16+

Зачем Лужкову знать, кто поджег Москву в 1812 году?

20/07/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Оказывается, мы с мэром Москвы Юрием Лужковым похожи. Пока, слава богу, не внешне. Просто нас терзают одни и те же вопросы. Раньше такого не было. Лужков совершенно не интересовался моими проблемами. Даже когда я жил в Москве – ни разу не поинтересовался. А я не интересовался тем, что волновало его. Я не собирался возвращать Крым. Был равнодушен к использованию дерьма из канализации в целях получения энергии. Ну, не пересекались наши мысли. И вдруг – пересеклись. Почти.


        Начну с себя. С детства меня мучает вопрос: зачем Наполеон в 1812 году пошел на Москву? Ведь столица была в Петербурге.

Если мы хотим победить Германию, мы идем брать Берлин. Хотя, возможно, Лейпциг или Дрезден – лучше.

Если мы хотим разбить Францию, нас интересует Париж. Мы знаем, что Париж стоит мессы. А Марсель никакой мессы не стоит. Все это логично.

В школе от меня отмахивались и советовали читать учебники. В школьных учебниках приводилась фраза, которую якобы сказал Наполеон. «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги. Если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову. Если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце».

Очевидная глупость. Вроде как Киев на карте внизу, поэтому ноги. Петербург вверху – голова. А если Наполеон возьмет Мурманск – вообще пальцем в небо. По этой логике, чтобы поразить в сердце Францию, нужно захватить не Париж (голова), не Марсель (ноги), а какой-нибудь никому не нужный Руан. Не мог Наполеон говорить такую чушь.

И действительно, учась на истфаке и читая университетские учебники, я этой фразы уже не встречал. Так часто бывает. На уроках истории в школе нам выдумывают какую-нибудь чушь для простоты объяснений. Например, палки-копалки и бороны-суковатки.

Или – что в средние века люди считали Землю плоской. Да еще на трех китах. Хотя в средние века люди считали Землю либо круглой, либо в виде Гроба Господня. 

Но спросить про Наполеона у университетских преподавателей я не решился. Они были напыщенные, и уровень их познаний не вызывал у меня доверия. Они давно забыли даже школьные учебники.

Я выдвинул собственную версию. Наполеон не знал, где у России столица. Он думал: если он воюет с Московией, то столица, естественно, в Москве. А, захватив Москву, страшно удивился, что это не столица. А потом рассердился. И сжег этот город за ненадобностью.

Возвращаемся к Лужкову. К московскому, так сказать, Наполеону. Лужков предложил  срочно провести расследование и выяснить причину московского пожара 1812 года. «Каждый москвич хочет знать, – сказал Лужков, – какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву».

К сожалению, мне кажется, мэр отстал от жизни. Насколько мне известно, каждый москвич хочет знать, когда ежедневное стояние в пробках сократится хотя бы до двух часов. Равно как не каждый римлянин интересуется, кто поджег их город в I веке – Нерон или все-таки христиане.

Впрочем, я рад, что московский мэр заинтересовался почти теми же вопросами, что и я. Вот только – с чего вдруг? Должен же быть тут какой-то подвох. Какой-то подтекст. Я выдвинул пять версий.

Первая. Лужков готовится к отставке. Пора уж. И хочет после нее снимать какие-нибудь «Исторические сенсации» на Первом канале.

Вторая. Лужков готовится к отставке. И напоследок напоминает, что при нем Москва не горела. По крайней мере, полностью.  

Третья. Москву сожгли гастарбайтеры. Приток которых нужно ограничить. А приехавших – шпынять на каждом углу. Чем мэр и занимается.   

Четвертая. Москва сгорела из-за нарушения правил противопожарной безопасности. И все стоны малого бизнеса, что пожарная инспекция только вымогает деньги, – глупость. Скоро Лужков начнет выяснять, из-за чего в России были холерные бунты. И оправдает санэпидемстанцию.

Пятая. Лужков исподволь готовит москвичей. По примеру то ли Наполеона, то ли Ростопчина он тоже хочет сжечь Москву к чертовой матери. И застроить заново. С помощью жены.
Эта версия кажется мне наиболее правдоподобной.        

ранее:

Чем надо заниматься в самых длинных в мире очередях
Что бы мы делали, если бы были шпионами
Как заставить депутатов Госдумы ходить на ее заседания?
Хочется заглянуть в замочную скважину…
Как надо правильно праздновать день Петербурга
Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести











Lentainform