16+

Почему петербуржцы готовы покупать бесплатные вещи?

16/07/2010

Почему петербуржцы готовы покупать бесплатные вещи?

У каждого дома наверняка есть вещи, которые «уже не нужны, но выкинуть жалко». В Интернете уже давно нашли выход из этой ситуации. Для того, чтобы разгрузить кладовки и антресоли петербуржцев, созданы специальные сайты, на которых можно предложить отдать свое ненужное имущество «в хорошие руки» или обменять на чужое «ненужное».


       Аттракционы неслыханной щедрости
Петербурженка Елена, размещая объявление о том, что отдаст в добрые руки старый сервант от мебельного гарнитура советских времен, даже не подозревала, что буквально через 2 минуты после публикации раздастся телефонный звонок.

– Мне позвонила женщина, сказала, что готова избавить меня от серванта в ближайшее время, мол, на даче очень даже пригодится. Я договорилась с ней созвониться позже, чтобы выбрать время, когда нам было бы удобнее встретиться, но, как только мы закончили беседу, телефон позвонил вновь. Когда я сказала, что сервант уже забронирован, мне предложили за него 500 рублей. Зарплата маленькая, поэтому я согласилась, решив не перезванивать предыдущей желающей. Но далее последовало еще несколько звонков. Оказалось, что людям на дачах очень не хватает сервантов. В итоге я отдала его за 1500 рублей. Причем люди сами предложили эту цену. После серванта я по этой же схеме избавилась от комода, старых кресел, черно-белого телевизора, стиральной машины «Малютка» и даже клетки для попугаев. Люди устраивали просто какой-то аукцион… 

Из этой истории можно сделать вывод, что подобные сайты посещают вполне платежеспособные люди.  Однако в правилах  сайтов  четко прописано, что любая продажа вещей строго запрещена и объявления, содержащие коммерческие предложения, будут удаляться. Разрешается только символическое вознаграждение в виде шоколадки, тортика, банки сока, в общем, кто что пожелает.

Предложение «разобрать бесплатно» немного поношенные брендовые вещи 44 – 46-го размеров также закончилось для его автора «неожиданной глобальной распродажей».

– Странно, – удивляется Ирина, – они ведь даже не видели сначала, что я предлагаю, но услышав слово «брендовая» (то есть известных европейских марок и модных домов), сразу не глядя предлагали «за все» от 500 до 3000 рублей. Хотя на эти деньги все то же самое можно купить в секонд-хэнде.

Почему человек, приходя на сайт за бесплатными вещами, в итоге покупает их, выкладывая порой крупные суммы?  За ответом на этот вопрос мы обратились к практикующему психологу Ольге Заринской.

– Это вполне естественно и объяснимо,  – говорит психолог. -  Дело в том, что, видя объявление о чем-то, что якобы отдают даром или за символическое вознаграждение, человек уже сразу настраивает себя на то, что ему необходима эта вещь. У него появляется так называемая временная «навязчивая идея», заключающаяся в желании получить заветный предмет. Когда же он получает отказ из-за того, что его кто-то опередил и забронировал вещь, то начинает торговаться.  Это так называемая психологическая ловушка.  Человек готов искать любые оправдания: «дешевле все равно не куплю». Сегодня погоня за халявой – это серьезная болезнь, психическое расстройство, которым страдают очень многие. Однако это касается не только тех, кто стремится купить, но и тех, кто сначала хочет «отдать даром за ненадобностью, а потом уже просто начинает таким образом отдавать за бесценок и вполне дорогостоящие и нужные вещи.

       Шило на мыло
Андрей, решив расстаться со стареньким, но хорошо работающим  сотовым телефоном, в шутку написал, что отдаст его в добрые руки за коробку конфет. Каково же было его удивление, когда четвертый дозвонившийся предложил ему за телефон ящик дорогого пива.

– Я поинтересовался, почему ему так нужен именно мой телефон. Оказалось, что у мужчины был такой же, но потерялся, а все функции в нем настолько привычны и удобны, что он готов его даже выкупить. Я согласился.  При встрече человек признался, что работает на фуре и развозит это пиво по супермаркетам, так что «лишний» ящик всегда можно найти.

На другом сайте девушка предложила обменять свой двухлетний «ниссан» на три билета на чемпионат мира по футболу в ЮАР, и, что удивительно, желающие совершить сделку нашлись довольно быстро.

Принять в дар чаще всего хотят бытовую технику (телевизоры, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи), вторым по популярности «лотом» идут свадебные платья и мебель (диваны и кресла-кровати для съемных квартир).

        Аукцион халявы
В разделе «животные» чаще всего ищут хозяев  бездомным собакам и кошкам,  которых  сердобольные горожане спасли от улицы или жестокого обращения. Но в последнее время там все чаще можно встретить предложения отдать в хорошие руки «породистых с документами». Среди причин такого пристройства животных чаще всего значится внезапная аллергия у одного из членов семьи, смерть или болезнь хозяина, внезапный отъезд или  неспособность хозяев правильно воспитать щенка, который грызет мебель.

В разделе «отдам за шоколадку» просмотров намного меньше, чем там, где просто отдают даром. И причина тому то, что под «шоколадкой» многие люди подразумевают самые неожиданные продукты и напитки: килограммовые торты, коробки конфет, ящики пива, фрукты (апельсины, ананасы, черешня, манго, лимоны).

Ажиотаж и активная полемика на подобных сайтах начинаются в разделе «отдам даром». Предлагают здесь все что угодно, начиная от «обуви, требующей ремонта», аквариума и ванночки для купания малыша и заканчивая телевизорами и мебелью.

Бытовую технику бронируют в считанные секунды после подачи объявления пользователем За ней выстраивается целая очередь с сообщениями вроде: «если не подойдет, то я следующая», «а я мать-одиночка, уступите, пожалуйста» или «бабушке-блокаднице отдайте, она моя соседка, ее дети бросили». В общем, начинается «аукцион» и возможность «отдать даром подороже».

Но, в принципе, без внимания не остаются никакие бесплатные вещи. Забирают все, даже «сапоги, требующие ремонта».

        Самые неожиданные объявления с интернет-сайтов
– «Люди, подарите бедной студентке «рабочее кресло руководителя». Можно без колесиков, но с широкой спинкой и чтобы крутилось».

- «Приму в дар занавески или портьеры. НЕ турецкие!»

– «Приму в дар дореволюционную мебель, но неломаную и с дверцами. Избавлю вас от старого хлама».

– «Приму в дар шубу из натурального меха (не собака). Желательно без потертостей».

– «Приму в дар автомобиль, можно даже отечественный, но не требующий крупного ремонта, т. е. чтобы сразу ездил».

– «Народ, кому не жалко ящика пива? Хочу на природу, а денег нет! Буду благодарен».

– «Приму в дар деньги. Любую сумму. Очень нужны. Честно. Может, у кого есть лишние?»

– «Приму в дар компьютер. Старые ламповые мониторы и древние процессоры не предлагать».

– «Приму в дар, т. е. совершенно бесплатно, персидского котенка, мальчика. Нечистокровного не приму».

– «Приму в дар лошадь для занятий спортом. Не старше десяти лет».

Анастасия Желтова, фотография с сайта mapk.3dn.ru








Lentainform