Такой путь избрал нынче футбол. Точнее, таким его сделало время.        

Иван СУЛЕЙКИН, фотография с сайта futuriti.ru








Lentainform