16+

В чем провинилось сексуальное просвещение в школах?

12/07/2010

В чем провинилось сексуальное просвещение в школах?

Канал «Россия 1» показал в рубрике «Специальный корреспондент» фильм Аркадия Мамонтова «Школа XXI. Секспросвет». Любопытный фильм: по версии Мамонтова в демографическом «русском кресте» (превышении смертности над рождаемостью с 1991 года) и в развращении нашей молодежи виновато вовсе не ТВ, а западные программы сексуального просвещения, привнесенные в школы.


        Главная идея фильма незамысловата: надо бороться с растлевающим влиянием Запада, потому что у России – другой путь, православный. На работу над этим фильмом студия Мамонтова потратила целый год. Один из роликов, показанный в начале фильма уже три года, можно посмотреть в интернете. Правда, там нет сопроводительного пояснения, что съемка проводилась в театре-музее известного врача-психотерапевта, сказкотерапевта, доктора медицинских наук Андрея Гнездилова. В мрачноватых сказочных интерьерах психотерапевт-сексолог Виктор Самохвалов, работающий также на телефоне доверия в консультационно-диагностическом центре для детей «Ювента», рассказывает о воспитании чувства эротики. Ничего не стоит создать впечатление, что все это происходит в «Ювенте»: достаточно войти с камерой в холл центра, потом показать театр-музей, и вывод понятен: именно в «Ювенте» находится центр разврата, который курируют иностранные просветители. В общем, выходит, что лучший в России центр репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювента» – враг отечественного самосознания.

История сексуального просвещения в России еще очень коротка и появилась, возможно – к сожалению, не ради обучения сексуальности, а чтобы уберечь молодежь от тяжелых болезней. В других странах только сексуальным воспитанием достигли того, что в развращенной, по нашему мнению, Голландии средний возраст начала половой жизни сдвинулся до 17,5 лет (в Швеции – 16 – 16,5, в России – 15 – 15,5).
 
Человек, хоть немного знакомый с историей вопроса, сильно удивляется неосведомленности авторов фильма «Секспросвет». Начать хотя бы с того, что система сексуального воспитания в Петербурге построена на принципе «вопрос-ответ» и действует в районных молодежных консультациях и в «Ювенте». А школьного предмета «половое воспитание» в школах нет уже лет десять, и даже безобидный предмет «валеология», в котором хоть как-то пытались образовывать школьников в физиологии, и тот убрали в 2001 году.

К чему очередная попытка создать впечатление, будто вовсе не поголовное обнищание населения в начале 1990-х годов привело к тому, что в стране перестали рожать, а то, что молодежь начали учить пользоваться презервативами, чтобы защитить от СПИДа, гепатитов, сифилиса и гонореи? Похоже, всех взбаламутила Европейская социальная хартия, которую наша страна наконец приняла и по которой в соответствии со статьей 11, в школах должны ввести предмет «половое воспитание».

Кстати первые лица страны практически сразу после подписания хартии поддержали идею введения нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Он будет преподаваться в 19 российских регионах в качестве эксперимента, а если он удастся, то с 2012 года станет частью учебной программы во всей РФ.

Канал «Россия 1» пытается подтасовками и передергиванием фактов донести до нас спорную истину: «Половому воспитанию – нет, основам православия – да». Но прежде следовало бы поинтересоваться, как живут за пределами МКАД. Например, на Белгородчине, где с 2006 года предмет «Основы православной культуры» стал обязательным предметом для изучения в школах со 2-го по 11-й класс, врачи хватаются за головы: венерическая заболеваемость среди детей и подростков растет стремительно. За последние семь лет число подростков, больных сифилисом, увеличилось в 14 раз, а детей до 12 лет – в 35 раз, основной путь заражения – незащищенный секс.         

Ирина Багликова, фотография с сайта arvo.ru











Lentainform