16+

Несколько правил позитивной жизни

12/07/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни один известный юрист сказал мне: смотри, мол, на мир позитивно, не надо заниматься критиканством. Вероятно, шутил, поскольку он адвокат Ходорковского. Но я решил - некрасиво не следовать рекомендациям уважаемого человека. Надо хотя бы попробовать. Попытался. Получилось.


       Вот, например, Штаты обменяли 10 наших разведчиков на 4 наших заключенных. Что это значит с позитивной точки зрения? Это значит, что в России не нашлось 10 политзаключенных для ровного счета (кто из отпущенных из наших тюрем шпион, а кто политический – и не разберешь).

Понятно, возникает вопрос, чего это всех так быстро обменяли – неужели действительно перезагрузка в действии. Ясно, что перезагрузка – это позитивный взгляд. Еще более позитивный взгляд – нашему премьеру понравилась по фото Анна Чапмен – шпионка с очень нежным телом. Не мог он оставить девушку гнить в американской тюрьма. В итоге получилось и благородно, и гуманитарно.

Конечно, позитивный настрой надо в себе научно вырабатывать, тут лучше Дейла Карнеги никто ничего не придумал.

Например, этот Карнеги говорил, что для позитивного настроя надо, если уж вам захотелось кого-нибудь покритиковать, делать это так, чтобы не вызвать ненависти к себе.

Как это на практике? Например, вы решили сделать ремонт в квартире. Позвали мастеров. Они вроде ребята неплохие, но обои клеят криво. Что делает в такой ситуации человек, не изучавший Карнеги. Он говорит: «Козлы вы, ребята, даже обои не умеете клеить!» И в лучшем случае получает в ответ неприличное слово.

Что делает интеллигентный человек, не читавший Карнеги. Он говорит: «Вы, конечно, замечательные мастера, но обои поклеили не совсем прямо». И тоже оказывается не прав. Потому что это «но» сводит на нет всю первую комплиментарную часть.

Что делает человек, изучавший Карнеги. Он меняет «но» на «и», говоря примерно следующее: «Вы, конечно, милые люди, и потому обои клеите не совсем правильно». Карнеги уверяет, что в случае применения такой конструкции все пойдет как по маслу.

Еще один способ правильной критики – поговорить сначала о собственных ошибках. То есть в истории с нерадивыми рабочими хозяин, чтобы не расстроить рабочих, сначала расскажет про то, как однажды он припарковал машину в неположенном месте.

Таким образом, почитавший Карнеги народ должен сказать в случае чего правительству: «Вы, ребята, конечно, замечательно умные и поэтому несколько не понимаете, чего в стране творите». То есть одно как бы ненавязчиво вытекает из другого. Но перед этим народ расскажет правительству о собственных ошибках. Точно так же правительство должно общаться и с народом, если вдруг он чего не так сделает.

Наконец, конспективно, за недостатком места, еще пара основополагающих правил позитивной жизни от Карнеги. Правило № 1 – думайте жизнерадостно. Правило № 2 – смиритесь с неизбежным.

Говорят, именно это сказал тюремщик Сократу, давая ему чашу с ядом: «Постарайся легко принять неизбежное».          

ранее:

Немного английскости нам не повредит
Как разобраться: где мужская психология, а где женская
Как превратить слова в деньги
«Главная задача власти – борьба со скукой населения»
Пять приемов понравиться друг другу Шевчуку и Путину
Зачем милиционер показал свои миллионы
Почему мужчина хорошо, а женщина лучше
Путин показал Медведеву, как надо судить пиратов?
Легко ли солдатам спать после обеда








Lentainform