16+

Сколько стоит обучить муниципалов противостоять коррупции?

12/07/2010

Сколько стоит обучить муниципалов противостоять коррупции?

Администрация губернатора Петербурга через систему горзаказа объявила конкурс на проведение цикла семинаров для муниципалов по теме «Основы антикоррупционного поведения и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов». Максимальная цена мероприятия – 279 тысяч рублей. Общественность заволновалась – не слишком ли это дорого? Online812 решил разобраться – сколько стоят лекции.


       Всего семинаров должно быть 3, по 8 часов каждый, из них 1 час уйдет на кофе-брейки, пригласят по одному представителю от каждого муниципального образования (председателя совета, главу администрации или начальника юридической службы). Но поскольку заказчик – Администрация губернатора – полагает, что не всем им интересны основы антикоррупционного поведения, число участников ограничено лишь сверху – не более 111. На каждом семинаре должны выступить не менее 4 «квалифицированных специалистов».

По мнению проректора Европейского университета Вадима Волкова, 279 тысяч за такое мероприятие – «хорошая, достойная цена, которая предполагает очень высокое качество проведения семинаров». Но – насколько качественными они будут, сказать сложно. В техническом задании к конкурсу критерии оценки качества, за исключением формальных требований, не указаны.

– В Кембридже я читал лекции об организованной преступности совершенно бесплатно, – сообщил Online812 о своем опыте участия в подобных мероприятиях генеральный директор АЖУРа  Андрей Константинов. -  А на юридическом факультете СПбГУ за лекции по теме «Журналистское расследование» платят 80 тысяч рублей за семестр. Это порядка 18 лекций. И это, как я понимаю, самая высокая из возможных ставок.

Впрочем, обучение муниципалов антикоррупционному поведению обойдется петербургским налогоплательщикам все же не так дорого – почти в 7 раз дешевле, чем молодежь. Потому что Комитет по молодежной политике проводит конкурс «Оказание услуг по проведению цикла семинаров для молодежных и детских общественных объединений» с начальной ценой 2 миллиона рублей. Это самый дорогой из проводимых за счет бюджета семинаров на сегодняшний момент.

Чуть меньше – 1,978 миллиона рублей Администрация губернатора готова заплатить за ежегодный итоговый семинар «О мерах по совершенствованию системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

Впрочем, это все-таки не те  суммы, посредством которых можно пригласить знаменитых лекторов. Например, по данным СМИ, Билл Клинтон и Михаил Горбачев берут за свои выступления не меньше 125 тысяч долларов. Можно ли оценить совершенствование системы МСУ в Петербурге без компетентной оценки таких спикеров?       

С. В., фотография с сайта terra.md


Вы грамотный, перспективный специалист и в своем образовании не стоите на месте, постоянно стараетесь повышать свои знания? Специально для вас различные семинары в Санкт-Петербурге , Подробное предложение на сайте на сайте www.atkspb.ru.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform