За несколько последних месяцев в новейшем словаре российского чиновника и депутата плотно закрепилось слово «инновация». Известно, что этот термин занимает почетное место в концепции пяти «и» (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект), которую еще в 2008 году изложил президент Медведев. Но настырно проникать в русский «инновация» стала только сейчас. Правильно ли это – спросили мы у филологов?
Согласно словарям, инновация – это коммерциализированное новшество, обладающее высоким КПД. Теоретически для того, чтобы признать некое изобретение инновационным, требуется выпустить его на рынок, убедиться в его безусловном спросе, а также в том, что новый продукт (технология, знание) действительно стимулирует работу предприятия, повышая его эффективность. Пока в России слово популярнее, чем само явление.
Филологический аспект «инновации» комментирует Павел Клубков, доцент кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ:
– Наши политики, конечно, злоупотребляют словом «инновации». Они напропалую используют его вместо «новшество» или «новация». Такое бывает часто: вместо «центр событий» говорят «эпицентр событий», хотя знают, что он бывает только у землетрясения. К сожалению, авторы речений не придают значения тому, что «инновация» – не простое новшество, а такое, которое уже активно внедряется. Им трудно это осмыслить. А может, они просто не знают, что внедряется, а что нет.
Речь чиновников всегда имела такую особенность: слова в ней удлиняются. Время от времени появляется очередное слово-жертва, к которому приделывают приставки или суффиксы, в результате чего у слова появляются оттенки нового смысла. Сейчас вот мода на инновацию: в устах говорящих оно имеет тот же смысл, что и «новшество», но на самом деле обладает немного другим значением.
Нина Астафьева, фотография с сайта blogs.privet.ru
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам