16+

Депутатам ЗакСа запретят голосовать заочно?

19/07/2010

Депутатам ЗакСа запретят голосовать заочно?

На прошлой неделе Уставный суд признал заочное голосование депутатов ЗакСа несоответствующим Уставу, удовлетворив тем самым жалобу фракции «Справедливой России». В «Единой России», впрочем, уверены, что ничего страшного не произошло.


       Механизм заочного голосования позволяет депутату, который не сможет прийти на заседание по уважительной причине (список уважительных причин, впрочем, не исчерпывающий) передать свой ключ для голосования коллеге. Для этого надо написать заявление на имя председателя, указав, кому и на какое время ключ передается.

Поскольку хронические прогульщики есть и в «Единой», и в «Справедливой» Россиях, теоретически эта норма выгодна обеим. Однако на самом деле она нужна в первую очередь партии парламентского большинства, которая должна принимать законы. Сейчас у единороссов, помимо 23 своих и 5 ЛДПРовских есть еще, как правило, 3 эсеровских и 1 коммунистический депутат. Итого 32 ключа для голосования при том, что практически все вопросы решаются 26 голосами. В итоге оппозиционерам по большому счету наплевать, все их депутаты в зале, или только половина – все равно это ничего не решает, за исключением мелких регламентных вопросов. А вот если из партии большинства прогуливает больше 6 человек и по доверенностям голосовать за них нельзя, без коалиции с СР или КПРФ не обойтись.

Поэтому оппозиционеры принимают настойчивые попытки отменить заочное голосование через Уставный суд и теперь добились победы. Однако, как заявил Online812 глава Комитета по законодательству, член «Единой России» Виталий Милонов, прямого запрета отдавать свои ключи по доверенности в решении суда нет. «Сейчас сложно что-то говорить, поскольку само решение официально не опубликовано, оно только зачитано, и нужно смотреть, какими будут итоговые формулировки. Но вообще суд считает, что заочное голосование возможно, если будет определен закрытый перечень уважительных причин, по которым отсутствует депутат, он должен конкретно указать, как распорядиться его голосом, и т.д. Мы ждем официальной публикации, чтобы начать работать по этому вопросу».

В пресс-релизе Уставного суда сказано: нормы регламента о заочном голосовании в своем нынешнем виде противоречат Уставу. Однако в теории «принцип личного участия депутата в голосовании на заседании не исключает того, чтобы… в регламенте была закреплена процедура передачи депутатом своего голоса с указанием, как им распорядиться».

Лидер «Справедливой России» Олег Нилов заявил Online812, что «Единая России» «уже дважды на эти грабли наступала (Уставный суд однажды уже почти запретил заочное голосование. – С. В.) и испила 2 чаши позора – может, конечно, наступить и в третий раз, вновь введя процедуру заочного голосования. Тогда мы применим новую тактику борьбы – если единороссы утверждают, что от присутствия депутата в зале ничего не зависит, так как все решает фракция, то зачем нам тратить деньги налогоплательщиков и держать 50 депутатов на освобожденной основе. Давайте оставим только четырех, по числу фракций, и выдадим каждому по рубильнику для голосований».        

С. В., фотография с сайта fontanka.ru








Lentainform