16+

Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?

12/07/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Интернету снова повезло – власти назвали его местом, где люди говорят то, что думают. Однако тут же уточнили: лучше его не подключать. Это слова председателя Мосгордумы Платонова – таким образом он объяснил неудовлетворительную обратную связь с населением по поводу перекрытия Ленинградского шоссе: «Мы в очередной раз выяснили, что проиграли информационную битву. Нужно было подключать не интернет, где о нас пишут то, что думают, а радио и телевидение».


       Надо заметить, что господин председатель рассуждает глубоко аполитично, т.е., наверное, смело. Сказать, что интернет как средство общения с населением ничего не стоит, после того как президент Дмитрий Медведев завел себе твиттер, а президент Рамзан Кадыров страничку в Живом Журнале – это акт гражданского мужества. И, пожалуй, он прав: не надо подключать интернет, он от этого портится. На это обратил внимание интернет-журналист Иван Данилов:

«Один из базовых принципов существования России, в которой мы живем, – это тотальный разрыв человека и власти. Мы отдельно, они отдельно. Вообще, нормально существовать, делать вид, что это такая вот страна, как бы нормальная, смотреть футбол, писать стихи или сажать капусту можно только отделив себя от них. Научившись о них не думать. Игнорируя их сущностные свойства. Имея, конечно, в виду, что они в любой момент могут попытаться тебя съесть, но что ж делать, куда ж без этого. И тут вдруг они начинают один за другим вторгаться в место свободы, в мир слов, сюсюкать, заигрывать, изображать тоже как будто людей…»

На самом деле интернет испортили, конечно, не Кадыров с Медведевым и не Миронов с Чиркуновым – просто госблогеры, как им и положено, пришли в блоги, когда там стало уже неинтересно. Версий относительно того, кто на самом деле испортил блоги, множество. Я сама довольно долго считала, что порча ЖЖ – дело рук Антона Борисовича Носика (юзер dolboeb): заступив на должность (названия которой запомнить никто не мог) в компании СУП, перекупившей ЖЖ у прежних американских владельцев, он стал усиленно популяризировать сервис посредством его рекламы в метро и рекламы всего чего угодно внутри самого сервиса. Мне казалось, что расширение пользовательской базы приведет к утрате интересных связей внутри уже существующей. Так и получилось: блогеров теперь стало очень много, а блогов – с их спецификой подачи информации и выбора темы – гораздо меньше. Теперь мы все читаем в интернете, как Норвежский Лесной съездил на футбол в Йоханнесбург, а блогер drugoi слетал бортом № 1 на футбол в Словению, но никто не может объяснить, зачем в околофутбольные области посылаются нефутбольные люди, рассказывающие потом публике нечто околофутбольное.

Налицо характерные черты желтой прессы: обсуждается не матч, а осьминог, который предсказал его результат, не голы, а сопровождавший их вой вувузел, и обсуждают не спортивные журналисты, а сторонние люди, ни к какой профессии, строго говоря, не причастные. Я винила во всем этом Носика.

Но вот моя коллега Анна Вражина, интернет-колумнист «Ленты.ру», нашла другого виноватого. Им оказался некто Федор Емельяненко, многолетний чемпион мира по смешанным единоборствам. Много лет Вражина существовала в мире, где никакого Емельяненко не было, а потом случайно обнаружила, что сеть, шевеления которой она столько лет изучает, переполнена поклонниками этого самого Емельяненко, тогда как все то в интернете, что она столько лет ценила, давно уже стало находящимися в общем пользовании тривиальностями.

Не знаю, кто из нас двоих ближе к истине, но одно ясно: блоги перестали быть преимущественным местом для рождения чего-то интересного. На прошлой неделе важнейшими темами в кириллическом сегменте были футбол (в форме осьминога), шпионы (в форме обмена ими) и Федор Емельяненко (который был не в форме). Затрудняюсь сказать, которая из этих тем важнее.       

ранее:

Если начнут пытать, Гугл молчать не будет
Чему президент Медведев научился у Стива Джобса
На мостах рисуют члены не Союза художников
«Современное искусство и власть – одинаковы по форме»
Есть и проблема в этом нелепом деле
Бродский выиграл у кого-то в хоккей
Если в блогах надо что-то заблокировать…
Как обслужить фермера Коровякова по принципу «одного окна»
Если реальность настоятельно требует мата, надо материться








Lentainform