16+

У нового игрока «Зенита» Александра Бухарова есть вредные привычки?

14/07/2010

У нового игрока «Зенита» Александра Бухарова есть вредные привычки?

«Зенит» начинает потихоньку усиливаться перед лигой чемпионов. Очередным приобретением стал теперь уже экс-нападающий «Рубина» Александр Бухаров. Говорят, форвард обошелся нашему клубу в 12 миллионов долларов.


        Похож на Погребняка
Пожалуй, досаднее всего от покупки Бухарова будет нападающему «Зенита» Александру Кержакову. Форвард в этом сезоне отличился лишь однажды, забив красивый гол ЦСКА. Бухаров же за это время наколотил в ворота соперников аж семь мячей. Если же брать статистику двух конкурентов за последние два года, то она равна. Оба Александра в двух предыдущих сезонах забили по 23 гола. А вот в этом году у Бухарова на 6 мячей больше. Тот факт, что кому-то из этих игроков придется ближайшие полгода провести на «банке», практически неоспорим. Вряд ли главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти захочет менять свой стратегический замысел на сезон из-за покупки того или иного футболиста. Игра в одного нападающего и двух атакующих инсайдов приносит свои плоды. Вот только теперь у итальянца наконец появилась альтернатива Кержакову.

Сейчас Бухаров – из-за большего количества голов в первом круге чемпионата – конечно, находится в выигрышной ситуации. Вот только впишется ли он в игровые схемы Лучано – еще вопрос. Эксперты и болельщики сравнивают Александра с экс-нападающим «Зенита» Павлом Погребняком.

– Я считаю, что Бухаров усилит «Зенит». Он, как и Паша, форвард таранного типа, хорошо выбирает позицию, – согласился с мнением болельщиков отец Павла Погребняка Виктор Николаевич. – После ухода Павла команде не хватало как раз такого нападающего. Александр, на мой взгляд, играет классно на втором этаже. Даже, наверное, лучше Пашки. Если вы хотите знать мое мнение, то я бы их обоих (Кержакова и Бухарова. – Прим. авт.) в составе имел. Хватит «Зениту» в одного нападающего играть. Бухаров и Кержаков – отличный тандем.

Александр в своей карьере пережил две крайне тяжелые травмы. В 2006 году на тренировке «Рубина» он получил разрыв крестообразной связки колена, из-за которой не играл около полугода (такая же травма, кстати, была и у защитника «Зенита» Николаса Ломбертса). В 2007 году на тренировочном сборе произошел рецидив старой травмы, и Александр вновь надолго выбыл из строя.

        К Быстрову едет соперник по покеру
Одно из любимых занятий Бухарова – покер. В «Зените» есть еще один футболист, увлекающийся этой азартной игрой, – Владимир Быстров. Возможно, Саша с Володей еще поборются за покерным столом. После ухода из клуба Андрея Аршавина Быстрову в «Зените» не с кем соперничать в карты. Вот только шансов у Владимира не много: 24 мая 2010 года, находясь в отпуске, экс-нападающий «Рубина» выиграл 48 720 долларов на сайте PokerStars в турнире Sunday Million. В соревновании приняли участие 8120 игроков, и Александр, игравший под ником Timur Valeev, занял шестое место!

Многие люди из близкого окружения Александра жалуются на то, что он после удачных матчей часто задирает нос. И у него вообще крайне тяжелый характер.

– Мы с Курбаном Бердыевым часто боролись с его сложным характером. Порой его самолюбие выглядело просто неадекватно. Он вообще человек настроения. Саша из очень бедной семьи, возможно, это как-то повлияло на его характер. Помню, его даже стимулировали повышением зарплаты, чтобы он поменял свое отношение, – рассказал бывший спортивный директор «Рубина» Ираклий Гегечкори.

Гегечкори считает, что Бухаров – одаренный футболист, но что-то ему всегда мешало до конца реализовать свой талант. Бердыев постоянно вызывал игрока к себе в кабинет для нравоучений. Но все тщетно. В клуб также часто приезжал агент Бухарова Виктор Панченко. Бывший советский футболист многое сделал для Александра, но нападающий по необъяснимой причине в итоге отказался от его услуг.

– В основном проблемы были с нарушением режима. Саша вообще любитель гульнуть. Я думаю, никто не забыл, что в тот день, когда на мотоцикле после клубной вечеринки погиб игрок «Рубина» Ленар Гильмулин, Бухаров также был на той тусовке. Правда, Александр уехал намного раньше, до той страшной трагедии.

Еще выясняется, что экс-рубиновец ведет не совсем здоровый образ жизни – оказывается, 25-летний форвард курит сигареты. Знаменитое видео с Константином Зыряновым, где футболист потягивает дымок, особо никого не удивило. Все-таки Зырянов уже зрелый мужчина и может себе позволить выкурить сигарету-другую. Но в возрасте Бухарова курение для профессионального футболиста вряд ли рекомендовано.

– Из плюсов Саши могу назвать его умение сдружиться со всеми в любом коллективе. В этом плане он адекватный, – подытожил Гегечкори.

        Досье
Александр Бухаров родился 12 марта 1985 года в Брежневе, Татарская АССР. На взрослом уровне дебютировал в 2002 году в клубе «Краснодар-2000», выступавшем в зоне «Юг» второго дивизиона. За краснодарскую команду Саша отличился трижды. Перед началом сезона 2003 года перешел в новороссийский «Черноморец», вышедший в Премьер-лигу. Правда, особо в этом клубе Бухаров ничем не запомнился, отыграв сезон за дубль. Футболист перебрался в «Рубин-2», где в 34 играх забил 11 голов. С 2005 года – игрок основного состава, отличался 37 раз. Всего в своей карьере Александр забил 51 гол в 132 матчах.

Выступал за юношескую, студенческую и молодежную сборные России. На Универсиаде 2005 года в Измире стал лучшим бомбардиром команды. 21 августа 2009 года получил вызов в национальную сборную. Дебютировал в сборной 14 октября 2009 года, выйдя на 64-й минуте на замену вместо Владимира Быстрова в матче против сборной Азербайджана.

Достижения: чемпион России (2): 2008, 2009. Обладатель Суперкубка России: 2010.
Личные достижения: в списках 33 лучших футболистов чемпионата России в 2009 году. Второе место по количеству забитых голов в Премьер-лиге в 2009 году.
Третье место по системе гол + пас Премьер-лиги в 2009 году.

Григорий Николаев, фотография с сайта bid.ru











Lentainform