16+

За что водителей будут штрафовать с ноября?

13/07/2010

За что водителей будут штрафовать с ноября?

В Государственной думе обсуждали изменения в Правила дорожного движения, которые вступят в силу в ноябре этого года. Под новые ПДД будет частично скорректирован Кодекс об административных правонарушениях. Новые законопроекты прошли уже два чтения (а некоторые – три, например, правило, отменяющее допустимые 0,3 промилле алкоголя в водительской крови). О том, какие перемены ожидают водителей, Online812 рассказал председатель петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, принимавший в думских дебатах активное участие.


       - Самое большое внимание уделили встречной полосе и трамвайным рейсам. Теперь проезд по встречной трамвайной колее будет оцениваться как обычная «встречка» и караться не штрафом, а лишением. Зато в другом аспекте «встречки» для водителя сделаны послабления. Известно, что большинство протоколов по этой статье выписывается, когда машина заезжает под «кирпич» на одностороннюю улицу. Конечно, у водителя вовсе нет намерения проехать ее от начала до конца, лавируя между встречными машинами. Он попадает туда случайно: из-за внезапно изменившейся схемы движения, из-за «кирпича», скрытого в листве или повернутого не под тем углом. Мне удалось пробить «вилку». Теперь в случае проезда под знак «въезд запрещен» водителя ждет наказание: лишение или штраф 5000 рублей. Я думаю, что злостных нарушителей будут приговаривать к лишению, а тех, кто попался на «встречке» в первый раз, из-за невнимательности – к штрафу. Гаишники лишатся еще одной кормушки, зато водители, которые посчитают, что наказали их несправедливо: если знак действительно был не виден, могут доказать это в суде и избежать и лишения, и штрафа.

Новый штраф за нечитаемый транзитный номер – был придуман в расчете на транзитки нового образца – не бумажные, а алюминиевые, которые крепятся на штатное место. По слухам, бумажным транзитам осталось существовать всего несколько месяцев: новые уже не печатают, а пока раздают остатки. Транзитные номера нового образца будут, как и обычные регистрационные знаки, сканироваться камерами слежения, а их временные владельцы – получать штрафные квитанции. Кстати, квитанции, рассылаемые по почте, могут быть направлены водителю только заказным письмом – и это обстоятельство специально обсуждали в Думе. Если вам пришло обычное письмо – с фотографией машины, протоколом и квитанцией – якобы из ГИБДД, то его, очень вероятно, прислал мошенник.

Кроме того, новые поправки ужесточили наказание за тонировку – до 500 рублей – и добавили наказание за использование маскировочной сетки на государственном регистрационном знаке. Номер под этой сеткой прекрасно виден с высоты человеческого роста, но скрывается, если смотреть на номер сверху. Иначе говоря, сетка была рассчитана на сокрытие от камер видеонаблюдения, расположенных над дорогой. Сейчас таких камер очень мало, а те мобильные установки на треногах, которые стали охотиться за гонщиками этой весной, размещают свой глаз-камеру на высоте в полтора метра. Но, несмотря на то что от такого наблюдения сетка не спасает, некоторые автолюбители продолжают ее использовать. Им следует знать, что с осени этого года за такие шалости будут лишать прав на 1 – 3 месяца как за езду без номеров.        

Нина Астафьева, фотография с сайта news.rostov-today.ru











Lentainform