16+

Организаторов выставки «Запретное искусство» осудили

13/07/2010

Организаторов выставки «Запретное искусство» осудили

Таганский суд Москвы признал организаторов выставки «Запретное искусство – 2006» виновными в разжигании ненависти и вражды по религиозным признакам. Бывшего директора музея Юрия Самодурова и заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева приговорили к штрафам в 200 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно.


       Неоднозначный судебный процесс наделал много шума. На сторону организаторов выставки вставали видные деятели культуры, а позиции обвинения придерживались многие верующие. Напомним, на выставке зрителям были представлены работы художников, которые до этого были отклонены руководством московских музеев и галерей. Многие из представленных экспонатов отличались скандальным характером, и их вот уже три года беспрестанно обсуждают блоггеры. В экспозиции акцент делался именно на запрете: работы от зрителей отделяла стена с небольшими отверстиями, через которые можно было разглядывать фрагменты картин. У посетителей возникало ощущение, что они подсматривают за чем-то запретным и неприличным. Программа выставки была рассчитана на несколько лет, однако закрыли ее довольно быстро, после чего Андрей Ерофеев потерял работу в Третьяковской галерее. Кстати, для Юрия Самодурова это была не первая конфликтная ситуация – в 2005 году его уже приговаривали к штрафу в 100 тыс. рублей за выставку «Осторожно, религия!».

Внимание общественности, обычно равнодушной к событиям из мира неформатной культуры, привлек скорее сам судебный процесс, точнее его неоднозначность. Многие начали опасаться, что решение Таганского райсуда о наказании ее организаторов будет означать введение цензуры со стороны религиозных структур на свободу творчества и самовыражения.

Само судебное заседание, пожалуй, заслуживает звания одного из самых театрализованных действий этого года. В тесное помещение удалось проникнуть лишь немногим, остальные довольствовались шоу, развернувшимся на улице, и сообщениями из twitter, которые телеграфировал скандальный новосибирский художник Артем Лоскутов. Особо отличилась активизировавшаяся этим летом арт-группа «Война». На сей раз ее представителям, по их словам, удалось пронести в суд 3500 отборных тараканов, которых они выпустили в помещении. Живые тараканы, по всей видимости, должны были символизировать тараканов в головах у оппонентов организаторов «Запретного искусства». Охрана суда задержала нескольких активистов, в том числе одну девушку. Помимо этого на суд пришел брат Андрея Ерофеева Виктор. Писатель впервые за все время посетил судебное разбирательство, но комментировать журналистам ничего не стал.

К ярким сторонникам обвинения можно причислить пришедших к зданию суда хоругвеносцев (представителей ультраконсервативной организации, которая ставит своей целью укрепление и распространение православной веры, восстановление самодержавной монархии, национального самосознания). Их лидера Симоновича-Никшича пустили в зал, а остальные митинговали на улице. Некоторые верующие устроили своеобразный «крестный ход». С иконами и колокольчиками они курсировали вдоль прилегающих улиц.

После оглашения приговора, как ни странно, недовольными остались все. Противники выставки – в том, что Самодурову и Ерофееву не дали по три года, как требовало обвинение, а сами обвиняемые уже решили обжаловать это дело в вышестоящей инстанции и Европейском суде по правам человека.

Мнения блоггеров:
igorinmlov
«Лично мне стыдно за мою страну и отдельных ее граждан, которые, держа в руках мобильники и толкуя о «нанотехнологиях», ведут себя в Третьем тысячелетии как в Средние века, воспринимая великое наше православие как злобу и нетерпимость к инакомыслящим. Сегодня им не понравилась эта выставка, завтра они, осмелев, при попустительстве властей начнут жечь непонятные им книги. <…> Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев – уже не очень молодые, знающие, эрудированные, уважаемые значительной частью общества люди, посвятившие себя искусству. С ними можно и нужно спорить на диспутах, а не в суде. Я сильно надеюсь, что вышестоящие судебные инстанции отменят это неправедное решение. Сегодня НИ ЗА ЧТО осудили настоящих русских патриотов. Стыдно, господа!».

1gatta-felice
«От жары сегодня и у московских судей мозги потекли: организаторы выставки «Запретное искусство» А.Ерофеев и Ю.Самодуров признаны виновными в разжигании национальной и религиозной розни. И не то удручает, что им придется выплатить по 150 и 200 тысяч рублей моральной компенсации потерпевшим (православно-патриотическому движению «Народный собор»), хотя суммы взыскания несоразмерно велики. Противно то, что вопросы культуры обсуждаются не обществом, а в суде. Как в средневековой Европе. Так и хочется назвать суд инквизиторским».

ivand
«В отличие от большинства людей, имеющих мнение, я пресловутую выставку видел. Дрянь и пакость. Не потому, что оскорбляет и провоцирует, а потому что бездарно, в основном, и натужно».

prozorovsky
«Приговор обвинительный, но какой-то слабохарактерный. Штраф в 350 тысяч рублей на двоих – это на двоих пару раз пообедать в приличном московском ресторане. А надо было посадить – и не в колонию-поселение, а в зону для шпионов и диверсантов, и не на 3 года, а на червонец. Потому что содеянное этой парочкой – не что иное, как акция информационной войны против народов России. И, кстати, не только православных: думаю, что истинно верующий мусульманин не может не чувствовать, что это направлено и против него. Потому что это направлено против религии как таковой и против моральных ценностей, которые базируются именно на религии – в отличие от пресловутой политкорректности, которую высосали из пальца либеральные умники».

sergeev555
«Вот если бы взяли бы фотографии близких и любимых вам людей и сделали из них пошлые коллажи, стерпели бы или в морду дали бы? Маму, например, вашу, оскорбили бы таким образом? Так вот штрафы – это цивилизованный удар в морду. Я не понимаю, чего Самодуров и Ерофеев не довольны – они к этому и шли».

d-andy
«Все это ####, дорогие товарищи! И Самодуров с Ерофеевым, и шпионы. В стране жесточайшая засуха. Погибли посевы на 9,5 млн гектаров! Вот о чем надо говорить. О битве за урожай! Все-таки советская пресса была адекватнее. Я, правда, не знаю, как бороться с засухой при помощи арестованных «художников». Но надо использовать трудовые ресурсы».         

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта kpax.livejournal.com








Lentainform