16+

В Ленобласти пляжи отгораживают от людей заборами

14/07/2010

В Ленобласти пляжи отгораживают от людей заборами

В такую жару, когда в городе уже практически нечем дышать, петербуржцы всеми семьями направляются за город – чтобы отдохнуть и вдоволь накупаться на берегу прохладных озер. Одно из ближайших к городу, но при этом чистое, - Большое Симагинское озеро в восьми километрах от Зеленогорска - уже десятилетиями было местом паломничества любителей купания. Но теперь вместо ласкового песочка людей встречают колючая проволока и охранники в камуфляже. Вход на пляж только для состоятельных клиентов, остальным – запрещен.


       Искупаться с ресторанным чеком
Большое Симагинское озеро не случайно в народе прозвали Красавицей – с высокого холма, поросшего соснами, открывается захватывающий вид на водную гладь. С самого верха до кромки воды идет крутой песчаный откос, по которому так любят сбегать прямо в озеро и дети, и взрослые. Но четыре года назад вдоль берега стали строить коттеджный поселок под романтическим названием «Лесная рапсодия», где можно снимать домики, на холме. Построили ресторан с открытой террасой, проложили асфальтовые дорожки, а огромную территорию поселка огородили сетчатым забором. Эти изменения поначалу даже приветствовались отдыхающими на Красавице – ведь благодаря работе персонала гостиницы с берегов озера исчезли свалки мусора. Но на прошлой неделе люди, приехавшие искупаться после работы, наткнулись уже не на шлагбаум, а на железные ворота.

– С понедельника вход на территорию «Лесной рапсодии» посторонним запрещен, – огорошил корреспондента охранник из-за решетки. – Идите в обход, через 300 метров есть другой пляж.
– Погодите, а если я хочу именно на этот?
– На этот вы не попадете.
– А если я хочу зайти в ресторан?
– Если в ресторан – то мы вас впустим, но имейте в виду, что чек на одного человека должен быть не меньше 500 рублей, – оглядел меня с ног до головы человек в камуфляже. И добавил: – А карту, благодаря которой мы вас отсюда выпустим, вы получите, только если потратите тысячу рублей. Если придете без чека с нужной суммой, то придется вам штраф платить.

Перспектива расстаться с пятьюстами рублями мало кого привлекла, поэтому большая часть народу послушно следовала знаку «Выход к озеру справа» и шла на менее красивый пляж. Естественно, к концу жаркого дня там собралась толпа – дети и взрослые сидели друг у друга на голове, вода оказалась взбаламучена. Кое-кто решил бороться с захватчиками побережья своими силами: уже во вторник – через день после запрета – в заборе, идущем прямо до воды, была прорезана дырка. В среду начальство поселка дырку заделало. В четверг дырка появилась снова – на новом месте. Тогда в пятницу руководство «Лесной рапсодии», видимо, разозлившись на «халявщиков», повесило на забор метры колючей проволоки, а возле берега к решетке для верности привалили несколько срубленных пней. Устрашающие охранники в камуфляже, решетки, колючая проволока – Красавица теперь стала похожа не на место для отдыха, а на резервацию.

– На одном пляже три человека, а на другом – триста, – вздохнула дачница из Зеленогорска Мария Синельникова. – Конечно, не хочется же обитателям коттеджей рядом с «быдлом» купаться!

       «Удивитесь уединенному пляжу»
Рвение хозяев коттеджного поселка вполне понятно – ведь снять четырехместный домик в «Лесной рапсодии» стоит 25 тысяч рублей на выходные. Желающие отдохнуть – люди состоятельные, любят уединение, поэтому на сайте поселка им обещают «приятное удивление от уединенного песчаного пляжа». А когда 30-градусная жара погнала петербуржцев к водоемам, то от уединения и тишины не осталось и следа. А ради покоя клиента и колючей проволоки не жалко.

– Это абсолютно незаконно, – комментирует ситуацию координатор движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. – Это грубое нарушение не только статьи 6 Водного кодекса РФ (перекрытие доступа на береговую полосу водного объекта общего пользования), но и нарушение Лесного кодекса. Ведь территория вокруг Красавицы является лесным фондом РФ, продавать ее не имеют права, поэтому ее сдали в аренду на 49 лет «Лесной рапсодии». А по Лесному кодексу запрещается не пускать граждан на арендованный участок леса. А тут прямое нарушение – все огорожено забором. Куда смотрит правительство Ленобласти?!

Поскольку забором участок огородили уже несколько лет назад, то наверняка в комитете по природным ресурсам правительства Ленинградской области должны быть в курсе происходящего. Но глава комитета Александр Степченко не захотел отвечать на вопросы журналистов, присланные в письменном виде. Его секретарша защищала покой своего шефа не хуже, чем руководство «Лесной рапсодии» – покой клиентов.

– Вы из газеты? Он занят! – на протяжении всего дня кидали трубку в приемной.
В самой «Лесной рапсодии» менеджер сообщила, что у всего руководства выходной, поэтому поговорить с ними нельзя.

Редакция собирается отправить запрос в комитет по государственному контролю природопользования и экологической безопасности Ленинградской области с просьбой провести проверку и потребовать руководство «Лесной рапсодии» пустить отдыхающих на пляж. Одно обидно – пока суд да дело, жара уже пройдет и лето кончится.

P.S.
Когда верстался номер, комитет по природным ресурсам Ленинградской области все же решил прислать в редакцию комментарий к ситуации вокруг Большого Симагинского озера. Чиновники подтвердили, что сданная в аренду территория является водным объектом общего пользования, и предложили гражданам, не допущенным на пляж Красавицы, звонить по телефону «Зеленой линии» – 492-99-30

       КСТАТИ
Даже Озерки перегородили
Подобный беспредел происходит и в самом Петербурге – у самой кромки Верхнего Суздальского озера поставлен забор, по сути, перерезавший береговую линию вместе с пешеходной дорожкой. Границы водоохраной зоны (20 метров от берега) и тут грубо нарушены. Отдыхающие и местные жители, вынужденные мочить ноги, чтобы пробраться мимо забора, воюют с захватом по-своему – кидают за забор мусор и бутылки.

Дурной пример
Первым крупным водозахватом в Ленобласти, пожалуй, можно назвать озеро Комсомольское в Приозерском районе. Скандальную известность оно получило после того, как здесь в середине 1990-х образовался дачный кооператив «Озеро». Пайщики сегодня составляют политическую и экономическую элиту страны – премьер-министр Путин, глава РЖД Якунин, братья Фурсенко (один – министр образования, другой возглавляет Российский футбольный союз), медиамагнат Ковальчук… Они и показали всем пример того, как надо жить, игнорируя законы и интересы большинства людей.

Вид на Комсомольское озеро теперь имеют только 11 дач. Подходы к озеру ограничены по всему периметру. Местные жители живут словно на оккупированной территории.

– У меня два внука – 12 и 6 лет, но я не могу с ними пойти искупаться на озере. Разве это нормально? А когда поставили деревянный забор, с пристани пропала моя лодка, концов я так и не нашел, – говорит Василий Кучумов, чей дом находится в ста метрах от путинской дачи. – Я познакомился с Путиным в 1995 – 1996 годах – он тогда вел себя очень корректно по отношению к соседям. Мы однажды пожаловались ему на то, что рядом с дорогой вырубают лес. Он сразу эту проблему решил.

Но теперь обратиться к «первоисточнику» с жалобой на вип-захватчиков невозможно. С 2000 года Путина здесь больше не видели.

– Мы и так всем этим чиновникам, как бельмо на глазу, – вздыхает Василий Кучумов.
Уже много лет закрыта дорога на пляж. Она пролегает как раз между дачами Владимира Путина и Сергея Фурсенко. Оба они прирезали к себе всю прибрежную полосу – около 600 метров.

– Эта дорога была предназначена для пожарных машин, которые брали воду из озера, – рассказывает дачница Вера Николаева. – Когда горели дома Путина и Смирнова, пожарные ею и пользовались. А теперь поставили забор и шлагбаум.

Проход на пляж сторожит и охранник в будке, который пускает к воде только своих.
Но 10 июля «озерную блокаду» удалось прорвать. Активисты из общественных движений «Против захвата озер» и «Белая лента» сломали деревянный забор и пожарили шашлыки прямо под окнами путинской дачи.

О том, что в этом месте будет проводиться «пикник протеста», было известно как минимум за две недели. На озеро приехали сотрудники правопорядка. Местные насчитали около десяти машин с людьми в штатском. Инспектора ДПС дежурили на подъездах. Удивительно, но обошлось без задержаний.

– Нас пытались не пустить, местная охрана встала грудью, но быстро сдалась. До потасовки дело не дошло, – говорит один из идейных вдохновителей акции Андрей Зыков, бывший старший следователь по особо важным делам. – Мы прошли на пляж, пожарили шашлыки, купались, загорали,

Администрация кооператива «Озеро» уже пообещала людям, что отныне они будут иметь беспрепятственный проход на берег озера.

– Нам оставили лаз размером с метр, словно мы какие-то собаки, – говорит Вера Николаева. – Эта дыра, через которую можно пройти на пляж, находится между забором Фурсенко и огромным железнодорожным вагоном (уж не Якунин ли постарался? – Прим. авт.), который притащили когда-то сюда именно для того, чтобы перекрыть нам вход.

Любовь Румянцева, фото автора








Lentainform