16+

С кем «Зенит» сразится в Лиге чемпионов?

19/07/2010

С кем «Зенит» сразится в Лиге чемпионов?

Определился соперник «Зенита» по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов – им стала румынская «Униря». Никто, конечно, не ждет от «Зенита» в этот раз выигрыша Кубка, но планку этой весной установил ЦСКА, добравшийся до четвертьфинала Лиги. Мы не должны быть хуже.


       Главное в Европе футбольное соревнование среди клубов называлось в свое время Кубком европейских чемпионов, и участвовали в нем по одной, самой лучшей команде от каждой европейской страны. Естественно, проходных матчей было хоть отбавляй. А как иначе, если между собой играют, скажем, чемпионы Англии и Люксембурга. С появлением в начале 1990-х Лиги чемпионов формат проведения кардинально изменился. Англия и Испания получили по три гарантированных места среди 32 участников группового турнира, а Люксембург с Сан-Марино – ни одного. Но шанс попасть в заветное число предоставляется абсолютно всем чемпионам своих стран через мучительно долгий предварительный этап из четырех барьеров.

Количество участников от каждой страны определяется по специальной таблице коэффициентов с учетом суммарного выступления клубов за последние пять сезонов. Россия в этой таблице занимает на данный момент шестое место, что дает ей право заявить для участия в Лиге чемпионов три команды. Причем двум (ими стали прошлогодний чемпион «Рубин» и занявший второе место «Спартак») сразу положены места в групповом турнире, а третьей (ей и оказался как бронзовый призер «Зенит») предстоит пройти два отборочных раунда в так называемом «Турнире пятнадцати». Причем исключительно с командами тех стран, чьи представители уже имеют гарантированные места в Лиге чемпионов. То есть на совсем слабые команды вроде «Тре Фиори» из Сан-Марино или «Торсхвана» с Фарерских островов можно было и не надеяться.

Однако у «Зенита» высокий клубный рейтинг (он также исчисляется по итогам последних пяти лет, и в нем пока еще учитываются результаты сверхуспешного сезона 2008/09) и он попадает при жеребьевке в число так называемых сеянных, что позволяет избежать встречи с более сильными соперниками. Так, со следующего этапа (17 – 18 августа – 24 – 25 августа) на путь «пятнадцати» вступают гранды вроде «Севильи», «Вердера» и «Тоттенхема», но «Зенит» окажется с ними в одной корзине. Если, конечно, справится с первым соперником, а им, как распорядилась состоявшаяся в пятницу в швейцарском Нионе жеребьевка, стал румынский клуб «Униря».

Так что свой путь в Лиге чемпионов (финал пройдет в Лондоне на «Уэмбли») «Зенит» начнет 27 июля в доселе безвестном нам румынском городке Урзичень. Забавно, но накануне жеребьевки генеральный менеджер «Унири» Михай Стойка мечтал встретиться с «Аяксом», оговариваясь при этом: «А вот играть с «Зенитом»  совсем не хочется, но я уверен, что в соперники нам достанется именно эта команда».  Может, эти румыны и в футбол играют так же здорово, как прогнозы делают?

Досье
Футбольный клуб «Униря», что в переводе означает «Единство», в 17-тысячном городке Урзичень в 50 км от Бухареста был создан в 1954 году и играл исключительно в любительских соревнованиях до нулевых годов этого века, когда получил профессиональный статус. В элите румынского футбола «Униря» только пять лет, но уже успела однажды стать чемпионом страны. В минувшем сезоне команда играла в групповом турнире Лиге чемпионов и в компании «Севильи», «Штутгарта» и «Глаго Рейнджерс» (все эти клубы хорошо знакомы «Зениту») заняла третье место. Румыны могли показать и заметно лучший результат. Но в заключительной встрече уступили 1:3 немцам, причем один из голов забил Павел Погребняк. Сразу после того поражения команду покинул ее главный тренер Дан Петреску, который теперь работает в России с краснодарской «Кубанью».

С «Зенитом» румынскую команду связывают не только общие в прошлом соперники. У «Унири» практически те же сине-бело-голубые цвета, кроме того, за нее играл в свое время зенитовский полузащитник Валентин Филатов, ныне выступающий за «Спартак» из Нальчика.

В чемпионате Румынии «Униря» (командой теперь руководит израильский тренер Рони Леви) заняла второе место, уступив три очка чемпиону. Самые дорогие футболисты команды – защитники Василий Мафтей и аргентинец Пабло Бранди (рыночная стоимость – 2 миллиона евро). Следом за ними в списке самых ценных игроков 22-летний вратарь из Литвы Гитмарас Арлаускас, сыгравший четыре матча за сборную своей страны. 
 
Кстати
Из 32 участников главного турнира Лиги чемпионов пока известны только 22. По три места получили Англия («Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал»), Испания («Барселона», «Реал», «Валенсия»), Италия («Интер», «Рома», «Милан»), по два – Германия («Бавария» и «Шальке»), Франция («Марсель», «Лион»), Россия («Спартак», «Рубин»), по одному Украина («Шахтер»), Голландия («Твенте»), Румыния (ЧФР), Португалия («Бенфика»), Турция («Бурсаспор»), Греция («Панатинаикос»), Шотландия («Рейнджерс»).          

Cергей Лопатенок





3D графика на заказ







Lentainform