16+

Как ТВ породило и погубило осьминога Пауля

20/07/2010

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Телевидение, которое делают в расчете на то, что летом его почти никто не смотрит, трудно поддается анализу. Что писать о турпоездке Познера – Урганта по Франции, если это фильм не о Франции, а о умении хорошо устраиваться, и именно об этом рассказывают наши путешественники?


       Что сказать о «Картине маслом» с писателем Ыковым, посвященной толстым людям? Понятно, что неизбежно получился панегирик толстякам и лучшему из них – писателю Ыкову. Обилие мяса и жира, результат нарушения обмена веществ были концептуально осмыслены как квинтэссенция интеллекта и добродетели.  

Что написать о постоянно радостном Медведеве – энергичном лидере модернизируемой страны, который, как и Познер с Ургантом, путешествует по градам и весям?

А новое если и появляется – вроде сериала «Большая нефть» на Первом канале, – то это вообще страшно. Вот, кстати, аннотация: «События фильма охватывают двадцать пять лет из новейшей истории Западной Сибири. Молодые энтузиасты в середине 60-х приезжают в Междуреченск покорять суровый край. На протяжении двух с половиной десятков лет герои будут взрослеть, ошибаться, учиться, влюбляться, становиться профессионалами своего дела, в жестких условиях добывая для страны столь необходимое черное золото».

Иными словами, фильм охватывает 1965 – 1990 годы, а сделана продукция так, будто сейчас все еще 1985 год, на носу очередной съезд КПСС, и надо было срочно дать что-то о рабочем классе, поскольку, как тогда любили повторять, наши литература и искусство в большом долгу перед рабочим классом. Прошло 25 лет, и долг решили отдать.

Причем специально ждали макушку лета, чтобы никто не увидел этот шедевр 2009 года создания, например, непристойно сусальную сцену с участием Косыгина, который посещает места нефтедобычи. Это вообще что-то уникальное по мерзостно-подхалимской интонации. Естественно, в «Большой нефти» не стали тратиться на портретный грим, потому что в халтуре главное – это равномерное убожество во всем. Актер, изображающий Косыгина, не похож на Косыгина, но опять-таки лето, и вообще какая разница?

На канале «Звезда» показали многосерийный фильм «Мужество», снятый в 1981 году. По роману Веры Кетлинской, написанному в 1938-м и посвященному строительству Комсомольска-на-Амуре (в романе – Новый город). Роман принадлежит своему времени: тут и вредители-троцкисты, и японский шпион Гранатов, и попытки что-то на стройке взорвать и поджечь. Мне роман запомнился одним эпизодическим персонажем – инженером Путиным, который оказывается подручным троцкистов. Сначала его арестовывают, потом на допросах он потек: «Инженер Путин, с красными от слез глазами, каялся, изворачивался, лгал и был готов выдать всех своих сообщников, лишь бы спасти себя». Я ждал этого эпизода в фильме, но тщетно.

Отчетную теленеделю немного оживили четыре события. Во-первых, остаточные впечатления от чемпионата мира по футболу, во-вторых, от осьминога Пауля, в-третьих, от высылки шпионов, в-пятых, от высказываний о коррупции.

Путин сказал, что «вешать надо», и зал, о коррупции знающий не понаслышке, зааплодировал, чем мне сразу напомнил старый анекдот, где на сообщение «завтра будем вешать» из зала сразу поступает в президиум записка: веревку с собой приносить или на месте выдадут?

Что касается осьминога, то сначала ТВ эту легенду создавало и поддерживало, и это казалось удачным, поскольку говорящие головы надоели, а здесь был моллюск. Но после чемпионата ТВ осьминога-легенду решили ликвидировать: показали шведского зоолога, который сказал, что предсказывал не осьминог, а люди, которые угадали результаты восьми матчей подряд, а осьминога к выбору определенной коробки с флагом сборной побуждали специальными ароматизаторами, и вообще все это – реклама океанариума. 

Попутно букмереры, которым осьминог разрушил весь бизнес, выражали надежду на то, что больше таких осьминогов-пророков уже не будет. Открытым остался только один вопрос: каким образом кому-то удалось правильно определить, как закончатся восемь матчей? Но расслабленное летнее ТВ в столь сложный вопрос углубляться не стало.

Про шпионов смешнее всего было показано в «Вестях недели»: десятку, отловленную в США, называли «разведчиками», а четверку, отосланную в США из российских тюрем, именовали «шпионами». И ни разу не ошиблись. При этом Евгений Ревенко бесперебойно молотил языком про разрядку, перезагрузку и про то, что «Россия своих не бросает», хотя уже было ясно, что разведчиков, пока они не разболтали вообще все, что знали, надо было скорее обменять и отправить в пансионаты усиленного режима с пожизненным пенсионом.

Тут само собой напрашивалось расследование, тем более что шуточки нашего государственного ТВ насчет незадачливых америкосов, которые сочинили шпионский скандал на пустом месте, не подтвердились. Но лето же, все задания отменены, поэтому и про разведчиков, и про шпионов приказали забыть. Вот будет август, тогда что-нибудь придумают, опять где-то рванет, тогда и новости появятся. А пока отдыхайте.         

ранее:

ТВ проявило беспощадность к продуктам питания

ТВ нашло настоящего русского в лице Вассермана
«Школа это инкубатор, где просто держат детей»
«Идеология Михалкова – это любовь к Путину в порядке госзаказа»
Урок литературы в прокуратуре
Я прочитал «Метель» Сорокина и понял: мучиться нам еще долго
О чем думают мужчины, глядя на К. Собчак в роли учительницы








Lentainform