16+

Насколько теперь уменьшатся очереди при выезде из России?

12/07/2010

Насколько теперь уменьшатся очереди при выезде из России?

1 июля вступил в силу новый Таможенный кодекс для России, Белоруссии и Казахстана. Помимо вопросов, касающихся перевозки крупных грузов, он также регламентирует и правила ввоза и вывоза товаров для частных лиц. Часто путешествующие туристы теперь могут вздохнуть свободно: в кои-то веки закон повернулся к ним лицом.


       Главное, что должно заинтересовать петербургских автомобилистов, регулярно пересекающих российско-финскую и российско-эстонскую границы, так это на отмену таможенных деклараций для временно вывозимых автомобилей. Если раньше всех водителей, выезжающих за границу на машине, обязывали заполнять декларацию в двух экземплярах на временный ввоз и вывоз собственного автомобиля, то теперь это правило отменили.

Все потому, что теперь пункт 2 статьи 355 Таможенного кодекса  гласит: «Таможенному декларированию в письменной форме подлежат: …транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию».

Оперативный дежурный Выборгской таможни Александр Васильчук подтвердил порталу spbvoditel.ru: «Да, эта норма действует, заполнять таможенные декларации на временно вывозимый автомобиль действительно не надо». Подтвердили эту информацию и на Кингисеппской таможне, которая контролирует пограничный переход в Эcтонию.

Узнав о новых правилах, корреспондент Online812 тут же отправился на границу – посмотреть, как это сказалось на пропускной способности пограничных пунктов. Итак, 6 июля на КПП «Светогорск» в районе 12 дня стояла очередь из 25 машин. Раньше такую очередь КПП, славящийся, впрочем, своим лояльным отношением к туристам, обрабатывал примерно за час.

Теперь же на все про все мне потребовалось всего полчаса. Водителей, отправившихся за декларациями, разворачивали назад со словами, что бумаги надо заполнять только в том случае, если некто везет груз крупных размеров, а также товары, подлежащие декларированию: ценности, предметы антиквариата, оружие, медикаменты.

Отсутствие необходимости в декларировании автомобиля существенно сократило время стояния в очереди. Теперь для пересечения границы на российских КПП достаточно просто предъявить пограничнику техпаспорт и загранпаспорт. По-прежнему есть проблемы со скоростью работы российских пограничников: на том же «Светогорске», к примеру, туристами занималась всего одна пограничница – остальные окна были закрыты. Зато таможенник скучал и с тоской перекладывал бумажки.

Водители, неожиданно для себя столкнувшиеся с либеральностью российских законотворцев, громко поздравляли друг друга. Все, как один, отмечали, что сокращение стандартной очереди на треть (стояние перед КПП, очередь к таможеннику и очередь к пограничнику) здорово поднимает настроение.

Тем не менее, с некоторых пор существенно увеличилось время ожидания на финских КПП. По слухам, у финнов начался месячник борьбы с незаконным провозом алкоголя и сигарет. На наших глазах финские таможенники досматривали каждую машину. Они требовали предъявить «грин-карту», а также вдумчиво изучали багаж. Несколько человек лишились алкоголя, купленного в дьюти-фри, поскольку ехали в Финляндию на один день, а таможенные правила нашего соседа запрещают ввозить любой алкоголь в страну в случае однодневной поездки.

Другие правила нового Таможенного кодекса тоже не могут не обрадовать путешественников. Мы уже писали о том, что у многих туристов возникают трудности с российской таможней из-за слишком частых поездок. Согласно старым правилам, турист, въезжающий в Россию второй раз за месяц, вынужден был в теории  декларировать все личные вещи. В противном случае при внимании таможни ему приходилось платить пошлину.

Но с 1 июля это правило было отменено. Во-первых, изменилась норма беспошлинного ввоза товаров: вместо 35 килограммов на общую сумму 65 тысяч рублей теперь можно ввозить 50 килограммов на общую сумму 1,5 тысячи евро. (В случае превышения этих норм турист обязан выплатить пошлину в размере 30 процентов от общей стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.) Во-вторых, делать это можно чаще одного раза в месяц.

Наконец, новый Таможенный кодекс регламентирует и правила ввоза в Россию алкоголя. Тут многих ждет разочарование. Если раньше позволялось ввозить в страну 10 литров алкоголя, то с 6 июля эта норма сократилась до 5 литров. Однако увеличилась норма провоза алкоголя, не облагаемого налогами, – с 2 до 3 литров.

К сожалению, на данный момент ни один из экспертов в туристической сфере не был готов прокомментировать нам таможенные нововведения. Сергей Корнеев, глава Северо-Западного Регионального отделения Российского союза туриндустрии, сообщил, что пока не имеет четкого мнения о новых правилах, рассчитанных на туристов. А в Северо-Западном таможенном управлении нам сказали, что пока слишком рано обсуждать растущую пропускную способность наших КПП и способствующие ей правила.        

Катя ЩЕРБАКОВА , фотография с сайта pogazam.ru

Необходимо выполнить доставку грузов? Осуществить доставку по Москве и России, а также доставку сборных грузов поможет вам «ТрансГарант Групп». Оформить заявку на перевозку вы можете на tg-group.ru.











Lentainform