16+

Евтушенко - первый поэт Селигера

19/07/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Я никогда не видела человека, побывавшего в летнем лагере на Селигере, но знаю, что они действительно существуют. И даже, напрягшись, могу себе представить, зачем люди туда едут. Инновационные проекты, социальная адаптация, промискуитет – тут много можно красивых слов придумать. Чего я никогда не смогу понять, так это что делает на Селигере Евгений Евтушенко, уже второй год подряд проводящий там мастер-классы.


       На этот раз, помимо профессиональной критики молодых авторов, он отметился девизом «В Сколково должны быть поэты». Но понять Евтушенко – что со Сколково, что с критикой колхозов – не всякому дано, так что я не переживаю.

Смысловым ориентиром нынешнего, как впрочем и прошлого, сидения на Селигере стал президент. Он почему-то не организовал ни модернизационных телемостов с участниками, ни онлайн-демонстрации президентской «кухни» – он просто прилетел туда на трех вертолетах. Библейский размах этого визита красиво обрисовал очевидец doctorpc:
«Единый в трех вертолетах, он появился над Селигером. Покружившись в воздухе, "стрекозы" сели на берегу возле третьего КПП. "Всем зайти вовнутрь! Смотреть на президента запрещено!" – кричал женский голос. Вероятно, нельзя было видеть, как Дмитрий Анатольевич соберется из трех частей…»

Как выясняется из блогов, на Селигере действует не только древнегреческий запрет на созерцание Медузы Горгоны, но и ветхозаветный запрет на произнесение имени Бога. Потому что произнести имя бога невозможно. А любой сославшийся на Бога всуе (то есть в ЖЖ и в Твиттере) навсегда изгоняется из селигерского универсума. Об этом свидетельствует ЖЖ-пользователь Игорь Самойлик, которого за нелестную оценку мастер-классов изгнали из рая за день до окончания смены:
«За нелестные отзывы в СМИ, блогах и даже в Твиттере о Селигере, авторов текстов выгоняют с форума. Есть служба, которая мониторит интернет и вычисляет авторов. Меня сегодня вывели с лекции трое охранников для воспитательной беседы с Василием Якименко. Кроме меня на беседу привели парня, писавшего в Твиттер. Василий встретил нас с распечатками постов и очень плохим настроением. Хорошо, что мои нелестные отзывы о Селигере специально обученные юные силовики обнаружили уже в конце смены. Я уехал на 1 день раньше».

Впрочем, литература – враг истины. Истиной на Селигере владеют пиарщики, причем владеют вполне виртуозно:
«На Селигере кроме образовательной программы каждый день проходят замечательные концерты, кинопоказы, КВН, деловые игры, свадьбы, спортивные соревнования, День поцелуев, Ночь Ивана Купалы и многое другое. Ребята исполняют свои собственные песни, чеченцы смешно шутят про себя, африканцы выступают на родном языке в национальных костюмах, фаерщики устраивают на пляже яркие шоу, и все вместе учатся, общаются и узнают культуру других стран».

Что ж, последняя цитата вполне подтверждает старую истину: структура лагерей повторяет структуру порождающего их общества. Только в условиях новой России первым поэтом на зоне оказывается почему-то Евтушенко. Ирония истории, да?       
 

ранее:

Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?

Если начнут пытать, Гугл молчать не будет
Чему президент Медведев научился у Стива Джобса
На мостах рисуют члены не Союза художников
«Современное искусство и власть – одинаковы по форме»
Есть и проблема в этом нелепом деле
Бродский выиграл у кого-то в хоккей
Если в блогах надо что-то заблокировать…
Как обслужить фермера Коровякова по принципу «одного окна»
Если реальность настоятельно требует мата, надо материться











Lentainform