16+

Что такое «друзья народа» и как они воюют против пива?

15/07/2010

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ

Пиво. Напиток, который любят миллиарды людей, ценят миллионы, а действительно разбираются в нем - значительно меньше. В этом блоге мы будем говорить о пиве, о пивной промышленности, о том, где пьют пиво, как его производят, кто мешает любителям напитка, кто помогает и поддерживает. Не являясь профессионалом отрасли, отношу себя к «продвинутым любителям» и энтузиастам. Энтузиазм простирается от чтения лекций до участия в организации первого в России фестиваля независимых пивоварен.


       Начать хочется с неприятного. В стране началась кампания «за здоровый образ жизни» и «против спаивания населения». Стоило об этом сказать с самой высокой трибуны, даже просто намекнуть, и желающие угодить понеслись впереди паровоза.

Вот только вину за «спаивание» возложили не на химическую бурду в ярких баночках, не на водку, тем более на нелегальную. А на пиво.

Если верить борцам за трезвость, именно пиво виновато во всех смертных грехах. В прошлом году на продукцию пивоваров резко были подняты акцизы. Крепкий алкоголь такой участи избежал, мало того, региональные чиновники заявили «Значительный рост акцизов неминуемо приведет к снижению налоговых поступлений, финансовому краху небольших региональных предприятий, росту безработицы и повальному переходу местного населения на технический спирт и самогон...»
Логика безупречна — акцизы на пиво повысят поступления в бюджет, а на водку — нет?

Депутат по фамилии Звагельский – большой сторонник трезвости народа. Он вносит законопроект, в частности «вносящий запрет на проведение так называемых фестивалей пива». Свою прыткость он поясняет так: «Сам я против этого (запрета), потому что считаю, что такие фестивали – это, по сути, специализированные мероприятия, как, например, выставки продукции. В антиалкогольной концепции премьера Владимира Путина требование запретить пивные фестивали есть. Мы вынуждены внести такую норму в документ, потому что не хотим давать лоббистам еще один шанс затормозить принятие законопроекта, ссылаясь на то, что в нем нет всех предложенных В.Путиным положений».

Что ж — все понятно, в стремлении угодить начальству можно пойти и против собственного мнения. Тем более, когда человек так искренен. Только вот, как говорил один французский политический деятель «в любом деле ищите бифштекс», то есть, говоря другими словами, интерес. В случае с господином Звагельским долго искать не пришлось. Его профессиональная деятельность:
Соучредитель и руководитель фирмы «Ятъ», торгового дома «Подмосковные вечера» и группы компаний «Красная звезда» (производство и торговля водкой), бывший заместитель генерального директора ФГУП «Росспиртпром», а согласно декларации основной доход он получает в ООО Управляющая компания "Водочная Артель ЯТЬ". Странное совпадение?

Вот еще один ярый противник пива:
«Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству будет добиваться того, чтобы пиво включили в список алкогольных напитков, заявил депутат российского парламента Владимир Матханов, выступая на секции «Современная культура: модернизация общественного сознания» Форума «Стратегия 2020» в Горно-Алтайске». Неужели, и он? Нет, не может быть!

Может. Владимир Матханов – бывший исполнительный директор ОАО «Байкалфарм» – крупнейшего предприятия-производителя ликероводочной продукции на территории Сибири и Дальнего Востока.

Про то, какие сказки рассказывают о пиве «профессиональные борцы» и чиновники Минздрава и Роспотребнадзора, можно говорить долго. Возьмем, к примеру, недавний случай с Евгением Брюном.
«Есть 16—18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт», ««везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом», – утверждает чиновник.

Иск пивоваров отклонен. А комментарии юриста заслуживают отдельного упоминания.

«Чистая классическая технология брожения не позволяет добиться крепости пивного сусла выше 4,5-5,5 градуса» – говорит некий юридический деятель. «В продаже же действительно встречаются сорта пива крепостью выше 11 градусов, чего невозможно добиться без добавления спирта», – добавляет он.

Оставим в покое термин «крепость пивного сусла» (сусло крепости не имеет, оно имеет плотность), и тот факт что юристы у нас, оказывается, пивные технологи.  И с удовольствием представляем нашему новому другу и Евгению Брюну небольшую коллекцию лично пробованных сортов пива, крепость которого выше 9, а иногда, и 11 градусов. Спирта, естественно, в них никто не добавлял.


 


 


 


 


 



Про то, как борется против пива скандальный депутат Беляков, стоило бы упомянуть отдельно. Но не буду. Хотя бы потому, что человек, выступающий за «трезвость», пишет на своем официальном сайте «пью разные напитки в зависимости от ситуации. .... К мясу выбираю вино (грузинское, полусладкое), пиво. Крепкие напитки употребляю редко, но если приходится, то водку». Данный персонаж давно известен своей склонности к дешевому PR на злободневных темах, и обращать на него внимание — просто, что называется «кормить тролля».

В следующий раз мы поговорим о пивных мифах.          











Lentainform