16+

В основе шопоголизма лежит серьезное психическое расстройство

16/07/2010

В основе шопоголизма лежит серьезное психическое расстройство

Непреодолимое влечение к совершению покупок на самом деле является отнюдь не забавным недостатком характера или милой прихотью - в основе шопоголизма лежит серьезное психологическое расстройство. Так утверждает американский профессор.


       Люди, страдающие шопоголизмом, покупают не вещи – они покупают мечту. Психиатры давно выделили страсть совершать покупки как отдельное заболевание – ранее оно называлось ониомания, а теперь все чаще употребляется термин «шопоголизм» (от английского слова "shop", то есть "магазин").

Новый термин запустили в обращение американские психиатры – и это неслучайно: ведь в США шопоголиков насчитывается около 15 миллионов. А еще 55 миллионов находятся на грани зависимости.

В австралийском городе Мельбурн состоялся симпозиум, на котором были заслушаны научные доклады, посвященные шопоголизму и другому серьезному расстройству – патологической скупости и тяге к накопительству. Благодаря Н.В. Гоголю у русскоязычных медиков есть для обозначения этого заболевания выразительный термин «синдром Плюшкина». Больной годами тащит в дом всякий хлам, задыхаясь среди гор мусора, который часто загорается и становится причиной страшной смерти «накопителя».

В Мельбурне на семинаре выступил профессор Рэнди Фрост, который утверждал, что, несмотря на некоторое различие, шопоголизм и «синдром Плюшкина» – близнецы-братья, и в их основе лежит один механизм расстройства.

«Хотя патологическое накопительство связывают, как правило, с собирательством совершенно ненужных вещей, я утверждаю, что 80% тех, кто годами скапливает хлам в своих домах, также регулярно страдают приступами шопоголизма – они часто пополняют свои «домашние коллекции» и новыми вещами, которые покупают в магазинах», – сообщил профессор Фрост. Он также утверждает, что не менее 25% «Плюшкиных» также страдают тревожными состояниями, и у 50% развивается депрессия.

«Врачам-психиатрам следует помнить, что многие их пациенты, которые обращаются по поводу других расстройств, на самом деле, страдают патологическим накопительством – они просто стесняются в этом признаться», – считает Рэнди Фрост.      

eurolab.ua, фотография с сайта petrovka.ua








Lentainform