Администрация губернатора Петербурга через систему горзаказа объявила конкурс на проведение цикла семинаров для муниципалов по теме «Основы антикоррупционного поведения и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов». Максимальная цена мероприятия – 279 тысяч рублей. Общественность заволновалась – не слишком ли это дорого? Online812 решил разобраться – сколько стоят лекции.
Всего семинаров должно быть 3, по 8 часов каждый, из них 1 час уйдет на кофе-брейки, пригласят по одному представителю от каждого муниципального образования (председателя совета, главу администрации или начальника юридической службы). Но поскольку заказчик – Администрация губернатора – полагает, что не всем им интересны основы антикоррупционного поведения, число участников ограничено лишь сверху – не более 111. На каждом семинаре должны выступить не менее 4 «квалифицированных специалистов».
По мнению проректора Европейского университета Вадима Волкова, 279 тысяч за такое мероприятие – «хорошая, достойная цена, которая предполагает очень высокое качество проведения семинаров». Но – насколько качественными они будут, сказать сложно. В техническом задании к конкурсу критерии оценки качества, за исключением формальных требований, не указаны.
– В Кембридже я читал лекции об организованной преступности совершенно бесплатно, – сообщил Online812 о своем опыте участия в подобных мероприятиях генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов. - А на юридическом факультете СПбГУ за лекции по теме «Журналистское расследование» платят 80 тысяч рублей за семестр. Это порядка 18 лекций. И это, как я понимаю, самая высокая из возможных ставок.
Впрочем, обучение муниципалов антикоррупционному поведению обойдется петербургским налогоплательщикам все же не так дорого – почти в 7 раз дешевле, чем молодежь. Потому что Комитет по молодежной политике проводит конкурс «Оказание услуг по проведению цикла семинаров для молодежных и детских общественных объединений» с начальной ценой 2 миллиона рублей. Это самый дорогой из проводимых за счет бюджета семинаров на сегодняшний момент.
Чуть меньше – 1,978 миллиона рублей Администрация губернатора готова заплатить за ежегодный итоговый семинар «О мерах по совершенствованию системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге».
Впрочем, это все-таки не те суммы, посредством которых можно пригласить знаменитых лекторов. Например, по данным СМИ, Билл Клинтон и Михаил Горбачев берут за свои выступления не меньше 125 тысяч долларов. Можно ли оценить совершенствование системы МСУ в Петербурге без компетентной оценки таких спикеров?
С. В., фотография с сайта terra.md
Вы грамотный, перспективный специалист и в своем образовании не стоите на месте, постоянно стараетесь повышать свои знания? Специально для вас различные семинары в Санкт-Петербурге , Подробное предложение на сайте на сайте www.atkspb.ru.
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
